От редакции: автор — не врач, а архитектор и специалист по проектированию русской бани. Все его рекомендации даны для людей без склонности к аллергии, проблем с сердечно-сосудистой системой. Проконсультируйтесь с врачом, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для ингаляций и / или посещения русской парной в традиционной бане
3. Никогда не поддавайте непосредственно маслом на камни. Предварительно разведите масло в воде. Достаточно набрать воды в ковш и капнуть туда масло.
4. Попробуйте наносить масла на специальные деревянные дощечки или веники для бани. Тогда не придётся брызгать масляной водой на камни или стены. А запах, когда надоел, легко «вынести» из парной и заменить на новый.
Альтернатива маслам — травы
Можно развешивать в парной пучками [как на фото выше] или использовать в виде отваров.
Идея 1. Полка для трав
Простейший способ поддержания постоянного аромата в русской парной — держать под потолком пучки трав, лапник или сено. На стеллаже, опущенном на 30–40 см ниже потолка, трава не подгорает и даёт тонкий аромат по всей парной — достаточно лишь брызнуть на неё чистой водой. Пример такой полки на фото ниже.
Идея 2. Дровница в парной
Обычно дрова складывают со стороны топки печи, то есть, за пределами парной. Но можно разложить их непосредственно на полках. Берёзовые полешки, сложенные в парной, будут долго дарить приятные древесные запахи. После полного высыхания их стоит заменить на новые, а высохшие отправить в печку.
Идея 3. Травяные настоиПопробуйте запаривать пучки трав с огорода в специальных устройствах (о них далее). Также можно готовить накануне бани настои трав по аналогии с фиточаем.ПО ТЕМЕ…
► Как правильно: Составить травяной чай
Как именно использовать настои трав?Правило 1: не лейте на камниНа камни можно поддать чистой водой, либо хорошо процеженным настоем трав. Но тогда следите за отсутствием взвеси в настое. В противном случае вместо ощущения лесного аромата у кого-то может першить в горле, а у кого-то —
слезиться глаза от избытка в воздухе сгоревшей органики.Бывалые парильщики поддают настоем трав не в каменку, а на деревянную обшивку парной — на стены или потолок (тогда наличие взвеси роли не играет).Правило 2: используйте специальные устройства для фитотерапииКакие именно — зависит от типа вашей парной. Для финской суховоздушной сауны есть стандартные приспособления для фитотерапии. Например, противень из нержавеющей стали для воды с фитокомпонентами, предназначенный для расположения над каменкой (пример ниже).