Представьте, вы построили долгожданный дом, разбили красивый сад… И тут они. Соседи. Со своим страшным забором и высоким домом, из окон которого весь ваш сад виден как на ладони. Что делать? Отгородиться еще более высоким забором? Смириться и тихо страдать? Есть третья опция — опушки.
Что такое опушка
Это живописная кулиса из растений: она прикрывает и декорирует ограждения, постройки. Опушки на языке ландшафтных дизайнеров — это «линейные композиции из деревьев и кустарников». В общем, когда стена зеленых насаждений резко переходит к открытым пространствам сада, перед нами именно она — декоративная опушка.
На фото: пример простой опушки, которая закрывает посадки на огороде от основной части сада
Разумный сад . http://razumsad.com/
Во всей своей красе сложная опушка предстает на больших пространствах, где есть возможность организовать и барельефы, и горельефы. Особенно интересно она будет смотреться с подпорными стенами, лестницами и водоемами, когда плавная линия опушки будет пролегать по всему саду, окутывая и обрамляя его. Такая композиция может создаваться не один год, зато результат будет по-настоящему великолепным.
Что нужно сделать
1. Учесть требования к освещенности. Различным растениям для достижения максимальной декоративности необходимы разные условия. Одним нужен яркий свет, другим — рассеянный. Одни лучше себя чувствуют под ажурными кронами деревьев, другие могут выдерживать и более плотную тень. Поэтому, планируя место для высадки растений, обращайте внимание на ориентацию опушки относительно солнца, иначе слишком затененные растения не зацветут и со временем зачахнут, а страдающие под палящим солнцем засохнут.
Совет: Покупая саженцы молодых растений, сразу приобретите мульчирующий материал (кору, щепу), а также однолетние, луковичные растения и первоцветы. Распределив мульчу по всей площади опушки, вы сразу будете видеть ее очертания и сможете придать саду аккуратный вид. Также мульча спасает от излишнего испарения влаги из почвы, разрастания сорняков, облегчает кошение травы за пределами посадок. Красивые луковичные растения и первоцветы станут акцентами в молодой опушке ранней весной, а яркие однолетники привлекут внимание летом. Через пару-тройку лет подросшие кустарники начнут смыкаться, и опушка приобретет законченный вид.
Как вариант, распределите по опушке виды, солирующие весной (спирея серая, вейгела, декоративные сорта яблонь, рододендроны и пр.). Летом их сменят гортензии, шиповники, боярышники, декоративно-лиственные деревья (например, клен остролистный различных сортов) и кустарники: дерен белый, пузыреплодники, барбарисы Тунберга — всего не перечислить! А также не забудьте про хвойные растения, декоративные весь год.
Стоит включить в композицию растения с красивыми плодами (боярышник, рябина, пихта корейская карликовых сортов) и побегами (дерен winter beauty, черемуха маака, ива вавилонская «тортуоза»), которые добавят шарма опушке в зимний период. Продумайте то, чем прикрыть растения, которые после цветения выглядят невзрачно или вовсе разваливаются. Такие виды не стоит высаживать на передний план.
На фото: красивые красные плоды барбариса Тунберга не съедобны, в них содержатся алкалоиды, которые могут привести к отравлению