Какие деревья и кустарники посадить на садовом участке, чтобы наслаждаться результатом не через 15–20 лет, а уже через три-четыре года? Рассказываю, что мы предлагаем клиентам, которые заказывают у нас ландшафтный проект, но финансово не готовы к покупке только крупномеров.
ARCADIA GARDEN LANDSCAPE STUDIO Ландшафтный дизайн . фото Дубовицкая Диана
Долго или дорого
Озеленение участка с нуля до состояния пышного сада — процесс либо очень длительный, либо очень дорогой. Совсем маленьким тонким саженцам требуется немало времени, чтобы прижиться на новом месте и нарастить «зеленую массу».
Автор проекта: Алена Арсеньева. Реализация проекта и ведение работ - Владимир Чичмарь
#1. Сорт растения
Когда будете изучать информацию по приросту, ищите данные по конкретному сорту растения, которое планируете приобрести. У многих видовых растений есть десятки сортов, при создании которых уделялось внимание плодовитости, красоте цветения, цвету, форме и размеру листьев, габитусу или чему-то еще — рост у таких растений обычно медленнее.
Важно: Любое видовое, приближенное к дикому состоянию растение будет набирать высоту быстрее, чем культурные сорта этого же растения.
#2. Место посадки
Если почва, освещенность, температурный режим или увлажненность саженцу не подойдут, то и высоких темпов роста ждать от него не стоит. И даже если растение все-таки пойдет в рост, хорошей листовой массы и обильного цветения все равно не будет.
Важно: Чем более декоративный сорт вы выбираете, тем более требовательным он будет к условиям произрастания.
Ива белая
Один из рекордсменов по скорости роста: даже небольшой прутик ивы за пять лет может превратиться в раскидистое дерево.
Совет: Из разных видов и сортов ивы можно создать быстрорастущую группу, как на фото выше. Некоторые сорта будут компактнее, некоторые — массивнее, но в целом композиция может получиться интересной.
Клен сахаристый
Дает великолепную пышную крону с очень изящными листьями серебристо-зеленой расцветки.
ДЕРЕВЬЯ С УМЕРЕННЫМ ТЕМПОМ РОСТА
► Вяз шершавый, ясень обыкновенный, рябина обыкновенная и черемуха обыкновенная — тоже устойчивы и неприхотливы, и хотя темпы роста у них не столь впечатляющие, как у быстрорастущих растений, они хорошо набирают листовую массу и выглядят вполне достойно.
► Сосна обыкновенная, лиственница европейская и туя западная растут относительно быстро, хотя в целом хвойные деревья уступают в скорости роста лиственным. И все же совсем мелкий посадочный материал выбирать не стоит, иначе ждать приемлемой декоративности придется довольно долго, особенно если речь идет о создании живой изгороди или аллеи.
Факт: Рябины и сосны хорошо подходят для посадок вдоль ограждения — они быстро наберут листовую массу и скроют участок от ненужных взглядов.
На фото: вязы чаще используют в поникающей форме на штамбе — вверх он будет расти очень медленно, а вот раскидистый зонтик образует довольно быстро
На фото: лиственница в садах встречается не очень часто; обычно используют ее повислую форму, привитую на штамб
На фото: с помощью ивы, пузыреплодников разных сортов и туи западной можно создать активно разрастающуюся опушку
► Бирючина обыкновенная,
► дерен белый,
► пузыреплодник калинолистный,
► барбарис обыкновенный,
► барбарис оттавский,
► спирея Вангутта,
► спирея серая,
► карагана древовидная,
► роза колючая (шиповник).
Все эти кустарники имеют довольно высокий темп роста и хорошо подходят, например, для формирования живой изгороди.
На фото: с помощью спиреи можно довольно быстро создать объемную композицию, но выбирать для этих целей нужно не карликовые сорта
Дерен белый белоокаймленных сортов хорошо разрастается и переносит стрижку, но, в отличие от зеленого прародителя, чувствителен к освещению.
Хвойные кустарники
Быстрорастущих хвойных кустарников (с годовым приростом до двух метров) в нашей полосе нет, поэтому такой посадочный материал лучше сразу покупать средних размеров.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, какие растения вы использовали для создания «быстрого» сада. Какой результат в итоге получили? Отличался ли он от ожидаемого?