В гостях: Съёмная квартира в хрущёвке, где хозяйка сделала ремонт

Внутри есть фотографии квартиры до ремонта. Что называется, почувствуйте разницу

Евгения Назарова
Евгения Назарова

26 окт. 2018

Обновлено 16 нояб. 2018

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

Для Натальи Чувиновой съёмная квартира в хрущёвке стала первым собственным жильём: именно сюда девушка съехала от родителей. Правда, перед этим полгода ремонтировала убитую « двушку » , по большей части своими руками. Этот процесс выматывал и морально, и физически — килограммы старой отделки и строительного мусора приходилось выносить с пятого этажа без лифта. Зато квартира в её нынешнем облике — образец скандинавского интерьера и яркая иллюстрация к пословице « Было бы желание, а возможность найдётся » . И осуществить всё это удалось с минимальными тратами.
О проекте Место: Москва, СЗАО Размер: 41 кв.м Кто здесь живёт: начинающий дизайнер интерьеров Наталья Чувинова с двумя кошками Автор проекта: хозяйка квартиры Интересный факт: Наталья ведёт инстаграм, посвящённый своей квартире Фото: Ульяна Гришина
Наталья признаётся, что несколько лет назад была одержима идеей сделать ремонт. Причём отремонтировать хотелось именно старую квартиру, где можно сохранить двери, окна и деревянные полы. Так обычно делают в Скандинавии, а вот для России деликатный ремонт — по-прежнему редкость. « Особенно обидно за квартиры в “сталинках”, где ломают историческую лепнину » , — замечает хозяйка. Нынешнее жильё Натальи находится не в « сталинке » , а в хрущёвке, зато эта квартира идеально подошла по стоимости: хозяин попросил минимальную арендную плату. « Я рассматривала варианты и дороже, но мне всё равно не нравились интерьеры, так что я не видела смысла платить больше. С этим ремонтом я ничего не выиграла по деньгам — наоборот, сплошные убытки, разве что хозяин согласился не брать с меня залог. В итоге у нас сложились идеальные отношения: он ни разу не появлялся в квартире с тех пор, как сдал её, и даже не знает, как она выглядит после ремонта » , — рассказывает Наталья.
На фото: прихожая до ремонта
Перед Натальей стояла задача ремонта с минимальным бюджетом: сначала девушка составила жёсткую смету, но ближе к концу ремонта вышла за её рамки и перестала считать. Некоторые траты оказались неожиданными, но основные решения Наталья приняла ещё в самом начале ремонта. Например, сразу знала, что будет красить стены и деревянные полы в белый: этот цвет ко всему подходит, не надо задумываться о сочетаниях и затягивать стройку. Второй акцентный цвет проекта — чёрный: меловой краской выкрасили даже входную дверь.
На акцентной стене прихожей Наталья использовала обои шведского бренда, и стоили они выше среднего. Правда, потребовалось всего два рулона — не страшно потратиться. У фабрики много красивых и подходящих по стилистике обоев, но Наталья выбрала простой геометрический орнамент, чтобы завязать его с остальными элементами интерьера. Справа на фото — белая тумба, в которой спрятан кошачий лоток. Обои Borastapeter
Чтобы организовать открытую систему хранения для верхней одежды, пришлось нанять рабочих: они присверлили к потолку крепежи. « Я видела такие вешала на фотографиях в интернете, но не знала, из чего их сделать. В итоге остановилась на шторном карнизе ИКЕА и самых обычных толстых проводах, которые соединяют перекладину с крюками » , — рассказывает хозяйка.
На фото: гостиная до ремонта
Для других сложных работ тоже пришлось нанимать строителей — в частности, профессионалы занимались электрикой и шпаклевали поверхности. Но чем дальше продвигался ремонт, тем больше у квартиры обнаруживалось достоинств: « Я снимала квартиру зимой и не обратила внимания, сколько вокруг деревьев, так что весной меня ждал приятный сюрприз. Здесь целых четыре окна, три выходят на юг, а одно на восток. Я каждый день вижу рассветы, и в квартире почти всегда светло » , — говорит Наталья.
Неудивительно, что балкон с видом на заросли и реку стал любимым летним местом отдыха и для хозяйки, и для кошек. Правда, перед этим его пришлось серьёзно расчистить и вынести старый стеллаж. Внутри десятилетиями хранились какие-то банки, газеты из 1990-х и даже заполненный кошачий лоток — видимо, из той же эпохи.
Взамен Наталья поставила на балконе кресло и складной столик: он присверлен к стене, и при желании столешницу можно опустить. Балкон хоть и открытый, но всесезонный: на зиму нужно убрать только подушки, а коврики спокойно переживают холода. И торшер, и гирлянда из фонариков работают от солнца — заряжаются в течение дня и светятся вечером. Правда, осенью и зимой света им явно не хватает, так что мерцание получается очень деликатным.
Большую часть мебели Наталья перевезла из родительской квартиры: диван, открытый стеллаж, плетёное кресло у окна. Всё остальное купила в ИКЕА, а письменный стол собрала по частям: ножки из шведского масс-маркета, столешница — из Leroy Merlin.
Наталья училась в Строгановке на графического дизайнера: неудивительно, что на стенах так много принтов. Есть несколько работ хозяйки, графика с принт-маркетов, а также работы довольно известных художников — например, Романа Манихина.
На чём сэкономили: Белый шкаф ИКЕА — одна из самых бюджетных покупок, он стоил около двух тысяч рублей. Формально шкаф предназначен для одежды, но Наталья использует его для хранения швабры и прочего инвентаря для уборки.
Две кошки в доме — обстоятельство, которое серьёзно отразилось на интерьере: все « вкусные » растения пришлось поставить в труднодоступных местах, легко добраться разве что до суккулентов, но они кошек не интересуют. Ковёр, купленный за 900 рублей в Леруа Мерлен, можно регулярно стирать — тоже удобно, когда в доме есть животные.
На фото: кухня до ремонта
Особенно тяжело было демонтировать старые покрытия на кухне и в коридоре: « Бывало, что я отдирала оргалит по ночам, и соседи до сих пор меня ненавидят. Потом пришлось разбираться с масляной краской, которая была под обоями: её очень трудно снять, а поверх ничто не ложится — многие сталкиваются с этой проблемами в старых домах. В итоге я покрыла стены пескобетоном и зашпаклевала готовой шпаклевкой из банки. Она была неправильная, и в лучших местах поверхность просто неровная, а в худших потрескалась. Но мне нравятся фактурные стены » , — говорит Наталья.
Потолок тоже был покрашен масляной краской, и Наталья решила оставить его в натуральном виде — такой вот хрущёвский винтаж. А вот плитку на фартуке покрыла алкидной краской: в оригинале половина плиток была голубого цвета, они совсем не вписывались в новый интерьер. В квартире два внутренних окна: одно ведёт из кухни в ванную, второе — из ванной в туалет. Удобно, когда в мокрые зоны попадает естественный свет. На антресоли, в коробках ИКЕА, хранятся остатки материалов от ремонта.
Старая кухонная мебель была в таком состоянии, что от нее пришлось избавиться. Новую (и очень бюджетную) кухню сделали в салоне, который принадлежит маме хозяйки. Наталья сама сделала эскиз и дополнила фасады ручками ИКЕА. Чтобы выиграть свободное место, вместо навесных шкафов использовала открытую полку — она сделана из обычного мебельного щита. Подсветку рабочей поверхности создают три лампы в чёрных плафонах ИКЕА. Кухня « Миксон »
Мини-холодильник и микроволновую печь Наталья забрала из прежней квартиры: думала, что это техника на первое время, но за прошедший год уже сжилась с ними. Техника вписана в самый простой деревянный стеллаж ИКЕА: его пришлось подпилить по ширине, чтобы поставить на небольшой кухне.
При ремонте спальни получилось немного расслабиться: красить пол без сколов оказалось просто, да и обои со стен снимались относительно легко. Наталья немного зашпаклевала дыры в потолке, покрасила двери и окна. Справа на фото — зеркало с внушительными трещинами: его случайно разбили рабочие, которых наняли собирать комод. Наталья решила не выбрасывать зеркало: трещины получились живописные. « Сборщики вернули деньги за разбитое зеркало: сумма оказалась больше, чем стоимость сборки комода. Так что я на нём ещё и заработала » , — говорит Наталья.
В качестве каркаса под матрас использованы паллеты — вроде бы экономная идея, которая в реализации получилась совсем не экономной. Паллеты Наталья попросила у знакомых на производстве, но пилить их пришлось на месте, так как доски не совпали по размеру с матрасом. Одного поддона не хватило, его пришлось купить. В основном паллеты были в плохом состоянии, и в идеале их хотелось бы покрасить. Но у хозяйки уже не осталось на это сил: « Сейчас бы я точно не связалась с паллетами: купила бы самый простой каркас-подматрасник и закрыла его подзором » .
При спальне есть небольшой открытая гардеробная — с рейлом, горизонтальной полкой и комодом для белья. Кстати, и бельё, и домашняя одежда у Натальи серого цвета: на нём меньше заметна кошачья шерсть.
В ванной хозяйка почти полностью сохранила плитку, пришлось разве что отбить не подходящие по цвету фрагменты и заменить их новыми. Стены выкрасила алкидной влагостойкой краской: её светло-бежевый оттенок не конфликтует с цветом плитки. Ванну отреставрировали акрилом. В простенок удачно вписалась тумба из Leroy Merlin: внутри пришлось сделать много выпилов, чтобы замаскировать хитросплетение труб.
Оставшиеся от ремонта прихожей фрагменты обоев Наталья использовала для ремонта туалета — оклеила ими боковые стены. А вот центральную выделила тёмно-синей краской. « Я искала такой цвет, который подходил бы к этой красной плитке — а к ней подходит немногое » , — поясняет хозяйка. Кульминацию драмы создал унитаз, который развалился при попытке заменить сиденье, — пришлось устанавливать новый. А вот постер на туалетную тему добавил иронии, он достался Наталье бесплатно на принт-маркете.
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ… Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится