Слишком много искусственного света после наступления темноты может пагубно сказаться на ночных привычках птиц и животных. Как наслаждаться вечерней красотой сада без вреда для дикой природы? Объясняет главред британского Houzz.
Ваша лампа сбивает чьи-то биоритмы Уличное освещение, безусловно, очень помогает. С ним мы можем дольше наслаждаться воздухом и теплыми летними вечерами. Но — увы — свет ламп же способствует «ночному световому загрязнению», которое, в свою очередь, пагубно влияет на дикую природу. Скажем, на свету меняется поведение летучих мышей: инстинктивно, они укладываются спать с наступлением светлого времени суток; под садовыми прожекторами они банально не могут охотиться на свою добычу. И это лишь один из немногих примеров. Концепция под названием «освещение темного неба» — это общемировое движение за снижение светового загрязнения, производимого городами. Цель движения — защитить дикую природу, добиться, чтобы звезды на ночном небе было видно не только в глуши, но и также и в городе.
Британские ландшафтные дизайнеры стараются все сильнее снижать световое загрязнение. Оказывается, для этого не так много и нужно — лишь использовать определенные светильники. #1. Свет «выхватывает» — не заливает Главный совет: использовать светильники лишь для выделения конкретных элементов сада, не заливать светом всю открытую площадку. Достаточно выделить самые знаковые части.
#2. Пучок света — вниз Светильники типа «прожектора вверх» дают слишком широкий угол засвета, они избыточно интенсивны. Выбирая даунлайты мы, наоборот, уменьшаем световое загрязнение и фокусируем свет освещение на тех участках, которые в нем нуждаются. Приветствуются светильники с блендами и экранами: перенаправляют отраженный луч в нужную вам сторону. Какой из этого практический вывод? Например, чтобы снизить световое загрязнение, британские дизайнеры стараются не использовать силуэтную подсветку деревьев.
#3. Свет на уровне земли Выбор низкоуровневого освещения для подсветки дорожек и ступеней помогает безопасно осветить путь. Но при этом пагубное воздействие на фауну — минимально.
#4 Датчики движения Вместо того чтобы включать наружное освещение на весь вечер, предпочтительны варианты с датчиком движения — так воздействие на окружающую среду сильно снижается. Большинство хороших светильников с датчиком движения можно настроить так, чтобы они включались ненадолго и только тогда, когда мимо проходит что-то действительно крупное: не очень весело, если кошка будет устраивать светомузыку на газоне.
#5. Выключение по таймеру Наружные светильники с таймерами помогают сократить время, в течение которого садовые фонари остаются включенными. Это даст двойную выгоду: экономия энергии и снижение воздействия на дикую природу. В продаже есть даже варианты, управляемые со смартфона.
#6. Свет через естественные экраны Вместо того чтобы делать подсветку на открытой террасе — создаем «комнату» с освещением: прячем лампы под зеленой крышей, за зелеными стенами. Подойдут беседка, шпалера или живая изгородь. Зелень поможет сдержать и минимизировать блики от наружного освещения и уменьшить световое загрязнение.
Факт : Многие британские регионы обозначены как зоны темного неба [в Великобритании самое большое количество зон темного неба в мире]. Поэтому перед проектированием ландшафтной подсветки местные дизайнеры обязаны проверять: не попадает ли участок в охранную зону. Наука еще до конца не изучила до конца, как искусственное освещение влияет на летучих мыше и других диких животных. Одно мы можем сделать: максимально уменьшить пагубное воздействие света на окружающую природу. Более подробное профессиональное руководство по дикой природе и искусственному освещению можно найти на сайте организации Bat Conservation Trust. ВАША ОЧЕРЕДЬ… А в вашем саду видно звезды? Как ваша уличная подсветка влияет на окружающую природу