Установка «если комнатные цветы, то на подоконнике» у большинства из нас работает прямо таки на уровне генетической памяти. А что делать, если подоконника нет или он занят? Где размещать комнатные растения, когда места для цветов нет вообще? Задачу решают особые кашпо и вазоны. Объясняем, почему недостаточно «просто приличного горшка» и что такое надо сделать, чтобы крошечная квартира превратилась в райский сад.
Шаг 1. Понять, есть ли место
Предположим, вы сомневаетесь — войдет ли высокое кашпо в форме конуса. Мало взять рулетку и отложить на ней метр. Возьмите свернутый коврик для йоги, рулон обоев или скрутите валик из нескольких банных полотенец: Цель: представить выбранное пространство заполненным. Если речь о пьедестале или ящике — подойдет коробка из-под монитора, новой сковороды.
Если отталкиваетесь от полюбившегося кашпо или растения — здесь все еще проще: берете его и ходите по дому, примеряете здесь и там.
3. Арендовать растения. Именно так поступают в коммерческих организациях: красивые растения эксплуатируют какое-то время, а потом отдают на реабилитацию.
4. Менять растения местами. Одно будет встречать вас в прихожей — другое жить себе около подоконника на свету. В какой-то момент они поменяются местами: одно заступит на смену в полумрак коридора, второе — переедет на солнечный курорт к окошку.