Длинные выходные российские дачники и домовладельцы обычно посвящают уборке в доме и работам на участке. Но дни летят быстро. Как подготовить дачу к новому сезону, все успеть и ничего не забыть?
Начинаем сушить дом
Сушить и проветривать придется все — от участка и подвала (если он есть) до чердака. Разумеется, первое, что вы захотите сделать — это затопить печь или камин, чтобы согреться.
Не спешите! Обязательно проверьте дымоходы на предмет тяги. А еще — тщательно осмотрите все места соединений стальных сэндвичей, кирпичные трубы и т.п. На них не должно быть потеков и выступающей сажи.
Если зимой дом не протапливался, или вы топили его от случая к случаю, в трубе могут скопиться сажа, конденсат, и даже появиться птичьи гнезда. Самостоятельная прочистка дымоходов может быть рекомендована только в одном случае — если вы сами монтировали печь. Во всех остальных лучше вызвать специалистов.
Все в порядке? Теперь можно приступать к протопке.
Что взять с собой: Если у вас нет сухих дров, прихватите с собой упаковку топливных брикетов и бумагу для растопки.
С чердаком и подкровельным пространством все намного проще: они сами высохнут на весеннем солнышке. Но не забудьте обследовать балки и потолки в мансарде на предмет возможных протечек. Если они есть — записывайте в план предполагаемых починок на следующие приезды.
Локальная канализация после зимы
Системам локальной канализации — септикам и в особенности аэрационным станциям — зимой из-за перерывов в эксплуатации не хватает питания. В любом случае изголодавшуюся за зиму микрофлору имеет смысл подкормить специальными добавками — биоактиваторами для септиков и выгребных ям.
Если вы этого не сделаете сейчас, есть шанс, что «канализационные» запахи будут преследовать вас до середины лета.
Что взять с собой: Средство-биоактиватор для септика.
Architects Oleg Zubkov and Dmitriy Zubkov
Чистим колодец
Если колодец неглубокий и запитан верховодкой, весной в него попадают талые воды, а вместе с ними — почти любая органика с окрестных полей и огородов. Для мелкозаглубленных скважин «на песок» это явление тоже почти неизбежность.
Программа-минимум на май — прокачка и промывка колодцев и скважин. Опускаем в колодец погружной насос, сливаем воду. И так два-три раза.
Что делать, если вода имеет выраженный болотный запах? Старинные инструкции СЭС предписывают два раза в год — весной и осенью — делать дезинфекцию колодца. В сети советуют хлорную известь или средство «Белизна», я же рекомендую использовать для этой цели хлорсодержащие таблетки, предназначенные для очистки воды в бассейн. Перед отъездом с дачи бросьте в колодец необходимое число таблеток (из расчета одна таблетка на кольцо) и плотно закройте крышку. Минимум через сутки вам необходимо тщательно прокачать колодец погружным насосом — и он снова готов к работе.
Важно: При дезинфекции колодца не сливайте воду в локальную канализацию. Как мы уже сказали выше, живущей в ней микрофлоре после зимы и без того в эти дни живется несладко.
Сливайте выкачанную воду в дренажную канаву. Два-три кубометра (одно стандартное железобетонное колодезное кольцо, в зависимости от диаметра, от 350 до 800 л) — не так много для дренажа, но очень много для канализации. Что взять с собой:- Погружной насос со шлангом.
- Хлорсодержащие таблетки для очистки воды.
- Запас питьевой воды для приготовления пищи на несколько дней.