Не нужно зарекаться от покупки недорогих отделочных материалов. Вполне возможны ситуации, когда приобретение экономичного ламината для квартиры — самое здравое решение. Скажем, вы ремонтируете комнату в общежитии или съемную квартиру (и нет смысла вкладываться солидными суммами в чужой интерьер). Или вы сейчас выплачиваете ипотеку за квартиру в новостройке: вам важно сделать ремонт «в бетоне» и как можно быстрее въехать в собственный дом.
Все это совершенно не означает, что вы должны отправиться в ближайший строительный гипермаркет и купить первую попавшуюся пачку самого дешевого ламината. Мы расскажем, как выбрать лучшее из возможного
Что такое ламинат? Многослойный отделочный материал для пола. Основа ламината — ДСП или ДВП (высокой или средней плотности), облицованные бумагой с пропиткой синтетическими смолами. Слои ламината прессуются при высокой температуре и давлении. Существует ламинат разных видов: по дизайну, форме, замкам соединения и классам износостойкости. Попробуем разобраться, какой ламинат будет лучше для кухни, прихожей или ванной комнаты. Ламинат часто называют альтернативой паркету или паркетной доске. С таким же успехом можно считать его аналогом кафеля, камня или керамогранита. Ведь на верхнем бумажном слое можно напечатать все, что угодно — хоть плитку, хоть художественный паркет.
Что важно знать о составе материала? Обычно покупатели вполуха слушают в магазине «лекции» про виды ламината для пола и состав материала. Меж тем, можно многое узнать, если вы понимаете, за что отвечает тот или иной слой. Защитный (оверлей) — пленка из акрила или меламина, иногда с добавлением корунда или диоксида алюминия. Делает покрытие прочнее, улучшает антистатические свойства. Декоративный слой — пропитанная меламином бумага в один или несколько спрессованных слоев. Отвечает за внешнюю привлекательность ламината. Демпфер — крафт-картон с пропитками. Это промежуточный слой, который отвечает за звукоизоляцию и ударопрочность ламината. Базовый слой — ДВП или ДСП толщиной 6-8 мм. На него ложится основная нагрузка. За счет состава полимеров и стабилизаторов, увеличения числа слоев внутри базового и их взаимного расположения производители добиваются повышенной влагостойкости ламината, его улучшенной теплопроводности или выпускают материал, особо стойкий к механическим нагрузкам. Стабилизатор — бумага, пропитанная парафином, которая защищает базовый слой от перепадов температуры и влажности (от коробления).
Действительно ли ламинат не горит? Да, можно сказать, что ламинат в огне не горит и в воде не тонет. Бытовые покрытия по результатам стресс-тестов выдерживают контакт с тремя зажженными сигаретами: и не то чтобы не занимаются сами — на них и следа не остается! Что касается влагостойкости, то не стоит путать ее с водостойкостью. Влагостойкость подразумевает возможность использовать ламинат для кухни или ванной — то есть, в помещениях с повышенной влажностью, водостойкость — то, насколько долго он способен находится в воде. Если на сутки залить уложенный по всем правилам ламинат водой, то, согласно нормам, он должен расшириться не более чем на 18%. Гигантская, если задуматься, цифра. То есть, после устроенного соседями и не сразу обнаруженного вами потопа ламинат пострадает. Но точно так же, как ламинат, пострадает и натуральный паркет. Менять придется и то, и другое покрытие. Другое дело, что замена ламината будет быстрее и проще.
Какой ламинат выбрать для квартиры: замковый или клеевой Итак, вы решили купить для дома ламинат, как выбрать подходящее покрытие? — Обратите внимание на способ укладки материала. Ламинат укладывают путем соединения профилированных кромок. Профиль либо представляет собой систему «шпунт-паз», и тогда места соединения нужно проклеить. Либо это профиль замкового типа, и его попросту защелкивают: клей не требуется. Какой вид ламината лучше выбрать для отделки дома? На клеевой ламинат для квартиры цены ниже, но придется потратиться еще и на хороший клей для промазывания стыков. Этот вариант более сложный в укладке, и, скорее всего, профи возьмут с вас больше за квадратный метр работ. Плюс, если в квартире сухой воздух и возможны перепады температуры, в местах стыков неизбежно пойдут трещины. Чтобы заранее обезопасить себя от возможных неприятностей, советуем ламинат с фаской: он изначально имитирует швы между планками (как на фото).
Уложенный замковый ламинат по внешнему виду сложно отличить от шпунтового: он может иметь тот же декор, те же фаски. Сам материал стоит немного дороже шпунтового. Но вы заметно экономите на клее и услугах рабочих — материал сложно испортить при укладке, его, как свидетельствуют отзывы, легко монтировать самостоятельно. Из прочих преимуществ: по замковому ламинату можно ходить сразу же, в процессе укладки. Теоретически, вы сможете разобрать и собрать его повторно на новом месте (но вряд ли вы когда-либо реально воспользуетесь этой возможностью). А в случае точечного повреждения вам придется заменить буквально несколько плашек.
Клеевой или плавающий? На самом деле такого «или — или» нет: клеевая укладка не противопоставляется плавающей. И вовсе не означает, что плашки сажают на клей поверх чернового пола. Клеем их скрепляют только между собой. И замковый, и клеевой ламинат всегда укладывают плавающим способом. То есть размещают поверх звукоизолятора и пароизоляционной пленки. По периметру стены оставляют зазор: он необходим для возможной деформации ламината при изменении температуры и влажности в помещении. А чтобы монтажный зазор не был виден, его закрывают декоративным плинтусом. Таким образом, «клеевой» — это функция скрепления плашек между собой, а не способ фиксации ламината на черновом основании.
Как выбрать класс ламината ? Чтобы покрытие служило долго и радовало хозяев, при его выборе нужно обращать внимание не только на виды замков у ламината, но и на его износостойкость. Износостойкость бытового ламината определяется классами — у бытовых марок это 21-23, у ламината для общественных помещений — 31-33. Какой класс ламината выбрать для квартиры ? — Зависит от проходимости помещения. В России ламинаты 21-го и 22-го классов популярностью не пользуются, потому что наши покупатели привыкли покупать «попрочнее». И при небольшой разнице в цене отдают предпочтение материалу 23-го класса, считая его более качественным. Между бытовым и общественным ламинатом тоже очень условная разница. Однако решая, какой ламинат выбрать для кухни и прихожей, покупатели чаще всего отдают предпочтение ламинату 31-го класса: он отлично подходит для помещений повышенной проходимости.
За что мы любим ламинат? Было бы нечестно говорить, что основное достоинство ламината — его невысокая цена. Скорее, мы ценим этот материал за возможность недорого имитировать элитные напольные покрытия. На бумажной поверхности можно напечатать что угодно: хоть редкие сорта камня, хоть укладку классического паркета. Имитируется, кстати, не только вид материала, но и его текстура — волокнистая поверхность доски, шероховатая фактура плитки. Можно выбрать ламинат, который трудно отличить от натуральных материалов.
Что касается формы плашек ламината, то производители учитывают особенности того материала, который имитируют, — так, ламинаты « под плитку » бывают квадратными, либо же имеют соотношение сторон 1:3 или 1:4, тогда как «деревянные» — 1:6 или 1:9. Подобрать нужную форму, вид и класс материала не составит труда. ВАША ОЧЕРЕДЬ.. . Расскажите, какой ламинат лучше выбрать для дома; как класс материала влияет на его эксплуатационные качества?