Еще пару десятков лет назад огород был большим подспорьем для семейного бюджета. Но теперь огородничество — скорее, хобби. Выращивание собственных овощей невыгодно, трудозатратно, беспокойно и ответственно. Однако при этом очень интересно! Расскажу, что важно знать о создании декоративного огорода.
► Об авторе: главный ландшафтный архитектор нашей студии Оксана Разумовская занимается профессиональным уходом за садами уже более 27 лет.
Чем обычный огород отличается от декоративного
Огород — это относительно небольшой участок земли, предназначенный преимущественно для выращивания овощей. На нем могут также присутствовать ягодные кустарники и плодовые деревья. В деревне и садовых товариществах огород обычно располагается в непосредственной близости от жилого дома.
Огород может быть утилитарным: ряды грядок, над ними дуги с пленкой (парник). А бывает огород декоративным. Например, контейнерным, когда овощи высаживают в красивых емкостях и оформляют ими террасы, патио на манер цветочных кашпо. Или в форме рокария, с использованием камней и гравийной от отсыпки — на таком обычно выращивают пряные травы.
- Максимальная ширина грядки — 80–100 см.
- Высота грядки зависит от возраста и физических возможностей огородников. Пожилым и малоподвижным людям удобнее будет работать на приподнятых грядках. При этом нужно учесть, что грунт в таких грядках зимой промерзает быстрее, чем в расположенных непосредственно земле, а летом потребует дополнительного полива.
- Для выращивания большинства овощных культур требуется 20 см плодородного грунта.