Цветоводам вроде бы не нужно объяснять, чем отличается кашпо для растений от цветочного горшка — люди взрослые, начитанные. Отличие горшка для цветов от кашпо понимаем и даже определились с собственными симпатиями. Но когда дело доходит до выбора, обычно «голосуем сердцем»: определяющим оказывается декор, а не задача, которую решают кашпо в интерьере. Но в том, что растение чахнет, виновата не «дырка» или ее отсутствие. А что же тогда?
Возможные недостатки кашпо:
- сложности с подбором внутреннего горшка по диаметру и высоте, хотя сегодня большинство размеров стандартизированы;
- растения можно высаживать прямо в кашпо, но не во всякое (об этом далее);
- при высадке цветка прямо в кашпо нужно тщательнее контролировать полив, чтобы исключить риск загнивания корней и перелива (впрочем, эта проблема полностью решается при использовании гранулята из глины);
- цветок можно оставить в кашпо прямо в транспортировочном горшке, что для многих цветоводов звучит как «не нужно пересаживать вообще»; на самом деле транспортировочный грунт необходимо заменить, речь лишь о том, что вы возвращаете растение с новым грунтом в ту же ёмкость, в которой купили.
6. Нужны цветы для бизнес-пространств
Для офисов, ресторанов, салонов, торговых и бизнес-центров, бутиков и других общественных мест мы советуем использовать кашпо, только кашпо и ещё раз исключительно кашпо! Это своего рода дресс-код, хороший тон, если хотите.
Подумайте, кто будет поливать цветы? Приглашенный «садовник» или сотрудники вашей компании в обеденный перерыв? В последнем случае советуем выбирать кашпо с автополивом и глиняный гранулят: они помогут цветам выжить в условиях несистематизированного полива. Или выбирайте искусственные растения, благо сегодняшние технологии могут создавать точные и высококачественные копии.