Хвойные растения в саду: Выбор и применение

Всесезонная декоративность хвойных делает эти растения особенно популярными на участке круглогодичного проживания

Катерина Галкина
Катерина Галкина

15 дек. 2015

Обновлено 18 янв. 2016

Постоянный автор Houzz, Садовод и огородник, придерживаюсь природного земледелия, веду свой блог "Сад на новый лад"

Хвойные настолько различаются по форме кроны, по цвету и структуре хвои, что их можно вписать практически в любой декоративный сад, формируя на их основе яркие и выразительные композиции. Поговорим о наиболее распространенных видах и сортах: на что обратить внимание при выборе хвойных?
1. Подберите вид по его зимостойкости Приспособленность к конкретным климатическим условиям очень важна для хвойных. Наиболее морозоустойчивые виды: пихта сибирская ( Abies sibirica ), сахалинская ( Abies sachalinensis ); можжевельник обыкновенный ( Juniperus communis ), казацкий ( J. sabina ), сибирский ( J. sibirica ); лиственница сибирская ( Larix sibirica ); ель обыкновенная ( Picea abies ), ель сибирская ( P. obovata ), ель колючая ( P. pungens ), ель сизая канадская ( P. glauca ); сосна обыкновенная ( Pinus sylvestris ), сосна кедровая сибирская ( P. sibirica ), кедровый стланник ( Pinus pumila ); микробиота перекрёстно-парная ( Microbiota decussata ), туя западная ( Thuja occidentalis ). Особой подготовки к зиме они не требуют, только обильный полив, как и другие растения, если осень выдастся сухая. Однако, к примеру, туям стоит уделить особое внимание. Их крону следует обвязать шпагатом, чтобы ветер и мокрый снег не повредили ветви. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Остаемся зимовать: Выбор морозоустойчивых деревьев и кустарников
2. Оцените размер растения во взрослом состоянии От него будет зависеть не только выбор самого растения, но и определение места его посадки на участке. Среди хвойных встречаются и деревья первой величины, и карлики, не превышающие полметра в высоту. И хотя скорость роста хвойных растений невелика, все же, следует учитывать их истинные размеры, чтобы впоследствии избежать нежелательных проблем. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Осенний сад: Критерии выбора посадочного материала
3. Представьте форму кроны Когда заходит разговор о хвойных, первое, что приходит на ум, — это треугольник, т.е. пирамидальная или коническая форма кроны. Но это далеко не все возможности. Так, например, можжевельник скальный «Блю Эрроу» ( Juniperus scopulorum — «Blue Arrow» ) и туя западная «Колумна» ( Thuja occidentalis — «Columna») имеют узко-колоновидную форму кроны, а крона той же туи западной, только сорта «Даника» (Thuja occidentalis «Danica») представляет собой шар. Можжевельники казацкий и горизонтальный создадут великолепный ковер,так как имеют стелющуюся форму кроны. Многие хвойные деревья и кустарники неплохо переносят стрижку и прищипку. И в этом случае разнообразие форм ограничено лишь фантазией садовника: возможно все — от закрученных в спираль колонн до фигур животных.
Встречаются плакучие формы голосеменных, например, лиственница европейская, сорт «Пендула» ( L a rix dec i dua «Рendula» ) или можжевельник обыкновенный, сорт «Хорстманн» (Juniperus сommunis «Horstmann» ). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Красивый сад на даче – секреты создания
4. Комбинируйте цвета хвои Встречаются виды и сорта хвои всевозможных расцветок: от изумрудно-зеленых до почти черных, от серебристых до голубых, и всех оттенков желтого. Цвет хвои зависит не только от вида и сорта, но и от места посадки и времени года. К зиме хвоя многих видов приобретает более темный оттенок, а молодые приросты весной значительно светлее и ярче основного тона растения. Выглядит это очень нарядно, как будто дерево украсили сотней свечей. Желтые оттенки наиболее ярко проявляются на полном солнце, в полутени деревья и кустарники с желтой хвоей выглядят не так эффектно. Не стоит также забывать о лиственницах, хвоя которых летом имеет зеленый или серо-зеленый цвет, а осенью желтеет, как у листопадных деревьев.
5. Найдите правильное место хвойным на участке Большинство хвойных деревьев и кустарников предпочитают солнечные зоны участка. Особенно требовательны к солнечному свету лиственницы и сосны, а также можжевельник казацкий. Ели, туи, пихты и можжевельник обыкновенный могут расти в слегка притененной зоне, например, в ажурной тени других деревьев. Наименее требовательны к свету тисы и тсуги. Также для тени подойдет микробиота. Следует отметить, что хвоя некоторых видов склонна к подгоранию на ярком солнце ранней весной. Под воздействием горячих солнечных лучей у деревьев начинается активное сокодвижение, но так как земля еще не оттаяла, корни не могут обеспечить растение достаточным количеством влаги. Из-за нехватки влаги хвоя иссушается и рыжеет. Для таких растений следует заранее позаботиться о легком искусственном притенении.
6. Влажность и почва — изучите их В основном деревья хвойных пород предпочитают влажные почвы и хорошо отзываются на повышенную влажность воздуха. Поэтому, по возможности, их стоит сажать неподалеку от водоемов, декоративных прудов и фонтанов. Но, при этом, следует избегать сырых заболоченных мест, с близким залеганием грунтовых вод. Желательно высаживать растения в слабокислую рыхлую почву. При посадке в тяжелую глинистую почву важно позаботиться о хорошем дренажном слое. Наиболее требовательны к влажности туи, а такие деревья как сосны и ели неплохо могут расти и в сухой почве — при достаточном поливе в первые годы жизни.
7. Какой стиль сада вам нужно создать Хвойные могут поддержать большинство стилистических решений. В регулярном саду будут прекрасно смотреться туи с их колоновидной или шарообразной формой, не требующей дополнительной формировки. Для естественных садов природного стиля подойдут любые виды и сорта хвойных. В японском саду будут уместны сосны, которые можно формировать по желанию хозяина. Для гравийных садиков и рокариев можно подобрать карликовые породы, и они будут отлично сочетаться с валунами и каменной крошкой. Некоторые специально выведенные миниатюрные сорта смогут ужиться даже в контейнерном садике.
8. Роль хвойных на участке Кроме поддержания определенного стиля, хвойные выполняют на участке различные функции. Их можно высаживать в качестве живой изгороди или фоновых растений для миксбордера и цветника с любым наполнением. Не слишком высокие деревья могут непосредственно входить в состав миксбордеров, и играть в них как главенствующую роль, так и роль статистов. Также они будут прекрасно смотреться в качестве солитера на открытых пространствах. Только следует помнить, что опавшая хвоя закисляет почву, а слишком густая крона хвойных деревьев дает большую тень, и не каждое растение выдержит подобное соседство.
Высадив на участке несколько хвойных растений, вы получите не только красивую картинку, но и ощутимую пользу для здоровья, так как все они выделяют в атмосферу особые вещества — фитонциды, и тем самым оздоравливают окружающую среду. Наиболее полезны в этом отношении сосна, пихта и можжевельник. ВАША ОЧЕРЕДЬ… Как вы выбирали свои хвойные для посадки? Какими критериями руководствовались? Поделитесь мнением в разделе комментариев!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится