Вертикальные сады в тренде не первый и точно не последний год. Причина — не только в мощном впечатлении, которое производит на гостей клумба на стене. На маленьком участке фитостена позволяет грамотно освоить все поверхности и сохранить максимум земли, скажем, под огород. На большой территории вертикальный сад может служить способом зонирования. Словом, с какого ракурса ни посмотри — сплошные плюсы. Рассказываем, как сделать фитостену своими руками и где ее разместить на вашей даче.
Что такое вертикальный сад По сути это клумба на стене, где растения размещаются в специальных контейнерах. Ландшафтные дизайнеры выделяют четыре типа таких конструкций: Растительные картины на металлической или полимерной сетке, которая, впрочем, не видна под пышными зарослями, поэтому фитостена напоминает цельное живое панно. «Ковровый» вертикальный сад: растения высаживают в специальные карманы на текстильном полотне. Модульный сад: его формируют из множества отдельных горшков и контейнеров. Затем, в зависимости от типа растений, объединяют их в произвольные композиции. Сад на деревянных опорах. В качестве основы используют деревянные паллеты или их более эстетичные аналоги. Суть приема в том, что растения проглядывают через поперечные планки. Корни растений при этом в земле (простейший пример — виноград на шпалере). Любой тип фитостены легко реализовать своими руками — дальше мы рассмотрим подробные инструкции. Но начать предлагаем с азов — выбора растений и специфики ухода.
Какие растения для фитостены подходят вам Почти любые. Если вы собираетесь высаживать их в индивидуальные контейнеры, можно даже не слишком беспокоиться о совместимости отдельных видов — главное, чтобы каждое растение хорошо чувствовало себя в вашем климате. Если речь о растительных картинах или фитостене на деревянных опорах, имеет смысл экспериментировать с горными альпийскими, алтайскими и кавказскими травами. Приятный эффект дают почвопокровные растения, мхи и суккуленты, типичные для японского сада.
Как ухаживать за вертикальным садом Растения высаживают или в подходящий грунт, или в мох сфагнум (этот мох — настоящая находка для садовода: впитывает много воды, требует минимума ухода, да еще и работает как природный утеплитель). Весной и осенью — подкармливают витаминами и удобрениями, а на зиму хорошо утепляют. В период цветения требуется вовремя удалять лишние ростки и соцветия, которые уже завяли. Поливают вертикальный сад вручную или с помощью капельной системы. Садоводы на форумах делятся, как собрать такую даже своими руками: закрепить над фитостеной перфорированную трубу (в нее вы будете наливать воду), а внизу — емкость для сбора лишней влаги. Но эстетика в этом случае явно страдает.
Где организовать фитостену Вертикальный сад во всю стену — идеальный сценарий озеленения: стоит посмотреть пару десятков фото, как хочется немедленно повторить прием на собственной даче. Не торопитесь: оцените — хватит ли у вас сил ухаживать за посадками должным образом? Если вы начинающий садовод или дачник, которому некогда внимательно ухаживать за растениями — попробуйте вариант «на заборе» или мобильные контейнеры на стене. То, с чем просто расстаться, если фитостена — «не ваше». Если вы опытный растениевод, постоянно живете на участке или можете приглашать садовника в помощь: смело делайте крупные форматы и конструкции — озеленение во всю стену. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ… Фитостена в саду – 564 красивых идеи Фитостена во дворе – 453 фото дизайна
Фитостена своими руками пошагово Начните с небольшого панно на стене. Это — удачный способ скрыть не самый симпатичный фасад (фитостена из мха и растений отвлекает внимание от несовершенств отделки), не требующий, к тому же, больших усилий. Чтобы создать такую фитостену своими руками, натяните на раму проволочную сетку и выложите ее мхом. Закройте заднюю часть рамы доской и посадите через сетку суккуленты.
Композиция из отдельных контейнеров — тоже своего рода вертикальный сад. Плюс этого приема — в том, что для каждого растения можно выбрать наиболее подходящий тип почвы и удобрений. Небольшие горшки будут хорошо смотреться и на заборе, и на крыльце, и на отдельностоящей опоре (например, если вы хотите зонировать участок). Для высадки подойдут любые растения, которые хорошо приживаются в вашем регионе.
Идея на фото: такая фитостена, созданная своими руками на крыльце дома, станет интересным украшением входной зоны
Сад на деревянных опорах можно использовать как дополнительную стену — например, окружить растениями беседку или зонировать территорию. Важно понимать, что чем больше «число горшков» (то есть площадь озеленения), тем больше внимания они требуют — здраво рассчитайте свое время.
В роли фитостены может выступать не только цветник или клумба: если грядки огорода заняты огурцами и луком, из пряных трав вполне можно организовать вертикальный сад. Еще один пример рационального использования пространства — вертикальный сад у бассейна. Правда, за чистотой воды придется следить «в оба»: в воду будут постоянно падать завядшие листья и соцветия.
Вертикальный сад своими руками: рецепты для новичков Самая простая разновидность фитостены — « карманный » вертикальный сад. Текстильное полимерное полотно с секциями можно купить в садовом магазине: материал хорошо пропускает воду и одновременно достаточно прочен, чтобы выдержать вес грунта. В карманах особенно хорошо смотрятся травы — можно посадить одного вида или нескольких, подобрать растения разных оттенков.
