Подсмотрено в отеле: Живопись как центральная тема интерьера

7 способов добиться «звучания» картины в общем ансамбле

Татьяна Артемьева
Татьяна Артемьева

3 февр. 2022

Обновлено 24 февр. 2022

Постоянный автор Houuz, практикующий дизайнер интерьера со стажем более 15 лет

Грамотно подобранные предметы искусства оживят любой интерьер, сделают его более глубоким и осмысленным. Правда, добиться такого результата непросто. Ведь чаще всего живописные работы появляются в нашем доме спонтанно (увидели ту, что нашла отклик в душе — купили). И даже если мы стараемся развесить картины в «правильных местах», заботимся о гармоничных сочетаниях с интерьером, эффект все равно редко соответствует ожиданиям.

Объясню на примере изысканных отелей и работ профессиональных дизайнеров, в чем секрет умелой работы с живописью в интерьере.
Подсмотрено в отеле: Живопись как центральная тема интерьера

Сочетание благородного серого цвета и натурального шпона вызывает самые приятные ощущения. В такой комнате хочется проводить большую часть времени не только отдыхая, но и за работой. . . Мы решили разбавить спокойный, а возможно для кого-то и скучный, цвет дивана разноцветными подушками: глубокий синий цвет, приятный лазурный и умеренный горчичный. Эти цвета отлично подчеркивают характер комнаты.

Кстати: В современных стилистически строгих квартирах отлично работает абстрактная нефигуративная живопись. Например, полотна, где «ничего не изображено», а цвет вибрирует, переходя из яркого и сочного в глубокий и более сложный. Это просто идеальный цветовой акцент.

Мысленно представьте на месте этой картины какую-нибудь неяркую графику, пусть стильную и красивую. Витальности и радости бытия в ощущениях сразу станет меньше.
Подсмотрено в отеле: Живопись как центральная тема интерьера
На фото — отличный пример умелого использования этого приема. Картина и мебельная группа — абсолютные родственники. Форма и цвет цитируются напрямую. И посмотрите, как хорошо они вписались в классически оформленный фон комнаты, контрастируя с ним и по цвету, и по стилю. Общая картинка благодаря этому становится глубже по смыслу, интереснее и как бы визуально острее. Тут ничего ни убавить, ни прибавить.
Подсмотрено в отеле: Живопись как центральная тема интерьераСергей Красюк
4. ЦВЕТ + СТИЛИСТИКА
Этот вариант предполагает не прямую, а косвенную связь. Например, в проекте на фото формы кухонной мебели и картину в нише шкафов объединяет, скорее, стиль, а не цвет. Хотя цветовые переклички тоже присутствуют. Благодаря такой цветовой раскладке фасадов кухни, в интерьере читается дух конструктивизма. При этом в самой форме кухни нет ничего необычного — достаточно популярное современное решение.

ПО ТЕМЕ…
Микротренд: Цвет — в полоску и пятном
Подсмотрено в отеле: Живопись как центральная тема интерьераКсения Коновалова
5. ЧЕРНЫЕ ЛИНИИ И ПЯТНА
Черный — великий спаситель и объединитель. И это его свойство можно использовать, чтобы вписать в интерьер современную работу — с графичными черными линиями или большими плоскостями черного.

В примере на фото черный и золотой цвет поддержаны во многих деталях, но очень грамотно и тонко. При этом значительная масса черного на картине совсем не давит, потому что помещена на благородный белый мраморный фон. А черная полоса, окаймляющая весь фрагмент стены целиком, дает сбалансированный по объему и цвету задник для диванной группы.
Подсмотрено в отеле: Живопись как центральная тема интерьераАнастасия Черкашина
В этом проекте графика черных линий поддержана повсюду, да и в целом черного достаточно много, что типично для выдержанных в скандинавском духе интерьеров. В комнате мы видим графичную спинку кресла, черные ножки столика, торшер и переплеты остекления.

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится