Каждый год в Финляндии проходит необычная выставка домостроения Asuntomessut. Все желающие могут посмотреть готовые дома и интерьеры, созданные архитекторами и дизайнерами для конкретной семьи. И лишь потом (после закрытия выставки) туда заселяются сами хозяева.
Как дизайнер, который живёт и практикует в Санкт-Петербурге, я часто езжу к соседям на Asuntomessut: хожу по выставочным домикам, рассматриваю, «примеряю» их решения на наши климатические условия. Поделюсь тем, что привлекло моё внимание в этом году.
1. Деревянная отделка Звучит привычно и даже скучно, но тут финны превзошли самих себя — у них эко в квадрате или даже в кубе. Всё, что только можно, дизайнеры сделали деревянным. Деревянная отделка присутствует везде в разных вариациях: гонт, декоративные плашки, фанера. Она и на стенах, и в отделке помещений. Если для нас деревянные стены — это привычная ассоциация: «вагонка и старая дача», то у них это новое звучание современного интерьера. На фото: деревянная мозаика из плашек, сточенных под разным углом
Здесь на плоской деревянной стене сделан деревянный же декор, напоминающий навершия русского штакетника
А как вам деревянная плитка- « кабанчик » ? В этом интерьере она на всей стене, включая кухонный фартук
2. Фанера как финишный облицовочный материал Для финнов фанера — аналог обоев. Фанеру используют на фартуках кухонь (безо всякого стекла), ею обшивают потолки и даже стены в санузлах!
В нашем российском понимании это выглядит как интерьер «под отделку», где ещё не до конца сделан ремонт. Как за этим ухаживать — знают только финны.
3. Деревянные потолки Дерево в интерьере — безусловно, скандинавская тема. Окрашенные деревянные потолки встречаются практически в каждом доме.
Из нового, не замеченного на выставках прошлых лет: необработанная доска на потолке санузла (прямо в душевой кабине). Обратите внимание на деревянный трап (слив в пол): такие решётки не скользят, босым ногам на них стоять приятнее.
Деревянные потолки в санузлах — эффектны, особенно совмещённые с современными линейными типами освещения.
4. Больше окон — больших и крошечных Финские архитекторы максимально сохраняют имеющийся ландшафт, а дизайнеры вписывают его в интерьер.
Несмотря на холодный климат, окна в домах большие или даже огромные. Их очень много: они обязательно присутствуют и в гостиной, и в санузлах и даже на кухонном фартуке. С одной стороны, это хорошо — помещения пропитаны светом. С другой — зимой у такого окна предсказуемо холодновато. Возможно, в отличие от нас, финны очень закалённые люди.
На фото: окна появились даже на фартуке кухни. Причём это не одна такая кухня с фартуком-окном, а массовое решение
5. Минимализм и разумная достаточность Смотрим на карнизы над окном — они короткие! Окно такими шторами не закроешь. Да и зачем делать штору на всё окно, тратиться на ткань, если в финской культуре вообще не принято закрывать окно в гостиной?
В гардеробной всё просто: вместо полок, штанги с креплением к потолку (загибаются по периметру) и комоды. Там, где комода нет — размещают длинные вещи. Над комодом — короткие. Если разобраться, то перед нами вполне вместительная гардеробная для двоих.
В большинстве домов финны отказались от обычных вытяжек над варочной поверхностью и связанных с этим громоздких конструкций. Здесь предпочитают вытяжки, встроенные в саму варочную поверхность (с системой рециркуляции и угольным фильтром). У нас же пока к этому мало кто готов, причём не только с материальной точки зрения.
6. Вход без тамбура Традиционно в частных домах у финнов нет буферной зоны — тамбура при входе с улицы. И это при условии холодного климата, когда большую часть года открыл дверь — и всё тепло из дома улетучилось. Нами, их соседями, это воспринимается странно. В наших традициях в домах всегда были сени — неотапливаемое пространство перед входом, отсекающее грязь и холодный воздух. Всё-таки с тамбуром лучше: и залетевший с зимней вьюгой снег, грязь на обуви там останутся, и тепло в доме сохраннее. Возможно, это связано с тем, что финны — очень закалённые с детства люди, у них не принято «кутаться» и сохранять тепло. С интерьерной точки зрения входная зона у финнов — это обычный белый шкаф, чаще всего — шкаф-купе. Именно такой встретился в 70% домов.
Притом что финны экономят на организации входного тамбура, в большинстве домов обязательно выделено место под техническую кухню. Там же — постирочная, помывочная для лап домашних животных. И обязательный атрибут — сушильный шкаф или сушильная машина.
Иногда организован дополнительный вход на техническую кухню — со стороны террасы. Обратите внимание на интегрированный коврик для грязной обуви.
7. Релакс-террасы с безрамным остеклением Ни один финский дом не обходится без террасы, чаще всего не одной. Это связано с особенностями климата: так приятно ловить редкие лучики солнца! Обратите внимание, что благодаря безрамному остеклению терраса кажется полностью открытой. В этом году бросилось в глаза, что большинство террас для отдыха были спланированы не с обратной части дома (чтобы наслаждаться природой), а со стороны соседей, дорожек, проходных зон. Возможно, это просто совпадение: дома-то в будущем жилые, и архитектору просто хотелось организовать террасу на южной стороне.
Террасы застеклены, эффектно оформлены и декорированы, но меня не покидало ощущение, что спокойно расслабиться, сидя в кресле, не получится — ты под наблюдением… Слишком уж близко дома соседей.
Кстати: популярная тема у финнов — разместить на террасе джакузи. От попадания листиков, иголок и пыли их закрывают складным экраном (на фото).
8. «Русское освещение» Лично меня удивила планировка детских комнат: с единственным потолочным светильником на одну лампочку. В лучшем случае есть ещё одна лампа есть в торшере или бра.
Зная, как темно в Финляндии с октября по апрель, это удивляет. В гостиных у них при этом всегда организовано несколько разных источников света; освещённость более чем достаточная. Хотя, возможно, это потому, что финские дети не делают уроки дома (им нет нужды сидеть под настольной лампой за столом). Или мало времени проводят в своей комнате. Интересная деталь: такое освещение — с одной люстрой на потолке — скандинавы называют « русским » .
9. Странное гендерное распределение цветов Чёрный — для молодых Явный фаворит в современных финских интерьерах — чёрный цвет. Он везде: в кухне, мебели, деталях, акцентах, сантехнике и декоре.
Безусловно, есть яркие акценты другого цвета, но миксуются они в интерьере также с чёрным.
Яркие цвета — для пенсионеров В интерьерах же, специально созданных для пожилых людей, — просто буйство красок. Как много пожилых людей в нашей стране согласятся на такую цветовую гамму?
Детские — в подчёркнуто спокойных, нейтральных цветах Тех, что в нашей стране, наоборот, выбирают для «интерьера на века» и «ремонта в последний раз».
10. Дома для пожилых Их два вида. Первые предусмотрены для комфортного проживания пожилого человека с ограниченными возможностями. Площадь пространства — 40 кв.м. Дом выполнен в виде студии — межкомнатных дверей нет. Расстояния между мебелью достаточные для передвижения в инвалидной коляске.
Верхние секции кухни оборудованы механизмом: достаточно нажать кнопку, и внутренняя часть шкафчика опустится вниз — к человеку, не имеющему возможности дотянуться.
Санузлы большой площади, чтобы спокойно передвигаться на коляске. Ступеньки отсутствуют, зато предусмотрены дополнительные поручни для удобства гигиенических процедур.
Второй тип домов рассчитан на совместное проживание четырех-пяти одиноких пенсионеров. На фото выше — общая для всех жильцов столовая-гостиная. Когда есть желание пообщаться, все могут встретиться в гостиной и не чувствовать себя одиноко.
У каждого жильца также есть своя кухня, комната-студия (на фото здесь и выше), санузел, входная зона.
11. Домики-студии На случай если очень хочется жить в загородном доме, а возможности ограничены, финны предлагают вот такой домик-студию, площадью всего 20 кв.м. На фото видно всё убранство домика: кровать; кухня, столешница которой плавно перетекает в стол; стулья — деревянные чурбачки.
За низкой перегородкой находится раковина. А чуть дальше за раздвижными дверьми — туалет и душевая.
Обратите внимание: потолок в санузлах также деревянный, а сантехника — чёрная.
Конечно, домик не выглядел бы так воздушно, если бы не прозрачные стены и потолок. Благодаря этому приёму спальня кажется значительно больше своих реальных размеров. ВАША ОЧЕРЕДЬ… Среди наших читателей — много практикующих дизайнеров. Если в этом году вы посещали Asuntomessut-2019, поделитесь своими наблюдениями в комментариях — всем будет полезно.