Экология загородного дома: Крыши

Проблемы в устройстве крыши могут спровоцировать массу неприятностей. Хорошо, что их легко предотвратить!

Вадим Рукавицын
Вадим Рукавицын

31 июля 2018

Обновлено 6 сент. 2018

Постоянный автор Houzz. Эколог консультант: помогаю сделать действительно экологичные интерьеры, подобрать безопасные материалы и повысить энергоэффективность дома. Занимаюсь экологией уже более 12 лет и радостью поделюсь своими знаниями по этому вопросу.

На каждом из этапов возведения дома возможны ошибки, которые впоследствии могут повлиять на здоровье жильцов. С фундаментом и стенами мы уже разобрались в предыдущих статьях — в этой расскажу про экологические недочеты в устройстве крыш разных типов (и как их избежать).
Экология загородного дома: КрышиЮлия Черняева

Камачкин Александр

Крыши с холодным чердаком
Это традиционное для нашей страны устройство крыши. Суть его заключается в том, что чердак остается нежилым и играет роль дополнительного барьера на пути холодного воздуха. Такую крышу не утепляют, теплым делают лишь потолок последнего этажа.

Крыша с холодным чердаком удобна в эксплуатации — обследовать ее на предмет протечки гораздо легче, чем утепленную. Здесь нет ограничений по материалам кровли. Однако есть у холодного чердака и свои проблемы.
Экология загородного дома: КрышиАлина Пужак
Проблема 3: Мыши
Они грызут теплоизоляцию. В результате появляются мостики холода, ухудшается энергоэффективность здания и понижается температура в доме, что сказывается на здоровье жильцов. Кроме того, мыши оставляют в стенах сильнопахнущий помет.

Как решить: Защитить крышу от грызунов с помощью непреодолимых для них барьеров. Например, проложить пол и стены оцинкованной металлической сеткой. Причем ячейки должны быть маленькими, а сама проволока — довольно толстой (не меньше двух мм), иначе мыши ее легко перегрызут.
Экология загородного дома: КрышиЮрий Скороходов
Мансардная крыша и точки экологического контроля
Мансардная крыша — это своего рода пирог, состоящий из слоев паро-, тепло- и гидроизоляции, вентилируемого подкровельного пространства и собственно кровли. Организовать необходимую вентиляцию подкровельного пространства, а также тепло- и пароизоляцию мансардной крыши намного сложнее, чем в случае с холодным чердаком. В итоге из-за проникновения пара из мансардного этажа начинают гнить стропила, намокает и портится утеплитель, развивается грибок.

Как решить проблему:
1. Проверяйте пароизоляцию — часто рабочие халтурят именно в этом моменте. Лучше собственными глазами осмотреть каждый сантиметр изоляции и убедиться в качестве герметизации стыков, чем потом бороться с плесенью и бактериями.

2. Следите за тем, чтобы при установке розеток рабочие не повредили слой пароизоляции. Иначе через эти отверстия влага попадет туда, где её быть не должно. Утеплитель отсыреет, появятся плесень и грибок.
Экология загородного дома: КрышиИрина Собко
Проблема 3: Зеленая кровля. Плоские крыши — идеальный вариант для высотной лужайки. Однако газон на крыше невозможно качественно выкосить триммером. Придется поднимать полноценную газонокосилку.

Как решить: Если уж вы решили устроить на крыше уголок живой природы, не ленитесь за ним правильно ухаживать. На этапе строительства дома предусмотрите лифт или широкий лестничный проем, выходящий на крышу — поднять газонокосилку на самый верх не составит труда.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится