В отличие от квартир в городских многоэтажках, большинство частных домов имеют локальный водопровод и канализацию: вода поступает из скважин и колодцев, а стоки сливаются в локальные очистные сооружения. Поговорим о плюсах, минусах и тонких местах водопровода на даче.
От покупателей загородной недвижимости мне чаще приходится слышать странный, на мой взгляд, вопрос: «У вас настоящий водопровод или от колодца?». Да, действительно, загородные дома, подключенные к центральному водоснабжению, на рынке недвижимости традиционно котируются выше объектов с локальными системами. Но пожалуй, основной плюс центрального водоснабжения, если речь о дачном доме, — обязательство компании-поставщика обеспечивать бесперебойность и соответствие воды санитарным нормативам. Далее начинаются нюансы.
Вода по счетчику: плюсы и минусы
Плюсы, конечно, есть. При центральном водоснабжении не потребуются насосы, их обслуживание, ремонт и место под их размещение. Теперь начинаются минусы.
От колодца или скважины
Что лучше: скважина или колодец? Бытует мнение, что вода из скважины всегда чище колодезной. Но это правило, которое имеет исключения. Чтобы принять решение, бурить скважину или делать водоснабжение дачи из колодца, необходимо, во-первых, навести справки у местных специалистов-бурильщиков (таковые имеются в каждом районе), а во-вторых, изучить, какими источниками пользуются ваши соседи и какие у них проблемы с качеством и лимитом воды.
А теперь, внимание, еще одни грабли — самостоятельный выбор места под колодец на основании народных примет. Здесь самый малозначительный риск — не рассчитать количество колец (придется докупать, или возвращать). Но можно нарваться и на неподъемный валун или «промахнуться» с водоносной жилой.
Совет: Если после опроса соседей вы приняли решение делать колодец «как у них», обязательно пригласите специалиста по гидрогеологоразведке. Он произведет пробное бурение, установит наличие больших камней, плывунов и глубину водоносного слоя. А потом напишет техзадание с рекомендациями для бригады: открытый или закрытый способ прохождения шахты, конструкция донного фильтра, количество и тип колец.
При устройстве водоснабжения в частном доме из скважины — такая же история. Здесь нужно обращаться к проверенным местным специалистам и оговаривать все условия «на берегу». Родниковые скважины мелкого заложения (до 20 м) «на песок» — по сути те же колодцы. Они также питаются грунтовыми водами, но имеют меньший запас воды и подходят только для участков с хорошими водоносными жилами.
Совет: Попросите специалиста пробурить несколько скважин в разных точках участка. И не спешите отпускать его, не получив подробной информации о характере грунтов, а также рекомендаций по строительству колодца и размещению очистных сооружений для канализации.
Насосная станция или погружной насос
Итак, скважина прокачана. Колодец, промытый погружным вибронасосом типа «малыш» или «ручеек», дает чистую воду. А дачевладелец надолго задерживается в строительном гипермаркете перед стендом с насосными станциями и допытывается у консультантов, какая надежнее и производительнее. Разумеется, продавцам интересно продать клиенту те или иные модели. Но давайте все-таки будем зрить в корень.
Совет: Не стоит размещать насосную станцию в доме, а тем более непосредственно в санузле. Ведь в этом случае придется принимать душ под рокот электромотора. Насосная станция с поверхностным всасывающим насосом в наших краях — это недорогое «коробочное» решение для тех случаев, когда колодец рядом с домом, зеркало воды не глубже 5–6 м, а водопровод на даче нужен только три летних месяца. В этом случае вместо напорных магистралей можно использовать более или менее качественные садовые шланги, проложенные прямо по земле.
Такой вариант организации водоснабжения позволяет решить все основные дачные потребности, связанные с наполнением емкостей для полива, запитать душевую, кухонную мойку, подключить стиральную машину и т.п. Но осенью такой водопровод придется разобрать, слить воду, свернуть шланги, а станцию спрятать в сарае до весны.
Важно: Вариант организации летнего водоснабжения на базе насосной станции с поверхностным насосом не подойдет для технически неграмотной бабушки, оставшейся на лето с внуками. Дело в том, что всасывающий трубопровод должен быть постоянно наполнен водой. Если уровень понизится и он «глотнет» воздуха, насос качать перестанет, и вам придется срочно ехать «спасать» бабушку с внуками.
Второй путь — предусмотреть возможность слива воды, быстрой консервации и расконсервации. Мой личный опыт показал, что второй способ и дешевле, и надежнее. Разберемся, что в него входит.
Во-первых, всю разводку при
монтаже водопровода в частном доме необходимо делать только полипропиленовыми трубами — при сброшенном давлении они без проблем выдерживают замерзание. Во-вторых, все трубопроводы должны быть только наружные. Их можно спрятать, прикрыв коробом, но ни в коем случае — не в штробах за кафелем. Если необходимость спрятать коммуникации обусловлена дизайнерскими требованиями, нужно проследить, чтобы на их необслуживаемых участках не было резьбовых соединений. В-третьих, никаких встраиваемых смесителей в душевых — только обычные, на эксцентриковых соединениях, которые легко снять и вернуть на место.
Важно: Проектируя водопровод в загородном доме, необходимо предусмотреть возможность слива воды из всех трубопроводов, проходящих по улицам, и в помещениях, для которых есть риск остаться без отопления. Поэтому в нижних точках трубопроводов располагают сливные вентили, а в верхних — воздушные клапаны, к которым можно подсоединить ручной автомобильный насос для прокачки.
ПО ТЕМЕ…Подготовка дачи к зиме: Защищаем и консервируемВода в бане
Отдельный вопрос — зимний водопровод на даче: в летней кухне, беседке или отдельно стоящей дачной бане, которая топится от силы раз в неделю. Как быть? Делать еще одну заглубленную магистраль от колодца с насосной автоматикой и греющим кабелем — путь для состоятельных и неленивых.
Мой вариант — качественный армированный садовый шланг с коннекторами, подключенный к домашнему водопроводу через вентиль с водорозеткой, расположенной на стене дома. После банного дня шланг можно свернуть и оставить в предбаннике. Кроме того, в бане также необходимо предусмотреть возможности слива воды из бойлера и трубопроводов.