Рубить нельзя оставить: Что делать со взрослыми деревьями на даче

Как сохранять деревья мы уже писали. Теперь расскажем, как удалить дерево и выкорчевать пень, если спасать нечего

BUGAEV Parks & Gardens
BUGAEV Parks & Gardens

2 июня 2017

Обновлено 13 июня 2017

Постоянный автор Houzz, ландшафтный архитектор, арт-директор компании Bugaev Parks & Gardens

Романтическое соседство с вековыми деревьями не всегда безобидно (достаточно вспомнить недавний ураган в Москве). Как оценить «самочувствие» старого дерева и его жизненные перспективы? Поговорим про расчистку участка и вырубку деревьев, взвесив все «за» и «против».
Если старых деревьев много Предположим, вы хотите построить баню, поставить летний павильон или беседку на участке, где растут вековые деревья. Логично планировать постройку на месте больных растений «под удаление». Но, к сожалению, не каждое трухлявое дерево видно невооруженным взглядом — ствол может гнить изнутри. А в ходе стройки (от движения техники, нарушений грунта) могут пострадать и здоровые деревья. Так что прежде чем начинать строительные работы на участке со старыми деревьями, закажите подеревную съемку и дендрологическое обследование с ведомостью насаждений. Вы получите топографический план участка со всеми деревьями и их характеристиками, включая санитарное состояние, а также рекомендации по сохранению или удалению. Как сохранять — мы писали в статье по ссылке ниже. В этом материале разбираем вопросы удаления деревьев. ПО ТЕМЕ… Как спасти деревья на участке во время стройки дома
Что делать после обследования? Дерево крепкое и здоровое? Отлично! Принимайте меры, чтобы защитить его ствол и корневую систему во время предстоящих строительных работ. Дерево болеет? Поборитесь за него! Чем раньше вы начнете это делать, тем больше шансов его сохранить. Дерево засохшее или гнилое, и его рекомендуют удалить? Отлично! Значит, на этом месте теперь можно планировать любые постройки или коммуникации. Даже здоровому дереву может понадобиться санитарная обрезка — включите ее в план работ по благоустройству. Совет: почаще прореживайте подлесок — расчистка участка не только повышает его декоративность, но и делаете лучше растениям. Останутся самые сильные деревца и кусты, которые с уменьшением конкурентной борьбы получат больше возможностей для развития.
Как часто проводить дендрологический анализ Предположим, вы или бывшие владельцы участка делали его несколько лет назад. К сожалению, накануне новой стройки или масштабных ландшафтных работ в саду процедуру дендрологического обследования придется повторить. Ведь если через пару лет придется валить дерево на сложившемся участке, а потом — корчевать пень, от красоты участка не останется и следа. Имейте в виду: не устарели только плохие диагнозы. А вот состояние прежде здоровых деревьев могло измениться из-за самых разных негативных воздействий — аномальных перепадов температур, нашествий вредителей или грибковых заболеваний. Может возникнуть искушение в целях экономии диагностировать состояние не всех деревьев, а только тех, которые вызывают ваши опасения своим внешним видом. Но бывает так, что не имеющее наружных дефектов дерево сгнило внутри. Специалист-дендролог оценивает состояние не только кроны и ствола, но и корней. Нежизнеспособные деревья лучше удалить поскорее, иначе это сделает природа, но уже без вашего контроля.
Кстати: вырубка деревьев на участке в собственности — дело серьезное и ответственное. По действующему российскому законодательству не каждое дерево (особенно если оно находится за границами вашего участка) можно просто взять и спилить. В некоторых случаях необходимо специальное разрешение — порубочный билет. Получить его можно только на основании заключения дендролога.
Как именно удаляют деревья 1. Самый дешевый способ убрать дерево — методом валки. Вначале делают подпил со стороны предполагаемого падения, а затем пропиливают с противоположной стороны. При расчете траектории нужно учитывать естественный уклон и направление ветра — и хотя бы поэтому лучше доверить такую работу специалисту. Но на частных территориях этот способ используется редко, обычно мешают постройки и коммуникации. Вот почему имеет смысл озаботиться удалением плохих деревьев до начала строительства, на пустом участке. 2. Когда свободного места для вырубки деревьев на дачном участке недостаточно, на помощь приходят альпинисты-арбористы. Они забираются на дерево и спиливают его сверху вниз, обрубая сначала ветки, потом ствол — по частям, как колбасу, не допуская свободного падения обрезанных частей. Стоимость такой услуги составляет 6-20 тысяч рублей за дерево в зависимости от сложности работы. Иногда арбористы могут использовать автокран с люлькой, но при плотной застройке ему тоже сложно проехать, к тому же у подъемника есть ограничение по высоте.
Как удалить пень Убрать наземную часть дерева — только половина задачи. Ведь остается пень и корневая система, которая примерно равна диаметру кроны. И лучше не оставлять их на участке. Во-первых, если вы планируете что-либо строить или сажать в этом месте, корни будут мешать. Во-вторых, гниющая на открытом воздухе древесина — питательная среда для разных грибков, бактерий и насекомых-вредителей. Приняв такое «приглашение на пир», они могут перекинуться и на то хорошее, что растет рядом. По этой же причине лучше не закапывать в землю опилки из остатков больного дерева. Наиболее легкий и эффективный способ корчевания — механизированный. Трактор, бульдозер или экскаватор убирает почти всю корневую систему. Правда, это довольно грубый метод, который подходит не для всех случаев — он нарушает ландшафт, может повредить имеющиеся коммуникации или корни растущих рядом здоровых деревьев. Да и стоит довольно дорого. Но если вы все равно планируете земляные работы на участке с применением тяжелой техники, заодно удалить пни — разумное решение.
Самый дешевый способ удаления пней — ручное корчевание. Сначала требуется вырыть максимально глубокий котлован на 1-2 метра вокруг пня, обрубить по периферии все боковые корни. Чтобы подобраться к глубоким вертикальным корням (у сосны стержневой корень может уходить на глубину 2-6 метров), пень нужно проворачивать, расшатывать в разные стороны, как больной зуб. Вытаскивать его удобнее за металлический трос при помощи лебедки. Если вы знаете, что будете удалять пень вручную, оставляйте ствол повыше, чтобы использовать его в качестве рычага. При ручном способе невозможно вытащить сразу все, но те корни, которые остаются под землей, не представляют опасности. Недорогой и не требующий существенных физических усилий, хотя и растянутый во времени способ — химический. При помощи реагентов можно превратить пень в труху или сжечь. Если вы решите удалить пень именно таким образом, предварительно потратьте время на изучение технологии — чтобы не отравить почву и не устроить пожар. Важно: какой бы способ для удаления дерева вы ни выбрали, на этом месте будет нарушен плодородный слой грунта. Восстановите его, если планируете посадки.
Как пересадить взрослое дерево Может быть и так, что существующее дерево мешает логичной и удобной планировке участка. Или совсем не вписывается в задуманный образ сада. Не спешите отправлять под пилу здоровый и красивый экземпляр (в питомнике вам такой обошелся бы в сотни тысяч рублей) — это самая крайняя мера. Если речь не про огромное дерево, лучше его пересадить в другое место. При правильной пересадке риск погубить дерево не так уж велик. Оптимальное время — ранняя весна, когда процесс сокодвижения еще не начался. Потому что дерево в любом случае лишится части корней и лучше, чтобы это произошло наименее болезненно. Когда нам случается пересаживать взрослые деревья не из питомника, мы делаем это так. Выкапываем дерево с как можно большим размером кома, сохраняя компромисс между потребностями растения и нашими техническими возможностями. Формируем ком, фиксируя мешковиной и металлической сеткой, чтобы при переноске и посадке на новое место предохранить от осыпания земли (из-за этого обрываются тоненькие молодые корешки, которые очень важны для дерева). Извлекаем его из ямы с помощью спецтехники на мини-погрузчик (способы транспортировки зависят от веса дерева и расстояния перевозки). После пересадки используем стимуляторы роста корней, иммуномодуляторы, удобрения, проводим профилактическую обработку от болезней и вредителей.
Пересадка же очень больших деревьев — дело трудозатратное, дорогое и рискованное. И, говоря по правде, не все здоровые дикорастущие деревья выглядят красиво. Пышные деревья с равномерно развитой кроной вырастают только в чистом поле, в отсутствие конкурентов. А лесные, из-за тесного соседства друг с другом, часто бывают сформированы однобоко и лучше смотрятся именно в группах. ВАША ОЧЕРЕДЬ… Задавайте вопросы, делитесь собственным опытом валки деревьев и корчевания пней. Расскажите, как ваш участок пережил «операцию»? Как именно вы восстанавливали культурный слой земли?

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится