Мечта многих ландшафтных дизайнеров — создать «идеальный сад», радующий хозяев не только летом, но и зимой. Казалось бы, заказчики должны мечтать о том же. Однако воплотить задумки в жизнь нам удается далеко не всегда. Почему так происходит? Я побеседовала с коллегами и попыталась разобраться, от каких идей чаще всего отказываются заказчики и почему они это делают. Рассказываю.
На фото: водоемы могут быть совсем небольшими, но при этом очень живописными
Два года каждодневного труда с жесткими сроками и числом рабочих до 50 человек в день, и интереснейший проект большого природного сада стал реальностью. В нем все необычно - от бионической архитектуры и оригинального решения рельефа, до открытости ветрам, речным красотам и взорам гуляющих людей. Дом идеально вписывается в существующий и созданный рельеф, давая возможность плавно подняться на террасы второго этажа прямо с земли. Панорамное остекление создает теснейшую связь с садом, а великолепный вид на реку обрамляют выразительные посадки деревьев. В этом огромная сила его очарования для хозяев. Воплощение этого масштабного проекта позволило реализовать наш прошлый опыт устройства мощения эластопейв, в котором очень важно выбрать правильный цвет гальки с учетом потемнения от смолы, создания авторских живописных водоемов с большими камнями и водопадами, правда все предыдущие были бетонные и не мельче 170 см, для плаванья, а этот спроектировали- мелким, пологим и гравийным, предусмотрев зону зимовки рыбы, облицовки подпорных стен габионами -выполнили очень качественно, с двумя видами камня, устройства ландшафтного освещения с 18 отдельными линиями включения. Из нового опыта - устройство спортивной площадки с искусственным газоном на гравийном основании с мачтами освещения, создание огорода с грядками из кортеновской стали, налитие большого бетонного моста из плит через пруд. Все растения мы заботливо выбирали в Германии, уделяя большое внимание кроне, характеру формовки, многолетники в количестве 40 тыс. мы дорастили в нашем питомнике, часть кустарников и высоких сосен - из российских питомников. В саду высажено 500 тыс луковичных, благодаря им с апреля по июль он превращается в яркое море красок и фактур. В течение года после сдачи работы на участке продолжились. Нам доверили весь уход. По просьбе заказчика мы переработали некоторые зоны, сделав их более приватными. Для этого лучшим решением оказались кулисы из стройных кедровых сосен с Алтая. Зону беседки мы дополнительно отделили от гуляющих вдоль реки посадкой большой группы формированных сосен Бонсай. Практичное мощение, мощные холмы, скрывающие забор, огромные площади трав и многолетников, высоченные раскидистые сосны, очень интересные по форме сосны Банкса, живописный водоем, отражающий дом – вот слагаемые неповторимого облика сада. Уже в июне поднимаются массивы трав, высотой по плечи, добавляющие глубину и создающие ощущение возврата в детство, в бескрайние луговые просторы. В прозрачный водоем залетают поплескаться дикие утки, а кошки интересуются его обитателями- карпами Кои, засев в зарослях ириса болотного. . Основа проекта: Михаил Козлов. . Доработка и реализация: Ландшафтная студия Аркадия Гарден . фото: Диана Дубовицкая .
Почему отказываются: Обладатели когда-то модных прудов жалуются на кусачих комаров, голосящих лягушек, треснувшие бетонные чаши и сложности в уходе за водоемом. Но технологии не стоят на месте: вместо бетона теперь используют композитные материалы; пленочные пруды надежны и долговечны, а разные фильтры, лампы и препараты помогут содержать пруд в чистоте и без лишних жителей.
Чем заменить: Вместо живописного пруда можно предложить не менее живописную его имитацию — сухой пруд или сухой ручей. Если грамотно подойти к размещению, создать искусственное русло, отсыпать дно разноформатной галькой и высадить подходящие растения, — будет полное ощущение водоема без самого водоема.
Минималистичные пруды и классические водоемы в стиле ренессанс, которые работают на отражение, заменить, конечно, особо нечем. В таком случае подчеркнуть архитектуру можно открытым пространством газона, симметричными формованными растениями и другими подходящими выбранному стилю элементами.
Сухой ручей. . . Автор проекта: Алена Арсеньева, реализация проекта: Владимир Чичмарь.
На фото: выкладка гальки интересно обыгрывает идею бегущего потока воды
3. Необычные растения
Почему предлагаем: Существует множество растений, внешний вид которых крайне непривычен. Это и ива извилистая Тортуоза, и ель обыкновенная Инверса, и лиственница европейская Пендула, и множество других растений — не менее экстравагантных, но интересных: плакучих, пестролистных, разрезнолистных, карликовых, пирамидальных… У каждого такого растения есть свои почитатели и ценители.
При составлении планов озеленения мы предлагаем использовать необычные растения в качестве акцентов в группах или как оригинальные солитеры. Уместное использование, тонкий вкус и расчет видовых точек не дадут ошибиться и перегрузить сад такими изюминками.
Почему отказываются: Иногда заказчикам «странные» растения кажутся больными, создающими гнетущее впечатление. Перекрученные побеги, пестрая хвоя или рассеченная листовая пластинка видятся не прихотью ботаников-селекционеров, а действием бактерий или вирусов. А больные (и, возможно, заразные) растения покупать и высаживать в саду никто не хочет.
Чем заменить: Как правило, у всех необычных растений есть вполне привычные родственники с более понятной декоративностью: белоокаймленные, краснолистные, с махровыми цветками или повторным цветением. Среди хвойных есть сорта с более плотной кроной, декоративными шишками, серебристой хвоей. Поэтому заменить растение не составит труда. Правда, запоминающегося акцента уже не получится, да и общую концепцию озеленения, скорее всего, придется скорректировать.
В нашей климатической зоне хочется, как можно дольше любоваться на эффектные растения в своем саду. Для максимального декоративного эффекта и зимой и летом стоит использовать хвойные растения fangarden
Вместо крупных и необычных топиариев можно использовать компактные и лаконичные
— любые формованные растения добавляют респектабельности саду, но небольшие растения будут не так дороги и экстравагантны.
ПО ТЕМЕ…Растения: Выбираем декоративнолистные для сада4. Геопластика
Почему предлагаем: Намеренное изменение рельефа, создание холмов или понижений нравится многим ландшафтным архитекторам, потому что на базе такого решения можно создавать необычные пространства. Холм может стать основой для детской площадки, частью рокария или отправной точкой водного каскада. Не говорю уже о более оригинальных вариантах применения холмов: в виде домиков хоббитов, например.
В понижении прекрасно расположится кострище или спортивная зона. Насыпь способна задекорировать уличный душ, погреб или декоративный грот. Причудливо изогнутые цепи холмов красивы сами по себе! Они обогащают ландшафт, вносят разнообразие и добавляют саду объем.
Почему отказываются: Как и другие объекты чисто декоративного характера, геопластика подвергается критике как усложняющий, удорожающий и при этом ненужный элемент дизайна. Владельцы садов боятся сложной реализации и переживают, что не смогут поддерживать холмы в задуманном дизайнером виде. Площадки, расположенные в понижении, нуждаются в дополнительном дренаже, что тоже пугает потенциальных хозяев.
Кстати: Согласовать холмы гораздо проще в случае использования грунта, вынутого при устройстве фундаментов зданий. Излишки нужно вывозить, заказывая машины и оплачивая дополнительные работы, а устройство холма может позволить рационально использовать эту землю.
На фото: стриженые растения или холмы? Не сразу разберешь
На фото: интересный вариант для покрытия дорожек — стабилизированная полиуретановая смола
Чем заменить: В качестве покрытий дорожек чаще всего используют бетонную плитку, гранит или щебеночную отсыпку. Для детских площадок выбирают газон или резиновую плитку, которая кажется более привычной, чем наливное резиновое покрытие.
А вот с декоративными материалами сложнее. Чаще от авторской задумки приходится отказываться, потому что альтернативного материала, подходящего по всем параметрам, просто нет. Конечно, ту же кортеновскую сталь можно заменить крашеным коричневой краской деревом, но это, как говорится, будет уже не то.