Как правильно: Сделать огородные опоры украшением участка

Проводим ревизию имеющихся, планируем новые

Разумный сад
Разумный сад

1 февр. 2021

Обновлено 2 мар. 2021

Практикующий ландшафтный архитектор, закончила с отличием МГУл по специальности "инженер садово-паркового и зеленого строительства" в 2009г., опыт работы по специальности более 10 лет. Преподаватель по специальности "Вертикальная планировка сада. Водоотведение" в образовательном центре "Флореаль".

Пока не началась весна и вместе с ней активная фаза посадок — время заняться планированием. Что именно вы хотите выращивать в этом сезоне? Каким будет план посадок на огороде, для всех ли плетистых растений в открытом грунте придуманы удобные опоры? В правильных ли фокусных точках эти опоры стоят — будут ли добавлять огороду красоты?

Объясню, какими бывают опоры и для каких целей используются.
1. «Домик» над грядкой Нужен круглый сезон — сначала для укрытия, а затем и для притенения грядок (особенно актуально для южных регионов). С геотекстилем, натянутым по периметру каркаса, растения будут под защитой от возвратных заморозков. К перекладине-балке удобно привязывать бечевку для опоры плетистых томатов, огурцов и пр. А когда начнет палить солнце, с помощью строительного степлера домику можно добавить крышу из мелкой сетки. Сетка даже крупного сечения дает тень, но не отсекает солнце полностью. В нижней части « домика » остается пространство для прополки и полива.
На фото: грядка, оборудованная каркасом для притенения; весной на эту же раму можно натягивать геотекстиль для защиты от ночных заморозков Совет: Конструкция из деревянных рам будет смотреться особенно интересно, если выкрасить ее в цвет ограждения высоких грядок (вернитесь к первому фото).
На фото: каркас- « домик » может быть как маленьким (на одну грядку), так и очень большим; например, здесь это целая пергола, покрытая сеткой, — и проветриваться не мешает, и от солнцепека убережет
2. Трельяж Это конструкция в виде решетки, состоящая из переплетенных деревянных или металлических прутьев. Используется в качестве опоры для растений — огурцов, кабачков, томатов, гороха, фасоли, декоративных тыкв, некрупных сортов арбузов.
После того как продумали схему посадки, добавьте на нее отдельностоящие трельяжи — например, в виде высоких решетчатых башенок, выполненных из дерева или металла. При необходимости скорректируйте план посадок, чтобы вертикальные доминанты смотрелись выигрышно. ПО ТЕМЕ… Управляй вниманием: Как показать сад во всей его красе
Совет: Выбирайте опоры, подходящие по стилю к архитектуре дома и сада. Например, кованые ажурные трельяжи будут странно смотреться на фоне окружающего ландшафта, выполненного в современном минималистичном дизайне.
Изюминкой огорода в классическом стиле станут деревянные трельяжи, украшенные сверху небольшим шаром. Особенно если неподалеку найти место для скамьи в том же цвете и похожей конструкции — получится ансамбль.
На фото: приставной трельяж одновременно служит опорой для растений и украшением дома Кстати: Трельяжи бывают не только в форме отдельностоящих башенок, но и в виде ширм. Такие плоские прямоугольные решетчатые конструкции можно крепить к стенам зданий, боковым стенкам грядок или к ограждениям.
На фото: трельяж-ширма — и огород разграничит, и притенит, и опору вьющимся растениям обеспечит
На фото: в этом маленьком огороде отлично сочетаются красота и польза — трельяж ограничивает пространство и поддерживает вьющиеся растения, а металлическое ограждение на переднем плане служит шпалерой для формирования груши
3. Берсо Это монументальная конструкция в виде павильона или решетчатой арки-тоннеля. Подойдет для больших садов и может выполнять сразу несколько функций: зонировать (отделять хозяйственную часть от прогулочной), притенять и служить опорой для вьющихся растений вроде актинидии и винограда. Но и декоративная тыква может смотреться здесь очень интересно.
В зависимости от конструкции берсо может отсылать к французским паркам времен « короля-солнце » , как в примере на фото выше, или служить эффектным акцентом сада, созданного в современном ключе.
На фото: располагать опоры в огороде нужно так, чтобы притенение приходилось на полуденные часы и не мешало овощам наслаждаться солнцем в остальное время
4. Пергола Односторонняя (ряд опор с решетчатым навесом) или П-образная — еще один прекрасный вариант для опоры вьющихся растений. Ажурная тень перголы защитит растения в полдень, а утром и вечером они будут получать необходимую порцию солнечных лучей. Пергола может украсить вход на хозяйственную часть участка или обрамить зону компоста, сделав ее не такой приметной.
На фото: пергола разделяет парадную и хозяйственную части сада; в контейнеры можно высаживать вьющиеся растения — например, горох, фасоль, настурцию
На фото: пергола в хозяйственной части сада может быть очень разной: классической…
…современной
…и довольно аскетичной
Совет: Тщательно рассчитайте высоту конструкции и ее расположение относительно сторон свет, чтобы тень « работала » именно так, как надо.
На фото: огород как отдельный архитектурный комплекс — массивная пергола дополнена трельяжем
На фото: очень изящное и в то же время оправданное решение — обрамить огород каркасом-шпалерой для формирования яблонь. Такие деревья удобно обслуживать, они занимают меньше места и служат защитой посевов от холодных ветров
ВАША ОЧЕРЕДЬ… Расскажите (и покажите) какие опоры для растений вы используете в своем саду или огороде. Фото размещайте в разделе комментариев

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится