Чтобы избежать ошибок и переделок нам нужно уже сейчас точно знать следующее:
- Толщину всех напольных покрытий, чтобы пол по всей квартире был на одном уровне. Иначе деликатного перехода (как в примере на фото) не получится — будет порожек, прикрытый профилем.
- Модели всех смесителей и другого сантехнического оборудования — мы закладываем под них трубы еще на этапе штукатурки.
- Кухонный гарнитур придется заказать заранее, чтобы мы могли по его чертежу четко сделать выводы труб и электрики.
- Чтобы знать, как выравнивать стены, покажите нам финишное покрытие каждой стены: какая краска, обои, «декоративка».
- Какие у вас будут двери: стандартные, или нужно будет менять проём.
- Мы должны знать, где выводить прямые углы, а вы — что из мебели туда поставите.
- У вас должен быть детальный план квартиры с расстановкой мебели и разработанный на его основе план электрики.
3. Как вы клеите обои?
Всё зависит от вида обоев. Например, под тонкие надо очень тщательно готовить стену (как под покраску). Простые на вид обои могут требовать подгонки или реверсивного наклеивания, когда каждое последующее полотно разворачивается на 180 градусов. Перед началом работ мастера должны внимательно изучить все чертежи и развёртки стен. Пример на фото — рабочие могли и не догадаться завести полосу обоев на потолок.
Неверно: С помощью наливного пола мы сделаем идеальную плоскость. Мы купим гипсовый — с ним легче работать, чем с цементным, и стоит он дешевле.
Верно: Мы вам сделаем стяжку, которую не придется дополнительно выравнивать. Приклеим паркет прямо к ней. В крайнем случае небольшие дефекты стяжки устраним с помощью финишного наливного пола с высокой адгезией к бетонным основаниям. Он на цементной основе, а значит, его можно дополнительно укрепить полиуретановой грунтовкой-праймером.
10. Как будете укладывать плитку?
Мастер по укладке плитки привык действовать так, как ему проще. Но вам ведь важнее красота? Для красоты нужна гармония рисунка плитки с пропорциями ванной комнаты и всеми ее элементами. Ревизионные люки, встроенные зеркала, кнопки инсталляции, полочные ниши — все эти детали интерьера должны быть кратны размерам плитки и соответствовать расположению швов.
Конструктивные элементы, которые находятся на виду (краны, кнопки инсталляции и т.д.) желательно располагать симметрично, в идеале — отверстие должно находиться в центре плитки. Не допускайте обрезков плитки на видном месте. Если обрезанный край плитки узкий — менее половины плитки — он выглядит некрасиво.
Профессионал ведет раскладку плитки от центра стены к углам таким образом, чтобы обрезки плитки были не меньше ее половины и располагались симметрично по краям стены.
Неверно: Вы не беспокойтесь, я все сделаю аккуратно, все обрезки задвину подальше.
Верно: Давайте перед укладкой сделаем разметку (на стене) и вместе посмотрим, как лучше расположить плитку.