Дует из окон? Не торопитесь их менять

Сколько воздуха должны пропускать окна, и что делать, если из них действительно дует

Борис Бутцев
Борис Бутцев

21 сент. 2017

Обновлено 15 нояб. 2022

Постоянный автор Houzz, по образованию физик (окончил МИФИ), кандидат наук. Долгие годы работал в сфере производства окон, продвижения современных систем вентиляции, сейчас консультирую по любым ситуациям с конденсатом и плесенью, микроклимата и комфорта в обитаемых помещениях.

В России выросло уже целое поколение людей, уверенных, что из окна дуть не должно вообще. Усилиями многочисленных «маркетологов» и «специалистов по продажам» оконных фирм было создано представление, что хорошее окно абсолютно герметичное. Кому-то наверняка знаком рекламный слоган «Тепло, тихо, не дует!». На самом деле абсолютно герметичных окон в природе не существует. В них всегда есть каналы для проникновения наружного воздуха внутрь помещения. И это не всегда плохо
Дует из окон? Не торопитесь их менятьИрина Бубнова
Сколько воздуха должно поступать через окна
До 1970 года допускалось, что каждый квадратный метр окна может пропускать до 17 куб.м. воздуха в час. Щели в старой деревянной «столярке» обеспечивали такой приток воздуха, а вместе с ним — и нормативное вентилирование квартиры. Чуть позже началась борьба за энергосбережение: норматив воздухопроницаемости ужесточили до 10 кубометров в час. С вентиляцией стало хуже, но еще терпимо.

Сегодня нормативы считают не кубометрами, а килограммами воздуха (кубометр воздуха весит приблизительно 1,29 кг). И получается, что сегодняшняя воздухопроницаемость окон в закрытом положении — 5 кг воздуха/кв.м/час для окон из ПВХ и алюминия и 6 кг воздуха/кв.м/час — для евроокон из дерева. То есть 3,88 и 4,65 куб.м воздуха в час!
Дует из окон? Не торопитесь их менятьTS Design
Да, но я же чувствую сквозняк — значит дует
Вопрос где именно и от чего. Есть такое понятие, как «зона обслуживания» в помещении (оно прописано в ГОСТе) — то, где физически находятся люди. «Зона обслуживания» начинается не у самого окна, а в полуметре от него. Поэтому не стоит проводить различные манипуляции с зажигалками и свечами около самого стеклопакета.

Конечно, можно измерить, например, скорость движения воздуха. Даже если вы определите, что все-таки дует, такие замеры не будут считаться правомерными с точки зрения нормативных документов. Дело в том, что абсолютно неподвижный воздух вызывает у человека дискомфорт. В идеале воздух должен перемещаться, то есть обдувать нас. Известна даже комфортная скорость — 0,1—0,2 м/сек. Иными словами, нормально, что воздух движется.
Дует из окон? Не торопитесь их менятьДиана Карнаухова

Карнаухова Диана и Карякина Виктория

По идее, восходящий поток теплого воздуха от батарей (приборы отопления не зря рекомендуется ставить под окном) должен нейтрализовать это неприятное явление. Но так происходит далеко не всегда: радиатор может быть не на всю ширину окна, и его могут закрыть декоративным экраном (как на фото) или вообще перенести в другое место.
Дует из окон? Не торопитесь их менятьЮлия Нестерова
Дуть может не только из окон
Если вам все-таки кажется, что со стороны окна дует, и это вовсе не циркуляция охлажденного воздуха, попробуйте найти откуда.

1. Через стену, примыкающую к окну. В домах из кирпича это называется «пустошовкой» — при некачественной кладке остаются щели между кирпичами, по которым наружный воздух попадает в помещение в районе откосов.

2. Через стык между оконной коробкой и стеной, если этот стык некачественно запенен. В таком случае иногда приходится заново монтировать оконный блок, особенно в домах-новостройках, где окна часто ставят неквалифицированные специалисты.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится