BigData: модный сад-2022 глазами заказчиков

Стоит ли формовать растения – или пусть растут, как хотят? И главное, что делать с огородом?

Евгения Назарова
Евгения Назарова

28 февр. 2022

Обновлено 6 апр. 2022

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

Регулярный, с аккуратно подстриженными растениями и ровными дорожками – или всё-таки природный сад малого ухода? Вместе с практикующими дизайнерами разбираемся, какие ландшафтные проекты теперь заказывают владельцы загородных домов и дач.
BigData: модный сад-2022 глазами заказчиковКонстантин Бодунов
«Клиенты больше не просят штамбы, розарии, многоуходные сады. Уже значительное время господствует травяной сад и сад, привлекательный в разные сезоны», – добавляет дизайнер Ольга Смоленская.

«Участки с фигурными стриженными кустами а-ля сад Версаля и фонтаны уходят в прошлое. Красивые участки выглядят, как природный заповедник: буйная зелень, но при этом каждый кустик и травинка – на своем месте», – подтверждает дизайнер Татьяна Щеглова.
BigData: модный сад-2022 глазами заказчиковДиана +7 (495) 782-50-01

Два года каждодневного труда с жесткими сроками и числом рабочих до 50 человек в день, и интереснейший проект большого природного сада стал реальностью. В нем все необычно - от бионической архитектуры и оригинального решения рельефа, до открытости ветрам, речным красотам и взорам гуляющих людей. Дом идеально вписывается в существующий и созданный рельеф, давая возможность плавно подняться на террасы второго этажа прямо с земли. Панорамное остекление создает теснейшую связь с садом, а великолепный вид на реку обрамляют выразительные посадки деревьев. В этом огромная сила его очарования для хозяев. Воплощение этого масштабного проекта позволило реализовать наш прошлый опыт устройства мощения эластопейв, в котором очень важно выбрать правильный цвет гальки с учетом потемнения от смолы, создания авторских живописных водоемов с большими камнями и водопадами, правда все предыдущие были бетонные и не мельче 170 см, для плаванья, а этот спроектировали- мелким, пологим и гравийным, предусмотрев зону зимовки рыбы, облицовки подпорных стен габионами -выполнили очень качественно, с двумя видами камня, устройства ландшафтного освещения с 18 отдельными линиями включения. Из нового опыта - устройство спортивной площадки с искусственным газоном на гравийном основании с мачтами освещения, создание огорода с грядками из кортеновской стали, налитие большого бетонного моста из плит через пруд. Все растения мы заботливо выбирали в Германии, уделяя большое внимание кроне, характеру формовки, многолетники в количестве 40 тыс. мы дорастили в нашем питомнике, часть кустарников и высоких сосен - из российских питомников. В саду высажено 500 тыс луковичных, благодаря им с апреля по июль он превращается в яркое море красок и фактур. В течение года после сдачи работы на участке продолжились. Нам доверили весь уход. По просьбе заказчика мы переработали некоторые зоны, сделав их более приватными. Для этого лучшим решением оказались кулисы из стройных кедровых сосен с Алтая. Зону беседки мы дополнительно отделили от гуляющих вдоль реки посадкой большой группы формированных сосен Бонсай. Практичное мощение, мощные холмы, скрывающие забор, огромные площади трав и многолетников, высоченные раскидистые сосны, очень интересные по форме сосны Банкса, живописный водоем, отражающий дом – вот слагаемые неповторимого облика сада. Уже в июне поднимаются массивы трав, высотой по плечи, добавляющие глубину и создающие ощущение возврата в детство, в бескрайние луговые просторы. В прозрачный водоем залетают поплескаться дикие утки, а кошки интересуются его обитателями- карпами Кои, засев в зарослях ириса болотного. . Основа проекта: Михаил Козлов. . Доработка и реализация с подбором всех материалов: Ландшафтная студия Аркадия Гарден . фото: Диана Дубовицкая .

Чем меньше забот, тем лучше

Дизайнер Наталья Азарова: «Оформить ландшафтный проект просят сразу, вместе с домом, и хотят отдать работу в одни руки».

Дизайнер интерьера Виолетта Никитина: «Сад не должен порабощать владельца, он должен радовать. Поэтому подбираем выносливые, подходящие к нашей климатической зоне и высокодекоративные растения, не требующие сложного ухода».

Дизайнер Максим Севостьянов: «Основной запрос – ленивый сад, не требующий ухода. Он больше похож на дикую природу, но со всеми современными системами: автополивом, автопокосом травы, скрытым регулируемым освещением».
BigData: модный сад-2022 глазами заказчиковАлена Арсеньева

Автор проекта: Алена Арсеньева. Реализация проекта и ведение работ - Владимир Чичмарь

Стиль – природный

«Полностью исчезли запросы на регулярные сады, декоративные отсыпки и стриженные формы. Когда мы только добавили к нашим услугам ландшафтный дизайн, клиентов приходилось убеждать в актуальности современного пейзажного сада. Но в последний год сад в природном стиле или с его элементами у заказчиков в приоритете», – отмечает архитектор Владимир Русанов.

«Не просят львов, золота и роскоши. Уже не хотят просто выравнивать участок, на котором был уклон, а наоборот, готовы обыграть его рельеф, приближая территорию к природе», – добавляет дизайнер Александра Чащина.
BigData: модный сад-2022 глазами заказчиковDantone Home
Планировка – с чётким зонированием

Георгий Морозов и Наталия Вишнякова, бюро GN: «Сад всё больше становится продолжением дома. Пандемия усилила тенденцию, когда экстерьер плавно перетекает в интерьер и наоборот. Открытая терраса, примыкающая к дому, становится основным элементом, соединяющим интерьер с садом».

Дизайнер Надежда Смирнова: «Пространство перед домом стало более продуманным: как правило, участок делят на общую гостевую и более приватную зоны. Общая зона – с барбекю, открытым очагом креслами вокруг, столом для пикников; более приватные зоны для отдыха и тихого времяпрепровождения – с диванами или лежаками».

Дизайнер Наталья Васильева: «Дом действительно стал местом силы, и к саду предъявляются повышенные требования: нужны уютные зоны для завтрака, для занятий спортом, для пикника в саду».

Архитектор Владимир Русанов: «Больше внимания уделяют детским площадкам. И это теперь не песочница с горкой, а более сложные, интересные, индивидуальные решения, которые останутся в саду как полноценные объекты и тогда, когда дети вырастут».
BigData: модный сад-2022 глазами заказчиковАнна Бриц
Растения для приватности

Дизайнер Надежда Смирнова: «Появились очень стильные перголы и стенки – ширмы с растениями, скрывающие хозяев от посторонних взглядов».

Дизайнер интерьера Виолетта Никитина: «Основной запрос по обустройству сада – это создать приватную территорию, закрытую растениями от постороннего внимания. При этом растения выбираем выносливые, подходящие нашей климатической зоне и не требующих сложного ухода».
BigData: модный сад-2022 глазами заказчиковРазумный сад
Огород по-прежнему нужен

«Предпочтение отдают наиболее не прихотливым растениям и плодовым деревьям. В последнее время стали поступать запросы на небольшие теплицы с минимальным набором зелени и овощей», – говорит дизайнер интерьера Валентина Головченко.
BigData: модный сад-2022 глазами заказчиков Ирина
«Мы часто сталкиваемся с желанием заказчиков разбить аптекарский огород в саду», – отмечает дизайнер Елена Парамонова.

«Под огороды стали уделять меньше места, но всё-таки редко кто от них полностью отказывается. Большое внимание уделяют плодовым растениям», – добавляет Анастасия Звонарева, студия ZAcreative Design.
BigData: модный сад-2022 глазами заказчиковremonstroom - ремонт квартир
Сад приходит в дом

Руководитель дизайн-студии Яна Ярашева: «В 2022 году начала появляться тенденция создавать небольшие зимние сады прямо в квартирах. В условиях жизни в городе далеко не всегда есть возможность выехать на природу, но небольшой сад в квартире отчасти решает эту проблему. Особенно актуально такое решения стало после пандемии».

Дизайнер Светлана Тёпфер: «Большое количество крупномерных растений в доме теперь норма – люди учатся за ними ухаживать. Сад в доме больше не выглядит, как заставленный разномастными горшками уголок; это элегантное сочетание декоративных, экзотических растений в дорогих кашпо. Так же на рынке появились искусственные растения, максимально реалистичные на вид».

Дизайнер Елена Карасаева: «В озеленении же квартиры и дома чаще стали использовать искусственные деревья высокого качества».
BigData: модный сад-2022 глазами заказчиковРазумный сад

Разумный сад . http://razumsad.com/

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Среди наших подписчиков — много практикующих дизайнеров. Дополните нашу статью в комментариях! О каких ландшафтных решениях просят ваши заказчики, а что, наоборот, называют «немодным»?

РАНЕЕ В ТОЙ ЖЕ СЕРИИ…
Big Data: Модная ванная-2022 глазами заказчиков
Big Data: Кухня-2022 глазами заказчиков

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится