Общее впечатление от интерьера мы получаем примерно за три-пять секунд: этого времени человеческому глазу достаточно, чтобы оценить, нравится помещение или нет. Естественно, мы продолжаем рассматривать детали, и интерьер «раскрывается» во времени. Но любому дизайн-проекту требуется какая-то идея, которая бы создавала общее положительное впечатление.
Один из лучших способов «собрать» интерьер и обеспечить положительное его восприятие — использовать крупный декоративный ход. Например, переход отделки с пола на стену, со стены на столешницы мебели, со стены на потолок. Важное достоинство этого приема в том, что крупная форма «собирает интерьер» не только в момент фотосъемки (когда все вещи тщательно расставлены), но и в беспорядке, который иногда случается в жизни каждого из нас.
Какие бывают виды перехода: что и куда «течет»? Выберите концепцию. Проще всего переправить материалы на кухне. На этом изображении со столешницы материал «перетекает» на фартук кухни и одновременно — на пол. И первое, что замечает наш глаз при входе в комнату, — это сложная пластичная форма, образуемая темным материалом (это может быть камень — искусственный или натуральный). Такой прием особенно украшает стиль минимализм.
Дизайнеры способны комбинировать сразу несколько перетекающих объемов — дерево пола оказывается продолжением барной стойки и отделкой на стене; покрытие «под бетон» с пола прихожей перетекает на стену, за пианино; кухня и потолок тоже образуют единую г-образную белую форму. Вообще, весь этот интерьер представляет композицию объемов из трех разных материалов. ЧИТАЙТЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО… В гостях: Мобильное пространство архитектора Петра Зайцева
Если у вас слишком длинная и вытянутая комната, это не беда — материал напольного покрытия, расположенный на торцевой стене, зрительно приблизит отдаленные друг от друга стены. Если на полу или на стене дерево, стоит применить его и в остальных элементах интерьера квартиры. Совет: Необязательно закрывать материалом пола всю стену. Нижние ящики шкафов, кухонный остров, барная стойка из подобного полу — хороший способ получить интерьерные доминаты. Это правило касается не только отделки деревом, но и использования ярких цветовых пятен.
Стены могут не только «переходить» на пол, но и перекликаться с мебелью. Если в интерьере есть такая доминанта, то декор и мелочи можно подбирать чуть менее строго.
Совет: Если нужно выделить зону с телевизором, камином или фальш-камином, подчеркните ее отделкой, созвучной с материалом пола.
Архитектура вместо дорогой обстановки Также можно использовать не только переход пола на стену, но и потолка — на мебель. Например, от потолка может «отойти» полоса, которая «перейдет» в барную стойку и соединится с полом на кухне. Этот ход всегда будет заметен, и он всегда будет собирать интерьер. Когда есть такой элемент, уже не так важны мебель и аксессуары, и их можно выбрать подешевле.
Пример на фото: теплый цвет дерева может объединить пространство — тянется от шкафов через пол и повторяется в оттенке стола. Темный цвет каминного обрамления и обивка стульев ставят необходимые акценты.
Потому, если вам не хватает средств на супермодную мебель и дизайнерские аксессуары, крупные ходы и переходы материала с пола на стены и мебель помогут вам эффектно решить интерьер. Во-первых, интерьеры с переходом отделки отлично выглядят и с малым количеством аксессуаров: нет нужды дополнительно вкладываться в приобретение декора. Во-вторых, аксессуары также могут быть недорогими. Совет: Вместо стены может быть фронт кухни или система хранения, фасады которой выполнены из дерева или ламинированы под дерево — таких много даже в ИКЕА.
Проверенное решение для ванной комнаты Здесь дерево переходит с потолка на стену, и таким образом, душевая зона как бы «парит» в ванной, а камень с пола переходит на душевую кабину.
Переход материала пола на стены — отличный прием для того, чтобы выделить определенную зону, например, душевую кабину. Данный прием уместен не только в гигантских санузлах, но и ванных комнатах компактного размера. Если душевой угол отлично просматривается от входа, вполне уместно пустить отделку пола на стену этой зоны — визуально объединить плоскости.
Зонируйте крупные помещения Переходы материалов с потолка на стены, со стен на пол, с пола на столешницы помогут визуально объединить пространство большого дома. Сочетания и переходы можно делать при этом сколь угодно причудливыми. И даже выходить за границы дома. Скажем, текстура дерева при переходе на террасу объединит интерьер и экстерьер.
Декорируйте «крупными мазками» Совершенно не обязательно «заливать» материалом всю плоскость целиком. Пример на фото: мраморная полоса, переходящая с пола на стол, объединяет интерьер. Тот же прием можно повторить с светлым и темным тоном дерева, например.
Дерево — лучший материал для создания переходов Чаще всего интерьеры объединяют при помощи фактуры и текстуры массива дерева. Если бы этот стол из массива дерева стоял на светлом полу, он выглядел бы громоздко, сейчас он словно «вырастает» из пола, делая таким образом впечатление и от пола более интересным. ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ… Хороший вопрос: Как укладывать паркет на стенах и потолке? Микротренд: С ног на голову — материалы для пола в отделке потолков
Если требуется чем-то заполнить пространство, используйте темное дерево. В интерьере на фото деревянная обшивка смягчает строгие белые стены и компенсирует собой небольшое количество мебели. Очень уютное решение.