Микрокомпозиция простыми средствами У вас уже есть несколько горшечных растений? — Сделайте из них модную подвесную конструкцию, разместив горшки в одном или нескольких уровнях. Чтобы создать такой вертикальный сад, вам понадобятся 6 круглых деревянных реек, 6 плоских деревянных дощечек для крепления, металлические крючки, тросы или прочные веревки и, собственно, сами растения в цветочных горшках. В дощечках проделайте по два отверстия, соответствующих диаметру круглых реек, вставьте в них рейки и закрепите. М ежду рейками разместите горшки и соедините три уровня конструкции при помощи троса или веревки. С помощью крючков повесьте композицию на стену комнаты, забор или, скажем, под потолок летней беседки. Важно: в каждом из уровней композиции горшки должны быть одинакового диаметра!
Вертикальный сад из паллет Снимите с паллеты каждую вторую поперечную доску и прибейте ее с другой стороны основы параллельно оставшимся — должно получиться что-то вроде двусторонней лестницы. Закрепите между досками «текстиль» с легким прогибом. В получившиеся карманы насыпьте грунт. Прикопайте растения. Подробная пошаговая инструкция — в статье по ссылке ниже. ПО ТЕМЕ… Своими руками: Как сделать стеллаж для рассады пряных трав
Альтернативная идея вертикального сада своими руками — из модных паллет и цветочных горшков. Кашпо крепятся к древесине полукруглыми металлическими скобами. Такая фитостена подойдет для начинающих садоводов, которые не уверены в своей способности что-то вырастить и предпочли бы купить готовые растения в магазинах.
Как выразительно обыграть вертикальные сады и огороды своими руками? Любая фитостена — своего рода арт-объект, и это впечатление легко усилить за счет оригинальных контейнеров. Это могут быть хоть античные вазы, хоть отслужившие свое кастрюли — главное прочно закрепить их на стене или заборе.
В случае, если используете кашпо, высаживать можно даже теплолюбивые цветы, а на зиму перемещать свой « уличный » вертикальный сад в дом. Цена вопроса — три копейки; к тому же такой вертикальный сад можно увеличивать до бесконечности — хватило бы стен.
На фото: похоже, круглая рама даст сто очков вперед традиционным формам. А правила ухода за вертикальным садом не зависят от геометрии рамы
А вот уже знакомый нам вертикальный сад на деревянной опоре. Пространства для самореализации здесь немерено: паллеты можно покрасить в черный, сделав их менее заметными, или наоборот, выделить с помощью яркого цвета. А можно оставить и в первозданном виде: если паллеты не новые, а использовались раньше по прямому назначению, получится вертикальный сад в стиле шебби-шик.
Подвесные сады — условный, но очень романтичный аналог фитостены. Как правило, полукруглые контейнеры крепятся к горизонтальной опоре цепями, а лучше всего смотрятся композиции с участием плакучих форм.
Можно пойти и по другому пути: сделать акцент не на разнообразии растений, а на ярких контейнерах: предусмотреть для простого вертикального сада основу, выкрашенную в один насыщенный оттенок, или даже расцветить стену, как радугу.
Как выбрать рисунок для «серьезного» вертикального сада Фитостена для уровня «профи» — это, в первую очередь, выбор подходящих материалов. Для создания «орнамента» при помощи растений ландшафтные дизайнеры используют… готовые фотографии или рисунки. Посмотрите на фото вверху: узор вертикального сада отчетливо напоминает горный пейзаж.
Исходное изображение предельно упрощают в графическом редакторе, чтобы остались только основные линии и цвета. Затем на этом условном эскизе выделяют объемные элементы — впоследствии их будут засаживать растениями с крупными листьями или ампельными цветами. Фон же разбивают по тонам, подбирая мхи или декоративные травы нужного оттенка. В течение всего вегетативного периода травы будут менять цвет — панно получится не только живописным, но и интерактивным.
Планируя фитомодуль, помните: интересный визуальный эффект дают простые геометрические приемы. Правда, композиция на основе параллельных линий или четких изгибов требует большего внимания: любой побег, который ушел в сторону, будет портить впечатление от выверенной геометрии. А значит, стену придется подстригать с завидной регулярностью.
Факт: оптимальный размер побегов для фитостены зависит от ее площади. Для вертикального сада во всю стену можно использовать даже крупные папоротники. Если же речь о компактном панно в простенке — лучше ограничиться суккулентами, травами и мхами.
Эффект вертикального сада Как ни крути, фитостена, даже созданная своими руками, требует регулярного ухода и времени. Если у вас его не так много, а на дачу вы приезжаете отдыхать, стены дома и беседки в саду можно декорировать ампельными (вьющимися) растениями. При минимуме ухода декоративный эффект — почти как от фитостены.
На фото: аллюзия на вертикальный сад с заходом на крышу — экологичный способ создать тень на участке или открытой террасе
Лидеры среди вертикально растущих растений — плющ и девичий виноград. Вырастают они быстро и надолго, к тому же требуют минимального ухода. Минус у такого озеленения один: растения дают придаточные корни, которые могут оставить трещины в штукатурке или даже повредить стену. Поэтому сажать их лучше всего на отдельную перегородку (как элемент зонирования для сада) или натягивать на фасад сетку.
Пожалуй, самая экзотическая идея для истинных ценителей — вертикальный бонсай или растение на шпалере. Сформировать таким экзотическим способом можно почти любое садовое дерево, другой вопрос, что это долго и хлопотно. Формировать ствол и ветви придется с самых ранних лет и на протяжении чуть ли не всей жизни побега. В ВАШЕМ ГОРОДЕ… Закажите дизайн сада – Ландшафтные дизайнеры на Houzz ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ… Вертикальное озеленение в интерьере – советы и идеи ВАША ОЧЕРЕДЬ… Делали ли вы фитостену в саду? Как результаты? О каких нюансах ухода вы не знали и лучше, если бы знали заранее? — Делитесь опытом в разделе комментариев под статьей!