Зрелый сад: Как организовать уход за деревьями

Взрослый сад требует не меньшего, а иногда и гораздо большего ухода и заботы, чем сад молодой

Анна Гауэр
Анна Гауэр

20 июня 2018

Обновлено 12 июля 2018

Практикующий ландшафтный дизайнер, автор Houzz

Много лет назад вы заложили сад, ухаживали за ним, формировали деревья и кустарники, сто раз пересадили все с места на место. И вот ваш сад взрослый — выглядит так, как вы мечтали. Казалось бы, теперь можно почивать на лаврах. Но не тут-то было…

Да, некоторые операции по уходу за деревьями в саду теперь надо делать реже. Но из-за всё возрастающей зеленой массы объем работы становится больше. Наша задача — оптимизировать процессы и упростить себе уход за зрелым садом.
Зрелый сад: Как организовать уход за деревьямиЛандшафтная компания ЭКОПОЧВА

Мы любим свои сады, поэтому по окончании работ предлагаем своим Заказчикам услугу садовников. Любой сад, как живой организм, требует в каких-то моментах ежедневного, в других - еженедельного внимания и ухода

Что такое зрелый сад?
Зрелым называют сад, в котором полностью завершилось формирование крон посаженых деревьев. Обычно это происходит через 1215 лет жизни растений. У плодовых немного раньше — через 1012 лет. Но сейчас, когда все стремятся посадить сразу взрослые деревья и подрощенные кустарники и хвойные, сад вполне может стать зрелым всего через несколько лет после создания, как только деревья полностью приживутся.
Зрелый сад: Как организовать уход за деревьямиВиктор Макаренко
А в чем проблема?
Деревья не просто прижились — они с огромной жизненной силой начинают наращивать зеленую массу. В этом смысле зрелый сад напоминает костер: разжечь его из пары прутиков на ветру ой как сложно. Но стоит поленьям разгореться, костер превращается в стихию, которой сложно управлять. Так же и с выращиванием деревьев в зрелом саду: наша задача — держать «зеленую силу» в заданных рамках, причем прилагая как можно меньше усилий. Как именно? — Я выделила 11 основных операций по уходу, которые время от времени нужно проводить с деревьями в зрелом саду.

Факт: Если для создания сада использовались уже взрослые сформированные деревья и сортовые растения, которые имеют заранее предопределенную форму и высоту, процесс развития сада будет более контролируемым.
Зрелый сад: Как организовать уход за деревьямиNina Mercalova

Мерцалова Нина

1. Обрезать лиственные

Зачем: Для повышения декоративности.


Большинству взрослых декоративно-лиственных деревьев обрезка не требуется — они уже сами прекрасно держат форму. Поэтому уход за ними сводится к санитарной обрезке и удалению сухих, сломанных и мешающих веток. Исключение — сад в классическом стиле, который нуждается в обрезке на протяжении всей своей жизни. Пример такого сада — на этом и следующем фото.

Зрелый сад: Как организовать уход за деревьямиDerevoPark
На фото: зрелый сад в классическом стиле — в нем почти все деревья имеют четкую форму и в течение всей жизни нуждаются в поддерживающей обрезке
Зрелый сад: Как организовать уход за деревьямиНаталья Борисова

Борисова, Евгений Корнеев

Лично я в своем саду — скорее пейзажном, с элементами классики — стригу почти всё: не только кустарники, но и некоторые деревья. Это позволяет держать растения в узде, они больше ветвятся, становятся гуще, позже стареют и меньше лысеют снизу.

Когда:
Санитарную обрезку нужно делать мере необходимости, но большая часть такой работы, как правило, приходится на весну. Если же удаление крупной подмерзшей ветви сильно нарушит декоративность дерева, обрезку можно отложить вплоть до конца июня. Во многих случаях часть ветви или вся она полностью может постепенно восстановиться.

Ограничивающую рост обрезку и придание формы невысоким и формованным деревьям проводят один-два раза за лето, по мере отрастания новых побегов. Важно закончить обрезку до конца лета-начала осени, чтобы вновь отросшие побеги успели вызреть перед зимой.
Зрелый сад: Как организовать уход за деревьямиАркадьева Марина
Как правильно: Во время санитарной обрезки удаляют подмерзшие, сухие, лишние и сломанные ветви. Ограничивающую рост обрезку можно проводить ручными или электрическими ножницами для стрижки живых изгородей.

