logo

Опыт PRO: Заказывать кухню в столярной мастерской [или не стоит]

Может ли отечественная столярка конкурировать с заграничной

Саша Зайцева
Саша Зайцева

1 февр. 2022

Обновлено 28 февр. 2022

журналист, редактор

В ситуации с перебоями поставок из-за рубежа и ростом курса дизайнеры ищут альтернативу заводским кухням. Кто-то теперь регулярно пользуется «столяркой», а кто-то после неудачного опыта идет только на производство (пусть и дорого, и долго ждать). Почему точки зрения такие разные?

Опросили дизайнеров, у которых был опыт заказа кухонного гарнитура в местной столярной мастерской. Собрали все за и против в одной статье.
ПЛЮСЫ ЗАКАЗА КУХНИ В СТОЛЯРНОЙ МАСТЕРСКОЙ

1. Можно реализовать любую дизайн-задумку
Важно для 57% опрошенных дизайнеров.

А именно:
  • выкрас фасадов по RAL;
  • создание филенчатых фасадов по индивидуальным лекалам;
  • точное исполнение кухни по эскизам дизайнера;
  • кухня целиком из массива дерева (серийно деревянные каркасы предлагают только в сегменте премиум или как дачный вариант);
  • расширенный выбор фурнитуры, ручек, материалов отделки фасадов.
Опыт PRO: Заказывать кухню в столярной мастерской [или не стоит]Константин Малюта
Дизайнер кухни с фото: Антонина Дорофеева

Анастасия Филиппова: «У меня был проект, где по дизайну требовалось изготовить три типа фасадов: гладкие в эмали по RAL, с прямой филенкой в покраске по RAL другим цветом и под дерево со шпоном дуба также с прямой филенкой. Плюс были открытые деревянные полки. Бюджет на кухню не должен был превысить 350450 тысяч рублей. Выполнить все условия в одном салоне не получилось, и я заказала кухню у партнеров-мебельщиков. В итоге и бюджет выдержали, и результат отличный, и состыковали эту кухню с остальной мебелью, которую делали на заказ».
Опыт PRO: Заказывать кухню в столярной мастерской [или не стоит]
2. Столярка позволяет точно вписать кухню в габариты помещения
Ценят 44% опрошенных дизайнеров.

А именно:
  • изготовление гарнитуров для маленьких кухонь или помещений неправильной формы;
  • создание мебели нестандартной конфигурации (например, полуостров, который огибает колонну);
  • высота нижней базы больше или меньше стандарта;
  • шкафы, которые повторяют сложную геометрию комнаты.
Александр Сенчугов: «90% кухонь мы делаем на заказ. Это связано со встройкой на кухне и необходимостью фактических замеров с точностью до миллиметра».

Светлана Мамонова: «В одном из проектов мы заказывали кухню для заказчика ростом 192 см. Понятно, что стандартная высота столешницы 8590 см для него неудобна, готовил он много и столкнулся с проблемой боли в спине при готовке. Мы сделали для него базу высотой 1,05 м, при этом заказали удлинённые фасады, чтобы прикрыть высокий цоколь».
Опыт PRO: Заказывать кухню в столярной мастерской [или не стоит]
Ольга Погорелова: «Кухня в моей квартире имеет особенности, которые могут быть неудобны другим. Например, сушка для посуды расположена в колонне справа от мойки, а не в подвесной секции. Учитывая мой рост (около 160 см), такое решение помогает видеть всю посуду сверху, и ее удобно брать. Верхние блоки я почти не использую».

Асия Орлова: «В моих проектах кухня часто выполняется в столярной мастерской полностью по моим чертежам. Чаще всего это обусловлено нестандартными размерами и выводами коммуникаций или несущих конструкций в застройке, переделать которые нет возможности. Фабричные производства редко идут на индивидуальные изменения форм и габаритов или берут за это солидную наценку».
Опыт PRO: Заказывать кухню в столярной мастерской [или не стоит]Кирилл Бондарев
3. Кухня из столярной мастерской обходится дешевле
Ценят 28% опрошенных дизайнеров.

А именно:
  • «нестандарт» выходит дешевле, чем у крупных производителей;
  • для экономсегмента есть возможность сделать оригинальную кухню недорого;
  • недорого можно заказать кухню из натурального дерева;
  • можно сделать премиальную кухню дешевле, чем у брендов из Италии или Германии;
  • готовы делать скидки.
Александра Лускатова: «Сама лично заказывала кухню в столярной мастерской UDDO во Владимире. Гарнитур с островом обошелся в 270 000 рублей. Каркас был из мебельного щита сосны, а фасады из более дорогой породы — ясеня. Столешница выполнена из лиственницы, хорошо чувствующей себя во влажной среде».
Опыт PRO: Заказывать кухню в столярной мастерской [или не стоит]
кухня гостиная со столешницей из дуба
Анастасия Астапова: «Столярные мастерские — прекрасный вариант для тех, кто хочет получить роскошную кухню и готов потратить ощутимую сумму, но хотел бы получить мебель дешевле, чем из Италии или Германии».

Алена Стаценко: «Был случай, когда клиент хотел проще, быстрее и дешевле — упор делался на всемирно известный скандинавский бренд… Через несколько месяцев после ремонта клиентка позвонила и с грустью попросила поменять мебель, так как первый и единственный вопрос всех ее друзей в гостях был «это /тот самый бренд/?». Я предложила не менять кухню целиком, обойтись заменой фасадов. Мы обратились в столярную мастерскую и решили на этот раз не скупиться на качество и уникальность — добавили рельефный металл, штукатурку и несколько необычных дизайнерских ручек. Новые фасады вызывают у хозяйки восторг».
Опыт PRO: Заказывать кухню в столярной мастерской [или не стоит]Алла Сеничева
4. Можно добиться «цельности» картинки с остальными позициями интерьера
Ценят 22% опрошенных дизайнеров.

А именно:
  • можно заказать перегородки, плинтусы, двери вместе с кухней по выгодной цене;
  • мебель кухни проще согласовать с мебелью гостиной, раз они заказываются в одном месте;
  • выйдет дешевле, если нужна вся мебель по индивидуальным эскизам.
Наталия Максименко: «Если в проекте требуется произвести не только кухню по индивидуальному заказу, но и другие предметы мебели, например, для гостиной, ванной или прихожей, то проще, быстрее и обычно выгоднее размещать заказ у столярных мастерских. Они сделают выкрасы для подбора цвета и пробные варианты фасадов, если требуется сложная фактура, например, под бетон. Смогут в одном изделии совместить разные варианты».
Опыт PRO: Заказывать кухню в столярной мастерской [или не стоит]Александр и Ирина Кутенковы
Анна Пивоварова: «Для нескольких проектов мы заказывали кухню в столярной мастерской вместе с другими элементами интерьера: дверьми, плинтусами, стеновыми панелями и шкафами. Все это требовалось выполнитьодними руками”, чтобы обеспечить цельное индивидуальное решение интерьера, с идеальными стыковками между разными элементами, в единой отделке и материалах».

Анна Жемерева: «Актуально, когда в интерьере много мебельных позиций сделано из одного материала. Например, и панели, и двери, и кухня — в единой отделке».

5. Персонализированный сервис со стороны мастерской
Ценят 14% опрошенных дизайнеров.

А именно:
  • мастера могут быть лично заинтересованы в качественном исполнении проекта (если они также являются владельцами или совладельцами бизнеса);
  • часто в штате есть конструктор-мебельщик, который поможет доработать чертежи;
  • можно договориться по срокам исполнения;
  • быстрее вносятся все изменения, заказчики быстрее получают обратную связь.
Опыт PRO: Заказывать кухню в столярной мастерской [или не стоит]
3. Нет гарантии качества (особенно если нужен премиальный продукт)

Арина Волкова: «На заводах и производствах проект, помимо менеджера и дизайнера, создаётся конструктором и технологом, что ведёт к качественному исполнению. Также важно хорошее оборудование, которое не могут себе позволить небольшие производители».

Евгения Немировская:
«Мебель класса премиум заказывать можно только фирменную. Есть нюансы тонких обработок, с которыми ни один частник просто не будет заморачиваться ему это невыгодно, и его можно понять».

Денис Кульбит, ZAREVO: «Лично я предпочитаю хороший фабричный продукт. Одной из главных причин является то, что вы сразу видите готовый конечный результат».

Ирина Харченко: «Много ошибаются. Приходится все перепроверять. Иногда без проверки и дверцы потом не откроются, и горизонтали и вертикали шкафов не совпадут».
Опыт PRO: Заказывать кухню в столярной мастерской [или не стоит]Андрей Стефанович
4. Страдает качество и разнообразие фурнитуры

Екатерина
Миронова: «На одном проекте мы решили сделать кухню в столярной компании, которая изготавливала для того же проекта двери и шкафы. С качеством фасадов проблем не возникло, но вот найти качественные доводчики, петли и механизмы было непростой задачей. Как итог, заказчик пожалел о своём решении: получилось красиво, но не так функционально».

5. Страдает эргономика

Дарья Грязнова: «Заказывали микрокухню в квартиру-хрущевку. Все размеры нестандартные, поэтому обратились в столярную мастерскую. Проект получился бюджетный. Качество соответствующее. Не стали экономить на фурнитуре — ящики с доводчиками заказчиков радуют. А вот эргономика кухни не вполне удобная. В подобных мастерских чаще думают стандартами — комплектуют кухню не под конкретного заказчика, а “как для всех”, так как важен поток».

Арина Волкова:
«Я заказываю кухни на заводах или производствах, основной деятельностью которых является изготовление кухонь. Кухонная мебель — это эргономика, хорошая фурнитура, грамотное проектирование мебели. В столярной мастерской самые простые решения с виду могут выполнить плохо, забыв поставить заглушку или учесть ручку».
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
А вы работаете со столярными мастерскими? В каких случаях? Поделитесь своим опытом — дополните статью в комментариях

Комментарии 7

Ох, истории со столярками можем собирать в отдельную книгу. Мы более 15 лет развивали бренд nobilia на российском рынке, и у нас накопился огромный опыт работы и с немецкими фабриками и знания по российским. Российская столярка, любая, это лотерея, одна кухня сделана божественно, вторая кухня у этих же мастеров ужасна. Выдержать постоянное качество очень сложно, тк в небольших производствах сильно влияет человеческий фактор, не вышел мастер, запил, кто-то заболел, разбил машину и тд, столько историй по срывам сроков, и некачественному изготовлению можем написать книгу причин почему так случилось и какие оправдания. В больших производствах человеческий фактор сведен к минимуму, и все максимально автоматизировано. В нобилии очень большой растр который позволяет сделать проект, где в других фабриках это не стандарт. Но конечно полный эксклюзив - это только к столярной мастерской, но нужно понимать, что проблемы точно будут, и адекватность тех людей которые будут эти проблемы разруливать и как.
Наши столяры научились делать изделия не хуже европейских заказных позиций. Как правило они не сильно дешевле в стандарте, но по нестандарту с Европой просто не договоришься. Очень сильные ограничения, качество не всегда лучше наших. Все зависит от задачи, но если выбрать хорошего сстоляра, то можно не переживать за результат.
Честно говоря, не вполне поняла, о каких мастерских речь. В России полно производств, которые специализируются на кухнях, на разные бюджеты. И ВСЕ они работают под заказ, делают каркасы и фасады любого размера. Да, дороже стандарта, но можно комбинировать и свести нестандарт к минимуму. Наверное, есть какие-то такие уникальные запросы, которые такое производство не возьмётся решать, но, мне кажется, это не массовая история. А по поводу гибкости планировки - это вопрос исключительно компетентности менеджера. Мы с нашей листали каталоги, искали нужную фурнитуру, креативили по поводу размера и конструкции. Аналогично, кстати, было со шкафами в коридор и спальню - заказывали на крупном производстве, но менеджер работала для нас, даже нашла фурнитуру через интернет, у поставщика, с которым раньше не работали. Так что, если вам не нравится сервис - попробуйте прийти в другую смену к другому менеджеру, или в другой филиал съездить. Надо просто найти хорошего специалиста

Оставьте комментарий

Смотреть похожие темы

Читать похожие статьи