Снегопад в саду — живая иллюстрация к волшебной сказке: деревья, укутанные в теплые шубки и белоснежный сверкающий ковер на земле. Любоваться спящей природой можно бесконечно. Правда, забот добавляется: сугробы во дворе — и дорожки у дома нужно постоянно чистить от снега. Как минимизировать уход за участком в зимнее время?
2. Механизировать уборку снега
Если вы постоянно живете за городом или часто приезжаете в дом зимой, дорожки имеет смысл убирать при помощи техники.
Что учесть: Ширину дорожек и размер участка. Для ручной очистки от снега (лопатой или метлой) ширина дорожек не имеет значения, а вот для прохода с ручным (несамоходным) снегоуборщиком она должна быть не менее 80 см — то есть соответствовать ширине агрегата. Для проезда райдера (садового мини-трактора) потребуется дорожка шириной не менее 1,2 м (зависит от модели).
Почему мы говорим о ширине дорожек? Потому что вдоль них могут расти кустарники, которые можно банально сломать.
Важно: Ценные растения, посаженные вдоль дорожек, в любом случае лучше защитить от возможных повреждений. В продаже есть различные конструкции из ивовых ветвей или металла, под которыми можно укрыть даже довольно крупные кустарники. Пирамидальные растения (туи, можжевельник скальный) нужно обмотать шпагатом, пригибая ветви к стволу. Так же следует поступить с деревьями и кустарниками, попадающими в зону сползания снега с крыши. Помните: лучше предупредить проблему, чем оплакивать погубленные весьма дорогостоящие растения.
На фото: особо ценные растения необходимо надежно укрыть, особенно когда они расположены в зоне интенсивной уборки снега