Факт: В последние годы из-за ураганов, сильных снегопадов и ледяных дождей проблем из-за повреждения деревьев в саду стало гораздо больше.
Зрелый сад: Как организовать уход за деревьямиТатьяна Звездочкина
2. Обрезать плодовые

Зачем: Для омолаживания, регулирования плодоношения и поддержания декоративности.


Когда: Плодовые деревья обрезают раз в два-три года: лучше весной, еще до начала сокодвижения, или поздней осенью, после листопада и до наступления морозов. Молодые ветви при необходимости можно безболезненно удалять летом.

Как правильно: Каждую ветку нужно обрезать на почку.

Взрослые плодовые деревья не очень любят обрезку. Особенно привередливы в этом плане сливы и вишни — у них нужно только немного укоротить ветви и удалить сухие, перекрещивающиеся, обломанные и загущающие крону.

Если вы по какой-то причине хотите удалить живую большую ветвь косточковых, будьте осторожны и закончите обрезку ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью, после листопада и до наступления морозов. Аккуратно замажьте срез садовым варом, чтобы не вызвать камедетечения. Особенно если срез больше пятирублевой монеты.
Зрелый сад: Как организовать уход за деревьямиКсения Мухина
4. Ощипывать сортовые сосны

Зачем: Чтобы ограничить рост деревьев, поддержать форму и заставить их больше ветвиться.


Когда: Весной, до распускания иголок на новых побегах.

Как правильно: Выщипывая сосны, можно удалить не более трети-половины побега, в противном случае ветвь может отмереть. Это связно с тем, что точки роста у хвойных находятся только на концах ветвей.

Разумеется, с высокой взрослой сосной обыкновенной такой номер уже не пройдет, и весь уход ограничится удалением засыхающих нижних ветвей. Хотя в японских садах и парках с успехом в начале весны выщипывают и взрослые деревья. Для этого существуют специальные бригады садовников-высотников. Несколько раз я наблюдала за работой такой бригады — это зрелище вызывает восхищение. Такая обработка позволяет сохранять специфические формы японских сосен и их относительно небольшой рост.
Зрелый сад: Как организовать уход за деревьями

Янченко Сергей

5. Белить плодовые деревья

Зачем: Чтобы они лучше отражали свет и не трескались во время перепадов температур. А также для защиты деревьев от многих вредителей.

Когда: Поздней осенью до наступления морозов. При необходимости побелку можно обновить ранней весной
при первых оттепелях в конце февраля начала марта. Именно на это время приходятся самые большие перепады температуры: днем начинает пригревать солнышко, а ночью возвращается мороз.

Белить деревья на майские праздники или на субботниках в начале апреля уже поздно: морозы отошли, а вредители уже вылезли из земли, где зимовали, и поднялись в крону дерева.

Как правильно: Деревья белят на всю высоту штамба, до первых скелетных ветвей, захватывая и их основание.
Зрелый сад: Как организовать уход за деревьямиSergey Karepanov
7. Валить сухие деревья

Зачем: Сухое дерево может упасть во время сильного ветра и повредить дом или коммуникации. А очень большие деревья могут сильно затенять участок и мешать росту других растений.


Когда: Опасные деревья нужно удалять незамедлительно. Все остальные — в любое удобное время.

Как правильно: Валку деревьев нужно поручить профессионалам. Делать это самостоятельно — слишком опасно.

Удаление деревьев — это как серьезная хирургическая операция для человека. Делается только по серьезным показаниям или в случае полной гибели дерева.
Зрелый сад: Как организовать уход за деревьямиNina Mercalova

Мерцалова Нина

Если же вы постоянно обрезаете хвойные (например, живую изгородь или формованные туи), такие растения надо немного удобрять. Но им не подойдут обычные комплексные удобрения, только специальные — для хвойных: в них до минимума снижена доля азота, а упор делается на калий и магний.

Важно: Азотное удобрение может сжечь корневую систему хвойных! Именно поэтому под хвойные ни в коем случае нельзя вносить навоз: он содержит большое количество азота.

В удобрении также нуждаются плодовые. Под те из них, что дают урожай ранним летом (например, черешню) большую часть удобрений вносят еще осенью. При этом сокращают долю азотных, чтобы не вызвать рост растения в предзимний период.

ОБ ЭТОМ…

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится