► Премьера рубрики
По просьбе читателей Houzz показывает шесть планов для одной квартиры и поясняет, по каким причинам от пяти пришлось отказаться, остановившись лишь на шестом.
ПРОЕКТ Где: Москва Что: квартира в сталинском доме 84,4 кв.м Дизайнер интерьера: Елена Маркина , руководитель студии интерьера MARKINA Design
Дано: от прежних хозяев нынешним владельцам досталась удачная перепланировка — гостиная присоединена к кухне, объединен санузел, при спальне выделена небольшая гардеробная. Что просили хозяева: кухню-гостиную, спальню с гардеробной. В санузле по возможности и ванну, и душевую кабину. Организовать много мест хранения, в том числе для книг. Вторую комнату проектировать как кабинет, который в будущем можно трансформировать в детскую.
ПЛАНИРОВКА #1 С мойкой у окна и компактным диваном в гостиной. Что предложила дизайнер В кухне : П-образный гарнитур с раковиной у окна по « американскому » принципу. В гостиной: поставить круглый обеденный стол, а зону просмотра ТВ вынести ближе к двери, компактный диван расположить посередине комнаты. В спальне: демонтировать гардеробную и перенести вход, сдвинуть перегородку и увеличить площадь комнаты за счет кабинета. Альков отдать под уголок для отдыха, а напротив кровати за шторами или раздвижными перегородками сделать две гардеробные — мужскую и женскую. В кабинете: места для хранения по бокам от двери, стол — у окна. Для этого немного перенести дверной проем. В санузле: отказаться от душевой в пользу ванны, но сделать удобную длинную столешницу с раковиной со встроенной стиральной машиной.
Почему отказались от планировки #1 Кровать в такой постановке легко бы просматривалась из соседних окон (квартира угловая). Хозяева жили в квартире год до того, как начали ремонт. За это время они привыкли к выделенной гардеробной (здесь проще хранить хозяйственный инвентарь). Кроме того, хозяева были не готовы отказываться от идеи иметь и душ, и ванную.
ПЛАНИРОВКА #2 Спальня переезжает, в ванной появляется угловая душевая, стиральная машина — на кухне. Что предложила дизайнер В кухне: сделать большую рабочую поверхность под окном, под ней разместить стиральную машину. В гостиной: диван поставить вдоль стены, а телевизор разместить в нише, которая образовалась от перемещения перегородки между санузлом и гостиной. В спальне: изменить конфигурацию перегородки между спальней и кабинетом и поменять назначение комнат местами — в будущем кабинет должен стать детской, в которой важна тишина.
Почему отказались от планировки #2 Не хотели размещать спальню прямо у входа в квартиру. Все же дальняя комната обеспечивала ощущение большей приватности, ее оставили для спальни хозяев. Не хотели отказываться от гардеробной в пользу шкафов. Несмотря на наличие столовой зоны в гостиной, хозяевам хотелось иметь хотя бы небольшое место для легкого завтрака или кофе именно на кухне (его не было в текущей планировке). Что заказчикам понравилось: именно такое, вдоль стены, расположение дивана (а телевизор — в нише). ——————————————–
ПЛАНИРОВКА #3 Спальня остается на прежнем месте, обеденный стол предлагается прямоугольный, в санузле раковина с зеркалом примыкает к душевой. Что предложила дизайнер В кухне: выделить маленькую зону для завтраков в углу, справа от входа. В гостиной: поставить прямоугольный стол, а за ним, у стены — консоль. В спальне: кровать поставить у смежной с кабинетом стены (это привычный вариант для хозяев). В санузле: унитаз разместить за вентиляционным коробом, напротив него — душевую кабину; раковину расположить напротив двери — так входящий будет видеть красивую композицию « раковина-зеркало » .
Почему отказались от планировки #3 Владельцам не понравилось место для завтрака, отдали предпочтение варианту #4, где стол был интегрирован с подоконником (как в финальном проекте на фото выше). Завтракать и смотреть в окно — значительно приятнее. Не понравилась идея с прямоугольным столом в столовой (круглый был предпочтительнее). Что заказчикам понравилось: идеи с комфортным угловым диваном в гостиной и дополнительным местом хранения в коридоре попросили сохранить. Обратите внимание на шкаф, который расположен справа от входа в санузел. ——————————————–
ПЛАНИРОВКА #4 С большим шкафом у входа в спальню и столом для завтраков у кухонного окна. Что предложила дизайнер В кухне: соединить подоконник с барным столом для завтраков. В гостиной: изменить положение банкетки углового дивана (была на проходе, теперь — ближе к стене). В спальне: помимо гардеробной, в спальне предусмотреть еще два шкафа напротив кровати; сделать расположение кровати более логичным относительно входа. В кабинете: диван поставить у смежной со спальней стены, утопив его в нишу, дверь перенести симметрично и предусмотреть вместительную систему хранения с каждой стороны от нее. В санузле: установить отдельностоящую ванну на ножках. При этом стиральную машину отправить под столешницу раковины.
Почему отказались от планировки #4 Диван в кабинете органичнее смотрелся у другой стены (идею организации дополнительных мест хранения взяли из варианта #3). Ванна на ножках показалась также не слишком удобным вариантом. Несмотря на, казалось бы, более логичное расположение кровати, этот вариант оказался неприемлемым из-за соображений приватности, так как квартира расположена рядом с угловой секцией. Что заказчикам понравилось: развернутый угловой диван и конфигурация кухонной зоны. ——————————————–
ПЛАНИРОВКА #5 С нишей для кровати в спальне и четырьмя шкафами в коридоре. Что предложила дизайнер В кабинете: изменить расположение дивана на противоположное. В санузле: ванну установить прямо у входа в санузел, душевую кабину — за ней, выстроив симметричную существующему стояку ответную перегородку с нишей для косметики, чтобы получился парадный портал; дверь в санузел перенести симметрично двери в кабинет. В коридоре: разделить длинный коридор на три зоны, с помощью чего организовать дополнительные места для хранения; в прихожей поставить консоль для ключей и перчаток, а справа — шкаф для одежды. Во втором отсеке разместить большой шкаф с антресолями для хранения книг, в третьем — еще два хозяйственных шкафа (для пылесоса, ведра и швабры + еще один дополнительный).
Почему отказались от планировки #5 Проход в кабинет показался некомфортным. Было решено сделать узкие места хранения по бокам от дивана в кабинете, зато отвести место под один удобный шкаф за дверью (как в финальном проекте на фото). Не нравилась идея с ванной у самого входа — попросили сместить. Что заказчикам понравилось: « Дверь в кабинет перенесли четко напротив входа в санузел, что позволило предусмотреть в кабинете шкаф для одежды. Его верхние фасады прячут короба вентиляции, через которые в комнату поступает свежий воздух. За счет этого удалось не опускать потолок во всей комнате » , — объясняет дизайнер проекта Елена Маркина. ——————————————–
В санузле: изменили конфигурацию перегородки между санузлом и гостиной. За счет этого удалось выиграть дополнительные 20 см и комфортно разместить душ с сидением, которое переходит в ванну (на фото). Унитаз с гигиеническим душем спрятали за существующим стояком вентиляции. У входа расположили раковину с широкой столешницей (за фасадами которой размещена стиральная машина).
В гостиной: выделили нишу для телевизора; над ним и под ним — места хранения. «Согласовали визуальное присоединение балкона через французские двери. Так улучшилась инсоляция в комнате. У симметричных шкафов вокруг этих дверей нижние фасады вентилируемые, за одним из них скрывается радиатор», — рассказывает автор проекта.
В кухне: между кухней и столовой устроили перегородку с порталом максимальной ширины, благодаря которой кухонное оборудование разместили буквой П вдоль всех трех стен, задействовав полезную площадь, насколько это возможно. Проблема и решение: долго думали над тем, как оформить старый недействующий мусоропровод, который уже давно был запаян. Хотели его демонтировать, но не решились, так как это было связано с большим рядом согласований и бюрократических движений. В итоге мусоропровод задекорировали и замаскировали под кухонную колонну, в результате получили удачное симметричное решение планировки кухонного гарнитура.
В спальне: перенесли перегородку между кабинетом и спальней, немного увеличив площадь спальни. В гардеробной: изменили конфигурацию входа. Площадь гардеробной практически не изменилась, однако заметно вырос функционал, так как системы хранения были размещены вдоль трех стен.
В коридоре: за счет переноса дверного проема в спальню высвободили дополнительное место для хранения. В коридоре устроили портал, симметричный существующему, который разбил длинное неудобное помещение на три зоны и позволил разместить в нишах вдоль стен вместительные шкафы для книг и для хранения необходимых в быту предметов, таких как пылесос, стремянка и прочее.
В кабинете: обустроили функциональное рабочее место возле окна — с обилием полок и ящиков для хранения канцелярии и документов. Пока здесь работает и отдыхает хозяин квартиры. Комната может служить гостевой, поскольку диван раскладывается, но в дальнейшем легко и без особых затрат трансформируется в детскую: здесь появится детская кроватка, на диване будет удобно няне.
ЕЩЕ… ► Больше фото: 26 кадров — другие ракурсы реализованного проекта на Тимирязевской ► Перейти в портфолио дизайнера Елены Маркиной, студия интерьера MARKINA Design ВАША ОЧЕРЕДЬ… Среди наших читателей много практикующих дизайнеров. Если вы готовы показать поиск планировки на примере своего проекта, пишите в редакцию на RuEditors@houzz.com