Ландшафтные специалисты считают автополив базовым и важным атрибутом любого участка, на котором идут работы по благоустройству. А потребители относятся иной раз настороженно, как к сложной и дорогой системе, атрибуту «элитного сада». Кто прав?
Зачем вам автополив
1. Чтобы отдыхать, когда хочется
Ручной полив, особенно если на участке много растений, требует большого количества времени. Обидно тратить летние вечера и выходные после сложной недели на обязательную рутинную работу. А в отпуск уезжать урывками и не летом (иначе все «сгорит» и высохнет на солнце).
2. Чтобы не платить лишнего
Делегировать полив садовнику — первое, что приходит в голову. Полив — одна из самых простых, но и самых долгих задач: занимает время, за которое садовнику придется платить. При этом качество полива участка вручную будет значительно ниже, чем при равномерном перекрытии оросителями. Система автополива решит задачу и освободит руки специалиста для других важных дел в саду.
На фото: нередко розарии и небольшие клумбы делают в газонном окружении. Как известно, розы не следует поливать на бутоны сверху. В этом случае требуется не только настройка времени, но и регулировка сектора полива
На фото: существует несколько типов капельного полива. В озеленении сада, как правило, используются два — сочащийся шланг и капельный шланг
Как работает автополив
Автоматизированная система полива участка состоит из насосной станции, контроллера, управляющих электромагнитных клапанов, фильтра, труб и поливочной головки — спринклера. В качестве накопителя для фильтрации, отстаивания и прогрева воды используется пластиковый бак.
Главная деталь управления системой — контроллер. Именно он подает сигнал электромагнитными клапанами, открывая и закрывая их в установленное для полива время. При открытом клапане вода поступает в трубы и под давлением двигается к поливочным головкам, через которые при выходе распыляется и поливает необходимый участок.
На фото: контроллеры автополива бывают двух типов: уличные и для помещений. Установив контроллер на улице, вы получите удобный доступ к управлению системой и сможете контролировать работу форсунок при переключении программ
На фото: оросители систем полива имеют характеристики по расходу воды, радиусу и сектору. Для различия используется специальная цветовая маркировка верхних форсунок
Как выбрать систему автополива
Специалисты действуют так: все растения сада делят на зоны и для каждой подбирают необходимое оборудование. Для правильного подбора систем полива важен не только размер территории, но и границы посадок, их тип, а также перспектива роста, чтобы в дальнейшем не переплачивать за перенос форсунок.
В отличие от капельного полива, детали которого можно купить в любом садовом супермаркете, а после несложных расчетов разложить по участку, систему автополива делают только сторонние подрядчики. Связано это с большим объемом земляных работ и необходимостью качественной сборки трубопроводного оборудования, которое будет скрыто под землей. Вряд ли вам понравится идея перекапывать участок, чтобы починить вышедший из строя элемент системы после некомпетентной сборки.
Предварительный план полива участка для составления первичной сметы. Растения еще не посажены, однако область перекрытия струи от форсунок на 99% орошает всю территорию. Заказчик пока планирует все застелить газоном, а по посадкам видно будет.
Предварительный план полива участка для составления первичной сметы. Растения еще не посажены, однако область перекрытия струй из форсунок на 99% орошает всю территорию. Заказчик этого проекта пока планирует все застелить газоном
На фото: для полива деревьев используется специальный прикорневой полив с помощью баблеров. Зона полива деревьев является отдельной и программируется на контроллере по своему графику
Когда устанавливают автоматический полив в саду
Разводку системы автополива на участке лучше проводить в самом начале работ по благоустройству, но желательно — после завершения всех точечных посадок основных растений. Трубы, управляющие электрические клапаны и форсунки нужно заложить в траншеи — согласно проекту благоустройства участка, а уже сверху раскатывать или сеять газон.
Проложить систему автополива можно и на уже облагороженном участке. Для этого коммуникации закладывают в специальные траншеи, которые аккуратно выкапывают после снятия полосок газона.
Автополив участка спринклерами.
На фото: для расположения вблизи цветников и подпорных стенок используются оросители высокого типа с выдвижным 30-сантиметровым штоком для беспрепятственного полива
- При изменении границ газона или посадок на участке систему полива можно изменить: перенести форсунки или заменить один тип оборудования на другой. При этом важно учесть гидравлическую составляющую: правильно рассчитать давление с учетом изменения, настроить время полива и количество воды за счет установки необходимых форсунок. Заниматься этим должен только специалист. В противном случае может быть нарушен баланс давления для нескольких зон полива, а значит, возникнут проблемы с правильной подачей воды растениям.
- При строительных изменениях на участке (присоединили соседний участок, и территория озеленения расширилась / собираетесь строить дом на месте газонной лужайки / необходим переход от поселковой воды на собственную скважину или колодец) потребуется расчет дополнительного оборудования для всей системы, например, емкости или насоса. Без специалиста по автополиву здесь тоже не обойтись.
На фото: при проектировании системы можно настроить сектор полива без намокания дорожек, однако края мощений все равно следует проливать, поскольку в жару они нагреваются, и трава у дорожек подсыхает
Полив газона с помощью роторных вращающихся оросителей . . СИВТРЕЙД-Автополив
Простейший визуальный контроль за работой системы в любом случае придется делать самому. Впрочем, это не так уж сложно. Нужно время от времени обращать внимание: влажный ли газон или почва под растениями, нет ли сухих мест там, где установлены линии капельной системы полива (отверстия могут засоряться). А в случае нештатной ситуации посмотреть: наполнен ли бак с водой, и горит ли на насосе или контроллере индикатор питания.
При обнаружении неполадки нужно сообщить об этом обслуживающей компании. И вызвать специалиста для быстрого устранения неисправности.