В гостях: Уютный сад с прудом на песках от выгоревшего торфа

Профессиональный ландшафтный дизайнер переделывает сад своих родителей — каждый год огород немного уменьшается

Houzz Россия
Houzz Россия

8 окт. 2021

Обновлено 16 окт. 2021

Этому саду уже больше 10 лет. Но свой нынешний вид он приобрел не так давно, когда Светлана Рассадкина вместе с коллегой, сооснователем ландшафтной компании Green Lace Наталией Ульяновой решила профессионально взяться за участок своих родителей.
На фото сумах (Rhus): «Он очень хорошо развивается на песках, правда, сильно ползёт. Но мне важнее его декоративность, ради этого я готова выпалывать его длинные побеги», — комментирует Светлана

———————————————
СПРОСИТЕ У ДИЗАЙНЕРА НАПРЯМУЮ…
Есть уточняющие вопросы? Хотите заказать свой проект дизайнеру этой квартиры? Свяжитесь с автором проекта в один клик
———————————————
На фото: сентябрь 2020 года; слева на переднем плане отцветшая гортензия метельчатая «Ванилла Фрейз» (Hydrangea paniculata ‘Vanille Fraise’), над ней ветви робинии лжеакации (Robinia pseudoacacia L.) обычно её называют белой акацией; справа роза (Rosa) и мискантус (Miscanthus), на заднем плане высится узкоконическая ель колючая «Изели Фастигиата» (Picea pungens ‘Iseli Fastigiate’)
Первое образование Светланы — энергетическое. Чтобы профессионально заняться ландшафтным дизайном, она получила второе высшее — окончила факультет ландшафтного дизайна МАРХИ. «Раньше я занималась проектированием тепловых сетей, теперь мне это очень помогает при создании ливнёвок и дренажа: я хорошо чувствую вертикальную планировку».

У Наталии Ульяновой, коллеги Светланы по компании Green Lace, — более 15 лет практического опыта. «Вместе мы делаем весь спектр работ — от проектирования до ухода за готовым садом. Мы дополняем друг друга. Наталья прекрасно разбирается в растениях, их болезнях и вредителях. На ней — дендрологическая часть, посадочный план. Я занимаюсь технической, инженерной частью проекта. Но эскизы мы всегда придумываем вместе».
На фото: миксбордер с травами между домом и прудом — на переднем плане мискантус, просо прутьевидное (Panicum virgatum), овсяница (Festuca), овсец (Helictotrichon), герань (Geranium), шалфей (Salvia) и лаванда
На фото: вид от дома в сторону пруда (он огорожен волнообразной изгородью из туи западной «Смарагд» (Thuja occidentalis ‘Smaragd‘); на переднем плане — лофант или многоколосник фенхелевый (Agastache foeniculum), цветущий до самых заморозков; рядом щучка или луговик дернистый (Deschampsia cespitosa)
Выкопанный водоем выложили бутилкаучуковой мембраной EPDM (из этилен-пропилен-диен терполимера). Под нее уложили геотекстиль, чтобы защитить мембрану от острых камешков. «Обычно надо делать еще песочную подушку под геотекстилем, но здесь мы специально ее не делали — там и так один песок», — вспоминает Светлана. По краям чаши пруда пленку взяли с запасом, чтобы завернуть за края — их декорировали камнями: «Выбирали простые бюджетные, но сейчас я уже хочу их поменять».
В пруду растут розовые нимфеи (Nymphaea) — они цветут даже в сентябре и зимуют тут же. «Я не сливаю пруд на зиму. Это полностью устоявшаяся сбалансированная система — летом пруд не зарастает, вода в нем всегда прозрачная. Только в жару надо доливать воду».

Пруд внутри ступенчатый — первая ступенька сделана на глубине 30 см. Туда Светлана ставит сетки с прибрежными растениями. На втором уровне на глубине 0,91 м в горшке растут нимфеи.
На фото: тимьян (Thymus) разных сортов, герань и хоста «Биг Дадди» (Hosta ‘Big Daddy’) около пруда, летнее цветение; «Эта хоста огромного размера. Она сильно разрастается, но ей нужен постоянный полив, иначе она “горит” на солнце», — уточняет дизайнер
Вокруг пруда раньше был большой розарий. «Я увлекалась розами, — рассказывает Светлана. — Сейчас мне некогда ими заниматься, укладывать и укрывать их на зиму. Поэтому я сократила количество кустов». У пруда осталось несколько роз от прежнего розария — они цветут до холодов: осенью начинается вторая волна цветения. Вокруг них высажены мискантус, лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) и лук головчатый.
На фото: тот же вид на лаванду у пруда она отцвела и уже подстрижена

Вокруг пруда сделана гравийная отсыпка. «Я брала для дорожки окатанный гравий, но лучше использовать щебень — у него острые края, которые лучше сцепляются, если хорошо его утрамбовать».
На фото: осень 2020 года; вид на ту же дорожку вдоль дома — кусты спиреи отцвели, их листва поменяла цвет с зеленого на медный

Газон на участке сведён к минимуму: «На песках газон — это мучение, его постоянно надо поливать», — рассказывает Светлана. Среди плодовых деревьев, высаженных вокруг дома, нет слив. «Косточковые, сливы и вишни плохо растут на песках — здесь хорошо яблоням, грушам, смородине и крыжовнику. Мы с Наталией считаем, что растения надо подбирать под условия участка, тогда они долго будут радовать владельцев сада».

МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится