«Не для таких, как мы?» — Ошибаетесь!
В блогах, соцсетях и на Houzz в том числе, довольно много иностранных проектов с «живыми» лестницами. И смотрим мы на них обычно с завистью и грустью: кажется, что эти решения для какого-то другого климата — более мягкого, с субтропической растительностью, без наших непредсказуемых зим с ледяными дождями.
Но это не совсем так. «Живые ступени» можно прекрасно организовать и в средней полосе России.
На фото: каскад подпорных стенок. Посмотрите, как интересно выглядят ступени, выполненные не вдоль, а поперек склона. Наползающие растения хорошо оживляют строгий конструктив
Автор ландшафтного дизайн проекта Гончарова Екатерина
Как сделать: Функциональные лестницы, пригодные для озеленения, могут быть как из камня (тогда для их устройства подходят способы, описанные выше), так и из дерева. Например, хорошо подойдут шпалы, как в примере на фото выше. Шпалы уже пропитаны специальными составами от гниения, массивны и очень фактурны. Шпалы укладываем снизу вверх на подготовленное основание и фиксируем клиньями с двух сторон. Промежутки между шпалами заполняем щебнем и утрамбовываем.
Озеленить можно и бетонную лестницу. Для этого ступени заливаем не монолитно по всей длине, а с углублением вдоль ступени последующего яруса. В это углубление укладываем дренажный слой и слой плодородного грунта. При высадке растений планируем, что поднимающийся по лестнице человек будет их переступать.
Невысокая лесенка и подпорная стенка делают перепад в рельефе комфортным и декоративным.
2. «Старинная» лестница. Высаживаем рядом со ступенями ползущие и стелющиеся растения: тимьян, живучку, вербейник монетчатый, очиток ложный, веронику нитевидную, кизильник горизонтальный, можжевельник чешуйчатый, стефанандру разрезнолистную. Со временем такие растения укроют ступени, придав им состаренный вид.
Важно: Ползучие растения растут не только в сторону ступеней. Обычно для романтического стиля это не является проблемой, но будьте к этому готовы.
На фото: лестница из шпал и отсыпки мульчой — со временем она зарастет и станет естественной частью ландшафта
6. Природное озеленение. Оставьте в ступенях и между ними щели, засыпьте их плодородным грунтом и подождите: природа возьмет свое, и со временем растительность там обязательно появится. Да, скорее всего, вырастут одуванчик, подорожник или мятлик. Но если вашему саду такое решение подходит — почему бы нет? Иногда самый легкий путь оказывается самым верным.