Эта задача имеет два решения. Первое: все вырубить, выкорчевать, сделать дренаж, завезти грунт и начинать дачную жизнь с чистого листа. Второе: приручать одичавшую природу постепенно, но настойчиво, в соответствии с заранее намеченным планом и графиком. Разбираемся, как привести в порядок заброшенный или сильно запущенный дачный участок.
Геопластика: ликвидируем ямы и провалы
Для геопластики — формирования рельефа — сегодня используют широкий спектр материалов природного происхождения: щебень разных фракций, отсев, песок, ПГС, плодородный грунт.
Нередко организации, специализирующиеся на сносе зданий, готовы отдавать даром, на условиях самовывоза, бой кирпича. Но его имеет смысл использовать только при очень больших объемах работ (в десятки и сотни кубометров), и на действительно проблемных участках — с провалами и оврагами. К тому же то, что отдают бесплатно — это не бой кирпича, а строительный мусор, требующий сортировки и частичной повторной утилизации. Поэтому, если у вас шесть соток и все без оврага — забудьте про бой.
Как оптимизировать работы? В первую очередь — использовать то, что под руками, точнее, под ногами. Например, грунт, вынутый из пруда или при строительстве колодца — для подсыпки низких участков (понятное дело, что для такой организации работ у вас должен быть готовый план его освоения).
Лес на участке: вырубить или оставить?
Зависит от множества факторов: степени его запущенности, уровня грунтовых вод, характера растительности.
Начинающий дачник обычно стремится избавиться от кустарника, мелких деревьев, валежника, многолетних наслоений сухого мусора растительного происхождения, пней и пеньков, сохранив при этом взрослые стройные деревья. Но полумеры — худший вариант. Возможны два варианта действий.
Как облегчить жизнь начинающему «газоностроителю»? Только правильной организацией труда. Никто ведь не говорит, что вы должны за один сезон превратить в партерный газон все шесть / десять / двадцать соток участка. Это и не нужно — замучаетесь косить.
В первую очередь с помощью технического газона нужно избавиться от зарастания построек (дома, беседки, бани, сарая…), предусмотрев двух-трехметровую полосу стойкой к вытаптыванию травы вдоль отмосток и дорожек, задернить обочины и края канав.