Сирень — одно из самых любимых в России растений. Ее сладкий, тягучий и очень нежный аромат напоминает о беззаботном детстве и поднимает настроение. Сиреневый сад в цвету просто поет о любви, даже форма листа сирени слегка напоминает сердечко.
Сирень (Syringa) — дальняя родственница оливы и принадлежит к семейству Маслиновые (Oleaceae). В Европе сирень появилась в XVI веке: в 1562 году посол императора Фердинанда привез ее в Вену из Константинополя. Поначалу растение не пользовалось у садоводов большой популярностью — мелкие соцветия были не очень декоративны, да и цвела сирень совсем недолго. Все изменилось в конце XIX века, когда французский селекционер Виктор Лемуан вывел множество сортов этого растения с необычайно красочным и продолжительным цветением.
Какая бывает сирень
Всего существует около 30 видов и 2300 гибридных сортов сирени, они различаются размером куста, формой и размером листьев, цветом, формой и размером соцветий.
На фото: сирень «Красавица Москвы» (syringa vulgaris ‘Krasavitsa Moskvy’) — «самая красивая сирень мира» по мнению ЮНЕСКО
Сирень может быть простой («Мулатка», «Индия»), махровой («Моник Лемуан», «Тарас Бульба», «Память о Колесникове», «Красавица Москвы») и полумахровой («Аукубафолия», «Мисс Элен Вилмот»).
Форма цветка — с массой вариаций: чашечки, трубочки, блюдечки, розочки и звездочки.
Соцветия: пирамидальные, конические, овальные, разветвленные, ажурные, плотные; поникающие и прямостоячие.
Размер цветка: крупный (больше 25 мм), средний (от 10 до 20 мм) и мелкий (5–10 мм).
Интересный факт: Количество цветков на одном кусте сирени может достигать 18 000 штук.
Расцветка: от белой до почти красной через множество оттенков розового. От нежной бледно-сиреневой до интенсивной лиловой. Есть практически голубые сорта, что не часто встретишь у декоративных кустарников.
Есть даже желтый сорт (хотя его желтизна и сильно преувеличена, на самом деле он белый, с желтовато-зелеными бутонами и легкой желтизной цветов) «Примроуз» или Yellow Wonder, выведенный еще в 1943 году Герритом Маарсе. Есть потрясающе красивые сорта с белой окантовкой — знаменитая «Сенсация» Дирка Эвеленса Маарсе (на фото) и похожий на нее «Джамбул» Колесникова. Есть сорт сирени с пестрыми листьями — «Аукубафолия».
Смотрите сами!
На фото: сирень «Сенсация» (syringa vulgaris ‘Sensation’)
На фото: сирень «Моник Лемуан» (syringa vulgaris ‘Monique Lemoine’)
На фото: сирень персидская (Syringa persica)
На фото: сирень Мейера (Syringa meyeri)
На фото: сирень «Память о Вехове» (Syringa vulgaris ‘Pamyat’ о Vekhove’)
На фото: сирень Колесникова «Джамбул» (Syringa ‘Dzhambul’) — первый в мире сорт с белоокаймленными лепестками. Назван в честь великого казахского поэта Джамбула Джабаева (1846-1945)
На фото: сирень гиацинтовая (Syringa hyacinthiflora)
Когда цветет сирень
Сроки цветения: раннее — конец апреля-начало мая; среднее — середина мая и позднее — конец мая-начало июня. Сирень гиацинтовая (гибрид сирени обыкновенной и широколистной, выведенный Лемуаном в 1921 г.) цветет на две недели раньше сирени обыкновенной, а сирень венгерская — на две недели позже. Есть сирень, которая зацветает снова в конце лета-начале осени. Например, сирень мелколистная «Суперба» может зацвести второй раз на сильных побегах этого года. К сожалению, этот небольшой кустарник (1–1.5 м) в наших садах пока встречается редко.
Форма и размер куста: сирень может быть прямостоячей, раскидистой или куполообразной, яйцевидной или шарообразной. высота — от 1,5 до 5–7 м.
На фото: сирень венгерская (Syringa josikaea) начинает цвести на 7–10 дней позже, чем сирень обыкновенная. Период цветения продолжается до 20–25 дней
На фото: сирень Мейера «Палибин» (Syringa meyeri ‘Palibin’)
Сирени-карлики, высотой не более метра, прекрасно будут смотреться в миксбордере. Как, например, моя любимица — сирень Майера «Палибин», помимо небольшого роста, обладающая еще и совершенно волшебным ароматом.
Совет: Если вы пока не фанат сирени, посетите весной усадьбу Блока Шахматово. Там потрясающая коллекция этих растений и даже проводится ежегодный фестиваль сирени. Еще посмотреть на сирень можно в Сиреневом саду, заложенном самим Л.А. Колесниковым в 1954 году (Щелковское шоссе, влад.8–12), в Ботаническом саду МГУ и ботаническом саду им. Цицина.
На фото: сирень обыкновенная «Воспоминание о Людвиге Шпете» (Syringa vulgaris ‘Andenken an Ludwig Spath’) — один из самых популярных сортов среди садоводов. Секрет — в крупных цветках (по 2,5 см) насыщенного темно-пурпурного цвета и обильном и регулярном цветении. Эта сирень дольше других сохраняет свежесть в срезке, поэтому ее часто используют при создании букетов
Формирование — зависит от назначения. Если вы хотите получить растение в обычном деревенском стиле, молодой куст формируется из 4–5 ветвей.
Можно также сформировать сирень в виде небольшого многоствольного деревца, в этом случае его формируют так же, как яблоню; или в штамбовой культуре, выбрав один самый сильный побег: удаляют с него нижние ветви и формируют крону обрезкой. Но чаще штамбовую культуру получают прививкой сортовых растений на сильный подвой сирени обыкновенной.
Важно: Растения на штамбе надо обязательно подвязывать к колышку до полного укоренения.
Обрезка. Весной проводят только санитарную обрезку: удаляют сухие и больные ветви.
Сразу после цветения — формирующую. Прежде всего необходимо обязательно обрезать отцветшие соцветия. Потому что, во-первых, сирень будет размножаться самосевом, что доставит вам немало дополнительных хлопот со временем. А во-вторых, образование семян всегда ослабляет куст, и на будущий сезон он уже не будет цвести так пышно.
На фото: сирень обыкновенная «Мадам Лемуан» (Syringa vulgaris ‘Madame Lemoine’) — один из самых популярных сортов белой сирени. Благодаря своей устойчивости к жаре и загрязнениям это один из лучших сортов для средней полосы России, в частности Подмосковья. Используется как в групповых, так и в одиночных посадках, в качестве живой изгороди, для украшения фасадов
На фото: сирень обыкновенная «Президент Пуанкаре» (Syringa vulgaris ‘President Poincare’) обычно используется в качестве красивоцветущего солитера
Размножение
Сирень прекрасно размножается отводками (корнесобственные растения), черенками и для опытных садоводов — прививкой, так что вы всегда можете самостоятельно размножить понравившийся сорт.
Болезни и вредители
Здоровое растение устойчивого к болезням и вредителям сорта, высаженное в подходящих условиях (почвенных, водных, освещения, питания, проветривания) и имеющее надлежащий уход (обрезку, прореживание, полив, подкормку удаление больных ветвей, лишайников), практически не болеет.
На фото: сирень «Катерина Хавмейер» (Syringa vulgaris ‘Katherine Havemeyer’) может расти в двух формах: большого кустовидного кустарника и дерева
Тем не менее, если на листьях сирени появились различные пятна, побеги скручиваются и увядают, это говорит о наличии грибных и вирусных болезней.
Лучшее лечение — это профилактика: покупайте здоровые растения в проверенных местах, соблюдайте условия посадки, агротехнику. Сразу же удаляйте пораженные побеги, немного захватывая здоровые ткани, не забывайте после этого дезинфицировать инструменты раствором марганцовки. Убирайте и сжигайте опавшую листву. Подкормите куст фосфорно-калийным удобрением и сократите количество азотного. Проредите куст, чтобы обеспечить ему лучшее проветривание.
Почему сирень не цветет (или цветет плохо)
1. Мало света. Лучшее место для сирени — солнечное, защищенное от сквозняков. В полутени она будет цвести гораздо хуже и вытягиваться в высоту. В полной тени (например, от дома) цветение будет совсем скудным или его не будет вообще.
2. Подмерзла. В принципе большинство видов и сортов сирени достаточно морозостойки. Но если сирень подкормить азотными удобрениями или обрезать позже, чем следует, она выгонит новые побеги, которые с большой вероятностью подмерзнут. То же самое может случиться, если осень очень теплая, а в августе-сентябре шли дожди.
3. Слишком влажная / кислая / щелочная почва. Сирень не любит сильных отклонений от нормы.
4. Неподходящий возраст. Не цветет привитая сирень моложе 2–3 лет и корнесобственная — моложе 4–5 лет. Растению старше 12–15 лет для цветения требуется омолаживающая обрезка (если до этого куст регулярно прореживался).
5. Неправильная посадка. Корневая шейка заглублена в землю.
6. Неправильная обрезка. Слишком сильная или слишком поздняя. Цветочные почки у сирени находятся на концах приростов прошлого года. Нет почек — нет цветов.
7. Неудаленная корневая поросль. Если вы несколько лет не вырезали корневую поросль у привитой сирени, она, конечно, зацветет. Но, скорее всего, не так, как вы ожидали.
8. Засуха. Период закладки цветочных почек у сирени начинается сразу же после окончания цветения и заканчивается в конце июля. В это время поливать растение нужно часто.
Ландшафтный архитектор: Наместникова Юлия . Фото: Андрей Скоморощенков
Вместо выводов
Сирень, посаженная в подходящих условиях, очень устойчива к вредителям и болезням. Она зимостойка и довольно неприхотлива. Например, в моем собственном саду растут 12 видов и сортов сирени — начиная от самой обыкновенной «деревенской» сирени неизвестного происхождения и заканчивая коллекционными сортами Колесникова и Лемуана.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Растет ли сирень в вашем саду? Какую функцию она выполняет на участке? Много ли времени занимает уход за сиренью после цветения? Покажите нам вашу сирень — фото и названия сортов размещайте в разделе комментариев