Владельцы квартиры не любят лишние вещи, поэтому архитекторам бюро Le Atelier было понятно, что проект будет строгим и аскетичным. Тем более что сплошное остекление требовало выделить вид на Москву, а интерьер сделать фоном для жизни. Такой подход помог сэкономить на отделке: поверхности почти не выравнивали, а некоторые даже оставили в бетоне.
О проекте
Место: Москва, новостройка на ул. Мосфильмовской
Размер: 108 кв.м
Кто здесь живёт: молодая пара. Пока шёл ремонт, у заказчиков родился ребёнок
Авторы проекта: руководители проекта Сергей Колчин и Надежда Торшина, архитектор Антон Архипов, бюро
Le Atelier Фото: Полина Полудкина_____________________________В ВАШЕМ ГОРОДЕ…► Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста Светильники над островом Bo Concept, стулья Artu
КУХНЯ-ГОСТИНАЯ
В отделке поверхностей много бетона: авторы проекта не стремились к глянцевой картинке и сохранили максимум натуральных фактур. По конструктивному бетону прошлись цементно-песчаной штукатуркой, а затем покрыли прозрачным лаком. Акценты подбирали, чтобы зрительно смягчить бетон: светлый серый использовали в отделке стены и двери, неброский бежевый — на кухонном фартуке из крупноформатного керамогранита. Этот же материал применили на боковых частях кухонного острова.
В интерьере минимум декора и нет ярких красок, так что на первый план выходят красота больших поверхностей и предельно аккуратно оформленные технологические узлы и сочленения элементов. Например, чтобы завершить линию шкафов и состыковать мебель с окном, переход обыграли неглубокими книжными полками.
На чём сэкономили: поверхности штукатурили не идеально. Явного визуального результата добивались только там, где МДФ стыкуется с крашеной поверхностью. А вот на сами столярные изделия пришлось потратиться: в этом проекте они являются стилеобразующими элементами.
На фото: в линию стеллажей интегрировали откидную кровать
Модульный диван BoConcept
Колонну, которая осталась на виду, обошли модульным диваном — через деревянный блок журнального столика, сделанный на заказ специально для этого проекта. Нижнюю часть стены, под остеклением, закрыли декоративным экраном из МДФ: за ним скрываются радиаторы и системы хранения. Розовая скульптура появилась, чтобы разбавить аскетизм, сделать интерьер чуть ироничнее и живее.
СПАЛЬНЯ
Остекление тянется по двум сторонам квартиры, но с небольшими простенками. Чтобы создать иллюзию бесконечного окна, архитекторы закрыли эти простенки шторами.
Всю мебель для спальни, включая кровать и встроенное изголовье, сделали на заказ. Прикроватных тумбочек здесь нет, но для хранения можно использовать столешницу изголовья. С одной стороны от кровати также предусмотрели ящики.
Зону кабинета в спальне выделили панелями из шпона ясеня. Эту же древесину использовали в отделке пола. «У нас была задача сделать пол почти бесцветным, а у ясеня как раз нейтральный светлый оттенок. Другие породы смотрелись бы ярче», — поясняет архитектор Сергей Колчин.
ВАННАЯ КОМНАТА
Специально для этого проекта в бюро Le Atelier придумали подстолье под раковину, переходящее в бортик ванны: «На наш взгляд, столешница и бортик на разных уровнях смотрятся неряшливо. Теперь мы используем решение с единым уровнем и в других интерьерах». Столешницу сделали из искусственного камня, шкафы — из МДФ. Стены выложили плитами крупноформатного керамогранита, такого же, как и на кухне.
Эскиз зеркала для ванной нарисовал четырёхлетний сын Сергея Колчина.
«Мы хотели задать случайную форму и всем бюро пытались нарисовать круг так, будто это сделал ребёнок. Но ничего не получалось, у нас слишком профессиональные руки. Просили помочь нашу сотрудницу-менеджера, у которой нет архитектурного образования, но и её круг не был похож на детский. В итоге пришлось просить сына
»,
— рассказывает Сергей. Поверх одного зеркала закрепили второе, тонированное в бронзовый оттенок.
ОБ АВТОРАХ ПРОЕКТА…Перейдите на страницу бюро Le Atelier, чтобы изучить другие работы из портфолио архитекторов или заказать собственный проект________________________У ВАС ЕСТЬ ДЛЯ НАС ПРОЕКТ…Загрузите съёмку в свой профиль на Houzz, отправьте ссылку с кратким описанием на RuEditors@houzz.comДля справки: Какие объекты мы публикуем