В гостях: Квартира рядом с московским зоопарком

Интерьер со старинным буфетом и другими семейными реликвиями. Сравните с фотографиями до ремонта: ничего общего!

Евгения Назарова
Евгения Назарова

15 дек. 2020

Обновлено 16 янв. 2021

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

Сегодня в рубрике «В гостях» не совсем жилая квартира в привычном понимании: сюда приезжают работать (как в мини-офис) и отдыхать члены большой семьи Серовых. Проект результат творческого эксперимента историка искусств Галины и архитектора Елизаветы: мама и дочь стремились сохранить атмосферу московских квартир 1960 годов и в то же время сделать дом современным и комфортным.

О проекте
Место: Москва, ул. Зоологическая
Размер: 38 кв.м
Кто здесь живёт: владельцы приезжают в квартиру для уединённой работы, а иногда собираются всей семьёй; здесь же останавливаются гости семьи, когда бывают в Москве
Авторы проекта: историк искусств Галина и архитектор Елизавета Серовы
Фото: Дина Александрова
Однокомнатную квартиру рядом с зоопарком купили после продажи « трёшки » в Коптево: в семье решили найти недвижимость максимально близко к центру. Выбирать среди старого жилого фонда оказалось нелегко: кроме состояния самих квартир, удручали и общественные пространства — подъезды и неухоженные входные группы. Квартира на Зоологической стала приятным исключением: « Мы впервые попали сюда перед Новым годом: подъезд был украшен, стояла даже праздничная ёлка. Вторым решающим фактором стал вид на зоопарк. Риелтор обратила внимание на то, что перед нашими окнами ничего не построят. Так мы и сделали выбор » , — рассказывает Галина Серова.
Единственное, что смущало будущих хозяев — старая московская легенда о том, что возле зоопарка невозможно жить из-за криков животных и специфических запахов. « Мы поговорили с соседями, прогулялись по близлежащим улицам и поняли, что это миф. Нас здесь ничего не беспокоит. Иногда летом слышны крики павлина, но это, наоборот, приятная экзотика: где ещё в Москве можно найти место, в котором услышишь такие звуки? » — добавляют владелицы.
Кроме местоположения, Галине и Елизавете понравилась конфигурация квартиры — с изолированной кухней и отдельной комнатой. Планировку изменили в деталях: часть коридора присоединили к ванной, чтобы получить нишу под стиральную машину, и отгородили небольшую кладовую в прихожей. Старый паркет был в таком плохом состоянии, что ни один мастер не взялся его восстановить. В комнате положили ламинат; в прихожей, ванной и на кухне — плитку с тёплым полом в раскладке по образу паркета 1960-х.
Одну из стен у входа выделили краской терракотового оттенка: « Как раз перед ремонтом я впервые побывала в Испании и была потрясена терракотовым цветом земли. Сначала мы даже хотели “погрузить” в этот цвет прихожую и кухню, но остановились на одной стене, чтобы не “сжимать” небольшое пространство » , — рассказывает Галина.
На фото: так выглядела комната со старым паркетом до ремонта
Ламинат Quickstep; краска для стен Little Greene Ещё одно конструктивное преобразование — ниша под шкаф, выстроенная во время ремонта. Квартира не предназначена для постоянного проживания, поэтому шкаф до потолка и кладовая в прихожей полностью решают вопросы хранения. Реечные фасады сочетали с системой открытых геометричных полок. Книги в этой квартире — для интеллектуального отдыха: например, альбомы по искусству, издания по истории и качественные современные романы.
Стены декорировали картинами и рисунками российских художников. В зоне отдыха с плетёным креслом разместили литографии Анастасии Соротокиной. « Мы любим русский север и часто путешествуем. На выставку Анастасии впервые попали во время одной из таких поездок. Мне так понравились эти скромные русские деревни, что я связалась с автором, чтобы купить работы » , — рассказывает Галина. Ещё один заметный элемент в комнате, которая совмещает функции гостиной, кабинета и спальни — шторы с крупным рисунком. « Ткань сразу переводит интерьер в разряд живописи: делает квартиру не только “старой” и “интеллигентской”, но и художественной » , — поясняют Елизавета и Галина.
Мебель в комнате — максимально простая: например, недорогой письменный стол хозяйки сами покрасили морилкой. Стену в зоне кабинета украсили графикой Елизаветы: эти наброски владелица сделала во время поездки во Флоренцию. Старые батареи заменили, но на модели аналогичного дизайна. Цвет поддержали тёмными рамами из сосны.
Лаконичная кровать — одновременно и мягкая группа, и спальное место: « В татарских домах меня всегда привлекала идея чайханы и маты со множеством подушек, где люди и спят, и общаются. Эту идею решили воспроизвести здесь, а подушки привезли из разных мест — от Эрмитажа до дальних путешествий » , — рассказывает Галина Серова. Над кроватью — репродукции работ Татьяны Ян, напечатанные на холсте. Диптих посвящён Риму, который художница очень любит.
Балкон — любимое место всей семьи в тёплое время года. « Неважно, какого он размера, главное, что он есть и что он открытый, — отмечают хозяйки. — Мы освободили его от пластиковых загородок, покрасили, выложили плиткой, повесили светильник для посиделок вечером и установили уличную розетку для зарядки телефонов и ноутбуков. А ещё посадили много цветов, использовав предусмотренные изначально архитекторами дома специальные крепления для цветочных ящиков » .
На балконе с откидным столиком можно комфортно разместиться вдвоём, но бывало, что здесь собирались и четверо. Жимолость и виноград быстро разрослись: теперь за этой живой изгородью даже не видно соседей.
На фото: так выглядела отделка кухни до ремонта
Кухня в проекте самая простая, из ИКЕА: цвет глянцевых фасадов сочетается с окраской стен. Для фартука использовали ту же плитку, что и на полу, но бежевого цвета. У неё есть лёгкий рельеф: это не очень практично в быту, но на этой кухне не готовят каждый день.
Главная « достопримечательность » в зоне кухни — семейная реликвия, бабушкин буфет. « Буфет сначала принадлежал бабушкиной подруге, но не вписывался в габариты её крошечной московской квартиры. Тогда бабушка предложила, чтобы буфет пока постоял у неё — хотя и в нашу квартиру он помещался с трудом. Много лет спустя он так и остался в семье. Вторую жизнь ему дали реставраторы мастерской Greenchest.ru, работавшие ранее в Третьяковской галерее » , — рассказывает Галина Серова.
В буфете сохранили старое стекло, дерево и замки. Идею расписать фасады предложили реставраторы, но тему придумали сами владелицы: « Адам нарекает имена животным » . Снова благодаря московскому зоопарку, который виден из окон дома.
Стулья тоже из семейного наследства: достались от бабушки маме, а затем и Галине. « Мама эти стулья не любила, считала казёнными — бабушка принесла их из учреждения, в котором работала. Дерево было жёлтого оттенка, обивка из кожи. Но мы этой казёнщины не чувствуем, тем более что мой муж-краснодеревщик их отреставрировал. Затем мы добавили гобеленовые покрытия » , — рассказывает Галина.
После того как жираф появился на шкафу, Галина решила найти ему в компанию советскую статуэтку. Фарфоровый жираф — из популярной советской серии, к тому же был выпущен в 1959-м, в год постройки дома. Серия работ Павла Веселова в своё время заняла второе место на международной выставке в Бельгии, и советского мастера со своей керамикой обошёл только Пабло Пикассо. Своего жирафа Галина нашла на интернет-барахолке.
На фото: так выглядела ванная комната до ремонта. Ванну демонтировали и заменили просторной душевой кабиной « Между кухней и санузлом по старой советской традиции было окно под потолком. Но так как стены санузла отстраивались заново, мы про него забыли, а потом решили, что и не нужно, чтобы яркие цвета выглядывали на кухню » , — рассказывают Галина и Елизавета.
Душевую сделали просторной — 86 на 152 см — и выложили мелкой мозаикой из натуральных камней. Для основных поверхностей выбрали слегка потёртую плитку-пэчворк: её поверхность напоминает фреску. Зеркало в деревянной раме заказали у Антона Короткова: его работы Галина увидела в статье на Houzz .
Изолированный санузел стал единственным тёмным помещением в квартире: плитку приглушённого синего оттенка дополнили тёмно-синей краской в верхней части стены. МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ … Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится