Системный подход, интуиция и личное понимание «модного» — только так можно сделать интерьер, который не устареет еще в процессе создания. Осталось только понять, как именно выработать у себя интерьерную интуицию. Поговорим о том, как определять интерьерные приоритеты разумно.
Автор проекта: Светлана Арефьева . Также метлахская плитка Winckelmans цвета беж выложена внутри камина, перетекая в небольшой островок перед порталом и сочетаясь с оригинальной выкладкой метлахского ковра сине-голубых оттенков.
2. «Насмотренность» шлифует вкус и развивает интуицию
Речь не только о том, чтобы создать подборку близких по духу интерьеров. Оценивайте отобранное критически: что нравится, а что вы бы изменили? Составляйте «доски вдохновения» с вдохновляющими орнаментами, сочетаниями, узорами на тканях.
Смотрите не только на интерьеры — фиксируйте свои предпочтения в архитектуре, искусстве. И однажды из собранных материалов сложится картинка именно вашего стиля. Теперь из информационного потока вы будете уверенно выбирать предназначенные только вам сообщения об актуальных трендах. Вы будете следовать моде, но останетесь верны выбранному стилю жизни и самому себе, определив, к какой среде себя относите.
Психологи называют это ошибкой мышления или когнитивным искажением: мы начинаем видеть паттерны там, где их на самом деле нет (т.н. иллюзия кластеризации). Но раз мозг уже устроен таким образом, почему бы не воспользоваться этой его возможностью! Смотрите, впитывайте, подмечайте. В какой-то момент вам просто не нужно будет искать тренды или следить за ними — вы просто начнете их видеть.
Авторы проекта: Александра Казаковцева и Мария Махонина. Фото :Иван Сорокин
Эко-дизайн, универсальность, технологичность и другие базовые принципы выбирайте на основе лично ваших приоритетов. Тех трендов, которые вы заметили, захотели использовать и долгое время сохраняли к ним интерес. Так вы создадите гармоничную среду с понятной лично вам перспективой развития.
ПО ТЕМЕ…Мир дизайна: 26 новых трендов в интерьере4. Следите за обновлениями тренд-бюроДва-три года — примерно столько времени занимает производство и вывод на рынок новых образцов продукции на основе тренд-буков (trend book). Столько же времени понадобится на освоение тренда аудиторией. Тренд-бюро с удовольствием делятся информацией о будущих трендах и в моде, и в дизайне. Не пренебрегайте информацией от парижских бюро
Carlin International Groupe и
Trend Union, лондонского
WGSN. Стоит отметить, что не все западные тренды находят отклик у российской аудитории.
ПО ТЕМЕ…Цвета и тренды: Кто и как выбирает оттенки года 6. Создайте в доме «зону изменений»
Даже если вы убежденный консерватор, выбирающий обстановку «на века», расставьте визуальные и смысловые акценты так, как требует ваше внутреннее состояние «здесь и сейчас».
Это может быть одна из стен или часть коридора с галереей фотографий или рисунков, свободное место под постоянно растущую коллекцию, стеллаж, где «обитают» трофеи из путешествий. Оставьте побольше места под любимые сокровища. Можно часть из них на время убирать, а другую — демонстрировать семье и друзьям.
7. Придумайте смелый план заранее
Если над вашим проектом в спокойных цветах «верблюжьей шерсти» уже трудится декоратор, обязательно попросите сделать хотя бы один вариант возможного изменения в духе самых модных тенденций — на основе утвержденного планировочного решения. Пусть покажет, как тот же самый интерьер может быть смелым, ярким, неожиданным.
Так вы справитесь со страхом кардинальных перемен в обстановке. И возможно, со временем решитесь на более смелое обновление жизненного пространства.
Автор проекта: Светлана Арефьева . Интенсивный жёлтый цвет, который является осью этой квартиры, хозяева назвали "цвет оливкого масла в жёлтом блюдце". Чтобы его найти, была пересмотрена вся жёлтая палитра трёх производителей, сделано порядка 20 выкрасов. Так был найден идеальный цвет шартрёз/
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Как сохранять интерьер модным и нужно ли это? Есть ли у вас собственный рецепт понимания интерьерных трендов и формирования “интерьерного вкуса” и насмотренности? Поделитесь с нами в комментариях под статьей.