Путь второй: радикальныйПревратить пока еще не застроенный участок (либо место будущей стройки) в остров, подняв его на метр-полтора. Как правило, такое решение по затратам сопоставимо с ценой небольшого дачного домика. Нетрудно посчитать: самосвал с десятикубовым кузовом — это островок меньше десяти квадратных метров. На участок 10 соток нужно завезти сто таких.
Осенью 2020-го песок дачникам Ленобласти предлагали по цене от 5 до 9 тысяч рублей за 10 куб.м. Итого — полмиллиона и выше.
Важно: Природа может «взять свое». Чтобы этого не произошло, требуется целый ряд сопутствующих мероприятий.
- Осушение участка — сеть дренажных канав по периметру, соединенная с мелиорационными канавами дачного массива (хорошо, если таковые есть, а не засыпаны).
- Выторфовка (снятие верхнего слоя торфа) — без проблем, если это низовое болото с торфяником до 2 м. С верховым болотом и торфяниками до десятка метров все сложнее. Выторфовывать можно не весь участок, а только зону предполагаемого строительства.
- Замещение торфа твердым хорошо дренируемым грунтом. В качестве такового могут выступать тот же песок, щебень, бой кирпича (при сносе старых зданий его можно приобрести почти даром).
- После подъема участка снова делать дренажные системы и подпорные стенки. После этого уже можно создавать новый плодородный слой, высаживать газоны и деревья. Важно при этом формировать рельеф, способствующий отводу поверхностных вод.
Разумеется, проводить эти мероприятия необходимо при участии специалистов по ландшафтным работам и на основании данных разведочного бурения. В противном случае через несколько лет песок разойдется, участок снова превратится в болото, а подпорные стенки и заборы на бетонных фундаментах —
«поедут
».