Как правильно: Отвести лишнюю воду с участка

Объясняет практикующий ландшафтный дизайнер

Глеб Калюжнюк
Глеб Калюжнюк

19 мая 2020

Обновлено 2 июня 2020

Ландшафтная архитектура

Итак, вы наконец купили участок с домом, о котором мечтали. И внезапно выясняется, что разбить сад или сделать огород практически невозможно: участок подтопляется, а вода никуда не уходит. Что делать?
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участкаГлеб Калюжнюк
Как ландшафтный архитектор я уже много лет изучаю способы отвода лишней воды с загородных участков, систематизирую опыт отечественных и зарубежных специалистов. И для решения проблемы выделил несколько способов — как отработанных годами, так и абсолютно новых, основанных на самых современных технологиях.
———————————————
В ВАШЕМ ГОРОДЕ…
Найдите ландшафтного дизайнера на Houzz — закажите свой проект
———————————————
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участкаДиана +7 (495) 782-50-01

Дубовицкая Диана

Углубив топкое место и приподняв за счет вынутого грунта уровень окружающего участка, мы можем получить уже и пруды для рыбы, и место для купания, и окружающую территорию, более пригодную для эксплуатации.

ПО ТЕМЕ…
Влага во благо: Что делать с сырым заболоченным участком
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участкаГлеб Калюжнюк
Способ #2 — дренаж, автоматизация полива
Если мечта вашей жизни — иметь плодовые деревья на своем участке, а место оказалось топким, без корректировки уровня грунтовых вод не обойтись. Системы дренажа и автоматического полива полностью снимают возможные проблемы — как избыточного переувлажнения, так и излишней засушливости.
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участкаDOR-Group Ландшафтная архитектура

Уложенный рулонный газон. Система автоматического полива. На фото бордюр "Кантри", шланги капельного полива.

Есть у этого способа и свои недостатки. Для решения сложных задач может потребоваться слишком много ресурсов. И обязательно работа грамотного ландшафтного архитектора. Непродуманное осушение может привести к катастрофическим последствиям. Вспомните всем известные истории осушения болот, приведшие к огромному количеству лесных пожаров. Именно потому никаких конкретных рекомендаций давать не буду — обращайтесь за расчетами к специалистам.
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участка
1. Озеленить кровлю
Наша главная задача — замедлить поверхностные стоки, чтобы они как можно дольше добирались до ливневой канализации, по дороге впитываясь в грунт, накапливаясь в специальных резервуарах, испаряясь растениями. И первое, где воду можно задержать и использовать, — озелененные кровли. Плоские зеленые кровли не только задержат часть атмосферных осадков, но и создадут благоприятный микроклимат для вашего дома, помогут сэкономить на кондиционировании и отоплении. Кроме того, такие кровли сами по себе очень красивы и станут еще одним оплотом природы в вашем саду.

О ПРОЕКТЕ С ФОТО…
До и после: Сад с зеленой крышей под Екатеринбургом
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участкаЛандшафтная компания ЭКОПОЧВА
Способ обустройства кровли зависит от того, на какой стадии строительства находится ваш дом.

► Озеленение интенсивного типа — со слоем грунта от 70 см, с крупными деревьями и кустарниками и возможностью использовать крышу как место отдыха — наиболее эффективный вариант для решения наших задач. Поглощение и испарение воды будет максимальным на этом этапе. Главное требование — конструкции под озеленение должны быть рассчитаны заранее, еще на стадии проектирования кровли.
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участкаЛандшафтная компания ЭКОПОЧВА
► Озеленение экстенсивного типа — с газонными травами или почвопокровными многолетниками — не рассчитано для эксплуатации человеком и подойдет для реконструируемой кровли. Этот вариант чуть менее эффективен, чем предыдущий, но оказывает меньшую нагрузку на перекрытия.

► Озеленение матами изо мха — современная технология, подходящая даже для обустройства кровель со значительным уклоном. Легкий и технологичный материал толщиной не более двух сантиметров, представляет собой устойчивый слой мха, способного расти практически без грунта. Помимо высокой пластичности, такое покрытие имеет очень большую экологическую ценность. Ведь мох поглощает огромное количество пыли и выделяет в несколько раз больше кислорода с единицы площади, чем традиционные многолетние растения. Кроме того, замшелые крыши способны придать очарование винтажности и исторической убедительности любому дому или постройке.

ПО ТЕМЕ…
Сад на крыше: Как правильно выбрать растения
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участкаDerevoPark

Для увеличения площади озеленения дворов использовалось вертикальное озеленение фасадов лианами.

2. Создать «зеленые стены»
Следующим этапом использования (испарения) воды непосредственно на месте могут стать вертикальные поверхности. Существует несколько вариантов вертикального сада — разной степени эффективности и декоративности. Самый простой вариант «зеленых стен» — старый добрый девичий виноград, например. Остальные варианты лиан для вертикального озеленения имеют много ограничений или недостатков.
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участкаAнна Кащенко
4. Отвести и очистить воду
Важный этап замедления воды перед отправкой в ливневую канализацию — это слив на плоскость, соприкосновение воды с грунтом. И здесь, опять же, есть несколько вариантов решения задачи.

Использовать по максимуму водопроницаемые поверхности — они дают возможность воде просочиться сквозь покрытие и впитаться в землю на месте, очищаясь по мере проникновения в водоносный горизонт. Такие поверхности, в отличие от «запечатанных», водонепроницаемых (вроде асфальта), не ухудшают микроклимат — не приводят к перегреву и деградации подстилающих грунтов.
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участкаГлеб Калюжнюк

Глеб Калюжнюк

Как правильно: Отвести лишнюю воду с участкаГлеб Калюжнюк
На фото: дождевой сад в поселке Барвиха. Реализованный проект был отмечен высшими международными наградами на ведущих конкурсах в России, Англии и США

СТАТЬЯ О ПРОЕКТЕ…
Проект недели: Сад в Барвихе по британскому проекту
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участкаКомпания Гидрология
5. Собрать и накопить воду
Собирать дождевую и талую воду на участке можно как в открытых водоемах, так и в специальных накопительных емкостях. Разница лишь в том, как именно поступает вода на хранение.


В открытые водоемы можно направить воду, которая не впиталась в почву после ливня и уже прошедшую предварительную очистку на площадке
дождевого сада. Такие зоны с колеблющимся в зависимости от количества осадков уровнем воды и специальной водной растительностью называются биоплато или гидроботаническими площадками. Эти зоны предназначены для регенерации: здесь вода очищается аэрируясь.
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участкаДиана +7 (495) 782-50-01

Два года каждодневного труда с жесткими сроками и числом рабочих до 50 человек в день, и интереснейший проект большого природного сада стал реальностью. В нем все необычно - от бионической архитектуры и оригинального решения рельефа, до открытости ветрам, речным красотам и взорам гуляющих людей. Дом идеально вписывается в существующий и созданный рельеф, давая возможность плавно подняться на террасы второго этажа прямо с земли. Панорамное остекление создает теснейшую связь с садом, а великолепный вид на реку обрамляют выразительные посадки деревьев. В этом огромная сила его очарования для хозяев. Воплощение этого масштабного проекта позволило реализовать наш прошлый опыт устройства мощения эластопейв, в котором очень важно выбрать правильный цвет гальки с учетом потемнения от смолы, создания авторских живописных водоемов с большими камнями и водопадами, правда все предыдущие были бетонные и не мельче 170 см, для плаванья, а этот спроектировали- мелким, пологим и гравийным, предусмотрев зону зимовки рыбы, облицовки подпорных стен габионами -выполнили очень качественно, с двумя видами камня, устройства ландшафтного освещения с 18 отдельными линиями включения. Из нового опыта - устройство спортивной площадки с искусственным газоном на гравийном основании с мачтами освещения, создание огорода с грядками из кортеновской стали, налитие большого бетонного моста из плит через пруд. Все растения мы заботливо выбирали в Германии, уделяя большое внимание кроне, характеру формовки, многолетники в количестве 40 тыс. мы дорастили в нашем питомнике, часть кустарников и высоких сосен - из российских питомников. В саду высажено 500 тыс луковичных, благодаря им с апреля по июль он превращается в яркое море красок и фактур. В течение года после сдачи работы на участке продолжились. Нам доверили весь уход. По просьбе заказчика мы переработали некоторые зоны, сделав их более приватными. Для этого лучшим решением оказались кулисы из стройных кедровых сосен с Алтая. Зону беседки мы дополнительно отделили от гуляющих вдоль реки посадкой большой группы формированных сосен Бонсай. Практичное мощение, мощные холмы, скрывающие забор, огромные площади трав и многолетников, высоченные раскидистые сосны, очень интересные по форме сосны Банкса, живописный водоем, отражающий дом – вот слагаемые неповторимого облика сада. Уже в июне поднимаются массивы трав, высотой по плечи, добавляющие глубину и создающие ощущение возврата в детство, в бескрайние луговые просторы. В прозрачный водоем залетают поплескаться дикие утки, а кошки интересуются его обитателями- карпами Кои, засев в зарослях ириса болотного. . Основа проекта: Михаил Козлов. . Доработка и реализация: Ландшафтная студия Аркадия Гарден . фото: Диана Дубовицкая .

Вода с дождевых садов может поступать и в более глубокие открытые водоемы. Такие элементы значительно повышают биоразнообразие участка и служат элементом аквадизайна, создающим благоприятный микроклимат. В нашей забытой традиции такие места для сбора воды всегда использовались как пожарные водоемы и пруды для купания после бани.
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участкаГлеб Калюжнюк
На фото: в этом проекте, реализованном в поселке Завидово, вода из дождевого сада попадает в большой водоем, созданный на месте периодически затапливаемого оврага
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участкаГлеб Калюжнюк
Факт: В нашей стране технологию очистки и использования дождевой воды стали применять совсем недавно. Первой городской территорией, использующей ливневые воды для полива, стал Аптекарский огород в Москве. Вода с крыш оранжерей проходит небольшую доочистку, отстаивается и поступает в накопительные резервуары. Собранная мягкая дождевая вода идеально подходит для полива даже самых капризных растений.

Конечно, обойтись только дождевой водой для полива того же газона вряд ли получится. Чтобы накопленной воды хватило не на один полив (газону требуется 5–10 литров воды на кв.м), нужны будут огромные резервуары. Такая технология экономически оправдана только при очень высокой стоимости воды, при перепадах рельефа или глубоких ямах, существующих на участке (туда можно спрятать гигантские резервуары).

ПО ТЕМЕ…
Как правильно: Организовать сбор дождевой воды
Как правильно: Отвести лишнюю воду с участка

Компания "ЭлитПарк", г. Москва

Если использовать описанные в статье подходы к утилизации поверхностных стоков, лишь малая часть дождевой воды доберется до поглощающих колодцев или сети ливневой канализации. Вы не испортите отношения с соседями, будете пользоваться участком рационально и с уважением к природе.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, как вы решаете проблему подтопления участка? Делитесь в комментариях!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится