Вопрос: Можно ли вырастить полноценный сад в кадках

И главное — зачем, если на участке и «свободной» земли полным-полно

Виолетта Штольн
Виолетта Штольн

18 мар. 2019

Обновлено 17 мая 2019

Выращивание растений в контейнерах иной раз ассоциируется у садоводов с «экспресс-садом». Якобы создать красивый, оригинальный, а главное «быстрый» и «мобильный» мини-сад можно и без утомительных земляных работ, на которые уходит немало времени и сил. Так ли это на самом деле?
Правда: Контейнеры помогают быстро преобразить участок Да, контейнеры позволяют с волшебной скоростью создавать эффектные композиции. Причем без сложных пересадок и даже из обычных и хорошо знакомых садовых растений. В кадках они предстают в новых, порой неожиданных для самих садоводов, но весьма симпатичных ракурсах. Контейнеры можно использовать для решения практических задач на участке: например, декорирования неприглядных стен, ограждения от соседей (или просто постороннего внимания), экономии места и разграничения зон в саду.
Неправда: Контейнерный сад = мобильный сад Как показывает практика, так бывает далеко не всегда. Не занимайтесь самообманом — вряд ли вы будете перемещать контейнеры с улицы на зимовку в теплое помещение. Не будете. Хотя бы потому, что контейнеры тяжелые (еще бы, с грунтом внутри!) и далеко не такие мобильные, как мечтается. Впрочем, если проявить смекалку и изобретательность и превратить контейнеры в передвижные тележки на колесах, можно сделать действительно мобильный сад.
Неправда: В контейнерах можно выращивать все что угодно Выбор растений для контейнерного садоводства сильно ограничен погодными условиями. Экзотические теплолюбивые растения не способны расти в несвойственном для них климате — разве что вы действительно обрекаете себя перемещать емкости с улицы в отапливаемое помещение с подходящим микроклиматом. Неправда: Контейнерный сад = малоуходный Из-за скромного размера контейнеров земля в них быстро высыхает, а питательные вещества содержатся лишь в небольшом объеме. Поэтому поливать и удобрять растения придется гораздо чаще тех, что растут в земле. ПО ТЕМЕ… «Сад малого ухода» — сказки ли это
Зачем вообще нужны контейнеры Популярность контейнерного садоводства связана с большим объемом задач, которые могут решить растения в горшках на открытом воздухе. Причем как на больших, так и на маленьких участках. 1. Сделать вертикальный сад. Такое решение особенно актуально для участков небольшой площади (например, 6 соток в СНТ) или вытянутой формы. Когда места мало, задач много, а идей еще больше, контейнерные клумбы и грядки помогут сэкономить пространство и воплотить максимум из задуманного.
2. Отгородиться от соседей . Контейнерные растения на опорах — хорошая альтернатива глухому забору, который часто запрещают правила ТСЖ или застройщика коттеджного поселка. Владельцы таунхаусов часто устанавливают контейнеры в качестве условного забора, чтобы отгородиться от соседнего участка.
3. Задекорировать стену или забор. С помощью разнообразных контейнеров можно украсить любую неприглядную поверхность. Причем сделать это не так уж сложно, а порой, и не затратно. Самый простой путь — приделать к вертикальной поверхности надежные металлические крепления и зафиксировать в них цветочные горшки или ящики.
4. Обозначить границы. Контейнеры незаменимы, если требуется разграничить и оформить разные зоны в саду: площадки отдыха, патио, подъездную зону, а также мощеные беседки, веранды или пирс из декинга. Цветы в контейнерах, кашпо и вазонах могут стать и естественными ширмами (вместо посадки живых изгородей), и украсить, оживить вид площадок на открытом воздухе, добавить пейзажу ярких акцентов.
5. Устроить мини-огород. Для приобщения детей к миру природы или выращивания свежих салатов и пряной зелени возле летней кухни / зоны барбекю. В контейнерах можно разбить целый огород специй. 6. Временно украсить сад. Если территория участка еще не подготовлена к озеленению, а эстет внутри вас требует красивого вида из окна, помогут композиции растений в кадках. После окончания строительных работ и уборки мусора растения можно пересадить из кадок в открытый грунт.
Какой контейнер выбрать для садовых нужд Емкости должны быть такого объема, чтобы поместился приблизительно 1 куб.м грунта — это важно для растений, которым предстоит в них пережить зимовку. Желательно, чтобы габариты контейнера были не менее 1 м х 1 м х 2 м. От габаритов контейнера напрямую зависит то, как часто вам придется ухаживать за растением — поливать, удобрять и подкармливать. Так, контейнерам малого объема нужен ежедневный уход — влага в таких небольших емкостях быстро впитывается растениями и испаряется, тем более, если они располагаются на солнечной стороне. Контейнеры для сада должны быть соответствующим образом утеплены. Все эти меры не позволят корневой системе промерзнуть зимой.
Совет: Выбирая контейнер для сада, учтите, что растения будут увеличиваться, расти, им будет нужно все больше и больше места. Приобретайте сразу контейнер бОльшего размера либо будьте готовы в нужное время пересадить ваши растения. В профессиональном озеленении используются большие долговечные контейнеры из бетона, в частных садах — чаще вазоны из керамики, деревянные конструкции, готовые кадки из двухслойного пластика. Обязательно с дренажем внизу. А вот металлические лучше не применять, особенно на солнце, из-за риска перегрева и иссушения почвы.
В целом, материал, из которого изготовлен контейнер, должен помогать растению пережить неблагоприятные для него условия. А значит, прежде всего обладать такими качествами, как: морозостойкость (лучше всего низкие температуры выдерживает шамот высокотемпературного обжига); влагостойкость (самый проблемный в этом плане материал — древесина. Но и здесь есть свои фавориты. Хотите деревянный контейнер, выбирайте дуб, рябину или лиственницу — самые устойчивые к воздействию влаги породы); термоизоляция стенок (чем она лучше, тем меньше корни растений будут страдать от перепада температур внутри контейнера и снаружи — зимой).
Что посадить в контейнеры Многие виды и сорта растения — от плоских молодил до небольших деревьев — могут расти и отлично выглядеть в подходящих контейнерах. Если посадить в кадку черенок крупномера, растение не выйдет за рамки определенного размера (ограничителем служит развитие корневой системы). Недаром бонсаи и элегантные топиарии — традиционные обитатели горшков и кадок. Перед тем как разбивать контейнерный сад, нужно определиться: какие контейнеры останутся зимовать, какие будут перемещены в отапливаемое помещение, а какие предназначены для посадок летников — с весны по осень? Дело в том, что ассортимент растений, способных пережить в контейнерах зиму, не так уж велик.
Расставьте приоритеты и определите, сколько времени и сил вы готовы затрачивать на уход за контейнерным садом. Будьте честны с собой — работы в саду не должны быть в тягость и в ущерб (работе, семье, здоровью, кошельку). Ваши ответы подскажут, какой ассортимент растений подбирать — малоуходные или требующие частых и регулярных работ по поливу и подкормке.
На фото: древогубец круглолистный и другие лианы хорошо сажать в контейнер с искусственной опорой, которая может выполнять роль естественной ширмы в саду Общие правила выбора растений для контейнерного озеленения: Сажайте растения с компактной корневой системой — чтобы каждый сезон не пришлось менять «квартиру» для разрастающегося «постояльца». Выбирайте неприхотливые и зимостойкие сорта — их не нужно будет прикапывать в открытый грунт на зиму и тратить уйму времени на уход. Подходящих под эти критерии видов немного: падуб мезерва, разнообразные сорта седума (очитки), лапчатка, спирея японская. Утеплять эти растения на зиму не нужно. Из злаковых культур — колосняк, вейник, фалярис. Вес верхней части растений должен быть соразмерен общему весу контейнера и почвы в нем, чтобы в будущем ветер не опрокинул кадку с чересчур высоким стволом тяжелого растения. Высота растения должна составлять 1,5 высоты контейнера — низкорослые растения ошибочно сажать в большие высокие емкости, они лучше смотрятся в больших широких горшках.
На фото: вопреки распространенной практике, высаживать в отдельные кадки тую шаровидную или вертикальную, а также можжевельник, я бы не советовала. Очень плохо туи живут в контейнерах, причем не только зимой, но и летом. Умирают постепенно
Подготовка к посадке 1. « Соберите » контейнер. Проверьте наличие отверстий для слива воды и уложите на дно слой дренажного материала. Для наземных контейнеров используйте гравий или керамзит — они сделают контейнер более тяжелым и помогут ему устоять при сильных порывах ветра. Для подвесных корзин подойдут прокладки из джута и полиэтилена, а также из скорлупы кокосового ореха, мха (красивый, но дорогой материал), картона и тканого садового материала (менее эстетичный, но дешевый вариант).
2. Подготовьте субстрат. Для наполнения контейнера обычная садовая почва не подойдет. Когда речь идет о контейнерных садах, грунт чаще называют субстратом. Основа субстрата — смесь верхового и низинного торфа, которая обладает высокой влагоемкостью, легкостью и хорошей структурой. Чтобы улучшить свойства торфа, плохо впитывающего влагу при пересыхании, к нему добавляют перлит или вермикулит. Они отлично удерживают воду сами, легко ее отдают и снова набирают.
Оптимально структурный и плодородный субстрат — это смесь торфа, листового перегноя и песка. Можно также использовать в контейнерах качественный перепревший компост или биогумус (убедитесь, что в нем не осталось земляных червей). ПО ТЕМЕ… Вопрос: Чем заменить землю для растений в горшках
3. Приготовьте мульчу. Она нужна для подавления сорняков на поверхности почвы, лучшего сохранения влаги и тепла у корней растения, предотвращения попадания земли на листья и цветки растения при поливе. И конечно, для украшения. В качестве мульчи можно использовать измельченную древесную кору, стружку, дренажные гранулы, гравий, камни или живой мох. Посадка в контейнер Готовую рассаду (выращенную своими руками или приобретенную в садовом центре) аккуратно пересадите в выбранную емкость. Важно не повредить корни. Теперь добавьте землю и как следует уплотните ее вокруг корней и сверху. Обильно полейте и замульчируйте поверхность почвы, оставив несколько сантиметров до верха контейнера свободными.
Что учесть: Традиционные фавориты контейнерных садов на даче — фуксия, пеларгония, лобелия, петуния, бегония, вербена, обриета, алиссум, бальзамин, левизия, гелиотроп, настурция и другие однолетники. Все зависит от местоположения и цели. Например, для оформления патио используют сорта с роскошными цветами или приятным ароматом. На солнце можно посадить гелиотроп, вербену, пеларгонию, шалфей и алиссум. Ампельное дополнение к ним обеспечат гелихризум или пестролистная мята. Для декорирования неприглядных стен — лианы на опорах, растения с высокой кустистостью и густой листвой (огненная фасоль, душистый горошек, долихос, ипомея, плетистая настурция).
Создавая композиции из нескольких растений, подбирайте те, что хорошо сочетаются по размеру, фактуре, окрасу листьев и цветков, условиям выращивания и времени цветения. Используйте три вида растительных форм: 1) высокие растения; 2) с круглыми листьями — наполнители; 3) растения, которые свисают по краям горшка или контейнера. Эти формы растений различаются по текстуре, размеру, форме и цвету. Травы имеют узкую тонкую текстуру листа, а листья хосты — грубую. Текстура может отличаться по гладкости или шероховатости поверхности листьев. Разместите растения в контейнере в нужном порядке (более высокие — в середине, более низкие и стелющиеся — по краям). В одной емкости можно разместить до пяти разных видов, а можно обойтись одним — все зависит от вашего желания.
Учитывайте цветовые сочетания растений: теплые цвета (красный, апельсин, мандарин, абрикос, желтый, терракотовый) визуально кажутся ближе, они хорошо просматриваются; холодные цвета (синий, фиолетовый, фуксия, орхидеи, пурпурный и оттенки розового) увеличивают иллюзию расстояния. Они хорошо смотрятся во внутреннем дворике, возле крыльца, где могут быть оценены с близкого расстояния. Как правило, сочетаются с листвой, если смотреть издалека; нейтральные цвета — зеленый, коричневый, желтый, кремовый, белый, серый, черный.
Где поставить контейнеры в саду Ориентируйтесь на солнце. Светолюбивые и засухоустойчивые виды и сорта растений размещайте на солнечной стороне, теневыносливые — в тени и полутени. Не забывайте, что контейнеры темного цвета поглощают тепло, грунт может стать горячим, а корни пересохнуть (травы и суккуленты выдерживают перегрев корней и предпочитают сухие почвы).
Важно: Растения, посаженные в один контейнер, должны иметь одинаковые предпочтения относительно условий выращивания. Для полутени подойдут клубневая бегония и бальзамин, лобелия, фуксия, антирринум и душистый табак, бальзамин Уоллера и дихондра. Края такого контейнера хорошо оформить плектрантусом и плющом, лобелией или настурцией. Для контейнеров на солнечной стороне — пеларгония, петуния сурфиния, бакопа, анютины глазки.
Не забудьте про воду. Субстрат в контейнере пересыхает быстрее, чем почва в открытом цветнике, ведь объем и количество влаги строго ограничены стенками горшка. И чем меньше объем контейнера — тем меньше объем субстрата, который вынуждает ежедневно поливать посадки. В жаркие же летние дни, во избежание пересыхания, поливать контейнеры нужно дважды — рано утром и поздно вечером. Если вы можете обеспечить своему саду в контейнерах только одну поливку в день, то предпочтительнее это делать вечером: ночью испарение влаги минимально. Поливать следует обильно, чтобы вода начала стекать из дренажных отверстий. В летнюю жару, а также в ситуациях редких визитов владельцев на участок (бывают наездами, только на выходные, часто путешествуют) спасением станет подвод к контейнерному саду воды с добавлением питательных веществ, использование автоматической системы капельного орошения или контейнеров с автополивом. ПО ТЕМЕ… Четыре способа поливать цветы, когда вас нет дома Зачем вам: Капельный полив на участке
Факт: Серьезно сократить количество поливов — практически в 2 – 3 раза — позволяет обогащение субстрата гранулами гидрогеля. Этот инертный химический полимер способен удерживать огромное количество воды. Ориентировочно 1 грамм гидрогеля поглощает 1 литр воды. При посадке используют уже насыщенные водой (можно с разведенными удобрениями) гранулы гидрогеля. Необходимое количество гидрогеля рассчитайте под ваш график полива: разовая поливочная норма на 5 л субстрата — около 1 л воды. Соответственно, если такой небольшой контейнер требуется поливать пять раз в неделю, а вы можете это делать не чаще двух раз, предстоит запасти примерно 3 л воды, для чего потребуется 3 г сухого гидрогеля.
Особенно остро вопрос полива стоит для подвесных корзинок и кашпо. Выручает специальный водоудерживающий круг, который должен быть уложен на дно подвесной корзинки (при покупке не забудьте проверить его наличие). Если такого элемента нет, положите на дно одноразовое пластиковое блюдце — это упростит полив корзинки и не позволит воде чересчур быстро из нее просачиваться. Если уж субстрат пересох, полить композицию (а точнее, снова намочить весь объем субстрата) лучше методом погружения в таз с водой.
Кормите регулярно. Так как объем питательный веществ ограничен размером горшка или корзины, подкармливать растения нужно довольно часто. Удобно сразу при посадке вносить специальное медленнорастворимое удобрение в гранулах, которого хватает на весь сезон (пролонгированного действия).
Позаботьтесь о зимовке. Если вы предпочитаете выращивать в кадках многолетние теплолюбивые культуры, типа вербены, алиссума, фуксии, пеларгонии, бегонии, гелиотропа и многих сортов петуний, которые плохо переносят минусовые температуры, их придется переносить в парник, подпол или застекленную террасу, где зимой сохраняются хотя бы совсем небольшие плюсовые температуры. Успешно перезимовав в своих контейнерах, весной растения «проснутся» и порадуют вас активным ростом и ранним пышным цветением. Не забывайте изредка немного поливать растения, не давая почве полностью пересыхать. Весной, когда растения тронутся в рост, следует пересадить их, заменив старую почву на свежую, внести новые удобрения и произвести необходимую обрезку.
Совет: Если у вас нет места для зимнего хранения контейнеров, можно нарезать осенью черенки теплолюбивых растений, которые укоренятся зимой при температурах чуть выше нуля.
БОЛЬШЕ ФОТО… ► Растения в контейнерах в саду ► Дворы с растениями в контейнерах ВАША ОЧЕРЕДЬ… Расскажите, как вы используете контейнерное озеленение в ландшафтном дизайне. С какими мифами про выращивание в контейнерах вам приходилось сталкиваться?

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится