Вопрос: что делать с дачным участком на болоте

У вас как минимум есть три пути

Филипп Урбан
Филипп Урбан

28 февр. 2021

Обновлено 7 мар. 2021

Постоянный автор houzz. Журналист-загородник, "двигатель", экспериментатор и практик. . . Люблю свою дачу: придумывать, проектировать, строить, мастерить, разбираться с инженерными системами. . . Время от времени "дачное" хобби становится источником дохода: сотрудничаю с профильными СМИ, консультирую желающих выбрать дом, участок, помогаю представителям строительных компаний продвигать свои проекты и налаживать коммуникации через социальные сети

Минувшей зимой, оставшись на даче до Нового года, я с удивлением обнаружил: многие мои соседи-дачники съезжают ранней осенью не потому, что дом холодный или работа в городе требует. А потому что участок раскисает. Они и рады бы остаться на свежем воздухе, но, приезжая за город, доставать из багажника резиновые сапоги — не та жизнь, о которой они мечтали.
Вопрос: что делать с дачным участком на болотеAleksey Kulyukin
Путь второй: радикальный
Превратить пока еще не застроенный участок (либо место будущей стройки) в остров, подняв его на метр-полтора. Как правило, такое решение по затратам сопоставимо с ценой небольшого дачного домика. Нетрудно посчитать: самосвал с десятикубовым кузовом — это островок меньше десяти квадратных метров. На участок 10 соток нужно завезти сто таких.

Осенью 2020-го песок дачникам Ленобласти предлагали по цене от 5 до 9 тысяч рублей за 10 куб.м. Итого — полмиллиона и выше.

Важно: Природа может «взять свое». Чтобы этого не произошло, требуется целый ряд сопутствующих мероприятий.
  1. Осушение участка — сеть дренажных канав по периметру, соединенная с мелиорационными канавами дачного массива (хорошо, если таковые есть, а не засыпаны).
  2. Выторфовка (снятие верхнего слоя торфа) — без проблем, если это низовое болото с торфяником до 2 м. С верховым болотом и торфяниками до десятка метров все сложнее. Выторфовывать можно не весь участок, а только зону предполагаемого строительства.
  3. Замещение торфа твердым хорошо дренируемым грунтом. В качестве такового могут выступать тот же песок, щебень, бой кирпича (при сносе старых зданий его можно приобрести почти даром).
  4. После подъема участка снова делать дренажные системы и подпорные стенки. После этого уже можно создавать новый плодородный слой, высаживать газоны и деревья. Важно при этом формировать рельеф, способствующий отводу поверхностных вод.
Разумеется, проводить эти мероприятия необходимо при участии специалистов по ландшафтным работам и на основании данных разведочного бурения. В противном случае через несколько лет песок разойдется, участок снова превратится в болото, а подпорные стенки и заборы на бетонных фундаментах — «поедут».
Вопрос: что делать с дачным участком на болотеДмитрий Холодок
Путь третий: приручать природу постепенно
Геопластика должна быть разумной и достаточной. Не нужно поднимать весь участок — только те зоны, где вы строите, ходите и намерены сажать яблони.

Перед началом ландшафтных работ обследуйте участок: сделайте в разных его концах несколько скважин садовым буром, чтобы оценить уровень грунтовых вод и состав почвы.

Вы можете найти под торфом песчаную гряду, заиленное русло ручейка, заросший пруд.
Вопрос: что делать с дачным участком на болотеDerevoPark

DerevoPark

Сделайте дренаж и широкую отмостку вокруг дома. Но не жесткую (из монолитного бетона), а так называемую мягкую, декоративную.

ОБ ЭТОМ…
Как правильно: сделать отмостку вокруг дома

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится