Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»

Сейчас они везде, а завтра по ним безошибочно определят год вашего ремонта

Houzz Россия
Houzz Россия

7 нояб. 2018

Обновлено 3 янв. 2019

Обратились к дизайнерам из сообщества Houzz с вопросом: «что из вчерашних тенденций в жилых интерьерах морально устарело или устареет в ближайшее время?». Наблюдения могли касаться чего угодно: стилей, конкретных предметов, планировочных решений, приемов, материалов.

Как оказалось, не зря спросили!
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Елена Алдошин
1. Рыжий кирпич и люстры-пауки
А еще светильники из водопроводных труб, столы-катушки и прочие
«фишки» индустриального стиля. «Дело даже не в том, что эти элементы больше не модные, а в том, что они применялись повсеместно», — считает архитектор Владимир Смирнов. Наверное, пора остановиться! И с этим утверждением согласны 99% участников наших дебатов.

«В моде эклектика. Слишком серьёзная стилизация смотрится скучно и старомодно», — считает дизайнер Екатерина Полукеева.

Какие выводы:
  • Очищать стены до кирпичной кладки и тем более имитировать ее искусственно — не надо. «Использование облицовочной плитки под кирпич так, что она на стене и остается “под кирпич”, выглядит даже не смешно», — предупреждает архитектор Марк Чупров.
  • Банка краски решает задачу. Если у вас на стене рыжий кирпич, достаточно перекрасить его хотя бы в белый. Но лучше — в любой «сложный» оттенок (о них далее).
  • Еще прием — столкнуть стили. «Например, бархат и бетон, шелк и кирпич, брутальная обработка столешницы и хрусталь — все это очень эффектно», — считает дизайнер Лада Кулакова.

ОБ ЭТОМ…
Вопрос: Только сделал «лофт», а он из моды вышел — как быть
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Алена Печенина
На фото: стиль лофт — это не обязательно банальности. Такого рода авторские прочтения индустриального стиля вряд ли морально устареют
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Вазюля Вячеслав

автор проекта Всеволод Волков

2. Плитка 10x10 см на фартуке
Не вся, конечно. Под сомнением фартук из плитки-пэчворк, керамическая плитка с бордюрами и декором в шахматном порядке. Керамическая плитка «в цветочек» устарела много лет назад. К списку надоевших архитектор Дмитрий Букач относит также миксы из состаренных керамических плиток на фартуке (слишком пестрые, «мусорят»).

Что будем делать: Использовать плитку с геометрическими принтами и лаконичный керамогранит под камень. Архитектор Тимофей Панов уверен, что нас ждет расцвет крупных форм в плитке и керамограните — неслучайно большинство фабрик перенастраивает оборудование на производство большеформатной плитки. «Встроить, вписать заподлицо, чтобы ничего не выпирало и не вылезало», — такая тенденция, по его мнению, будет базовой в ближайшие годы.
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Алина Шагалеева
3. «Кабанчик»
Любимой многими плитки «кабанчик» (она же metro) стало уже слишком много.

Что будем делать: Для начала перестанем выкладывать
«кабанчик» «кирпично» (со смещением) и горизонтально. Если нравится плитка таких пропорций, разумнее подбирать вариант без фаски и разворачивать его при укладке вертикально, без смещения. Приветствуются любые схемы, при которых «кабанчик» выступает в непривычной для себя роли.
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Альбина Шорина

Сергей Ананьев

4. Печать на фартуке
Фотопечать на стекле вышла из моды, а вместе с ней
изображения на стеклянных кухонных фартуках. Забудьте, как забыли «страшный сон» про 3D печать на потолках и наливных полах.

Что будем делать: Монтировать на фартук просто стекло — оно может прикрывать эффектно окрашенную стену или стену под обоями. В почете устойчивая к мытью матовая краска на фартуке и другие варианты «никак особо не выделять» промежуток между верхним и нижним рядами кухонных шкафов.

ОБ ЭТОМ…
Больше не модно: Кухонный фартук, каким мы его знаем
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Ольга Шангина

Photo by: Ольга Шангина © 2017 Houzz . Съемка для статьи: <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-odnokomnatnaya-kvartira-30-kvm-s-tremya-oknami-stsetivw-vs~91645293"> <a rel="nofollow" target="_blank" forbidden_rel="nofollow" href="https://www.houzz.ru/statyi/v-gostyah-odnokomnatnaya-kvartira-30-kvm-s-tremya-oknami-stsetivw-vs~91645293"> <a rel="nofollow" target="_blank" href="https://www.houzz.ru/ideabooks/91645293">https://www.houzz.ru/ideabooks/91645293</a></a></a>

5. Октагон с паркетом
Геометрическая плитка — гексагоны и октагоны — тоже постепенно теряет популярность. Особенно надоевшим дизайнеры считают прием, когда шести- или восьмиугольная плитка врезается в паркет. По словам архитектора Вирджинии Зыковой, это, безусловно, смотрелось выигрышно на полу, но стало «в каждой бочке затычкой».

Что будем делать: Перестанем «врезать» октагоны в доску на границе покрытий. Если нравятся сами по себе — продолжаем использовать.
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Юлия Пискарева

Руководитель проекта,дизайнер:Юлия Пискарева . Фотограф: Светлана Игнатенко

6. Паркет в изголовье
Такой прием зонирования, как переход напольного покрытия на стену, активно использовался дизайнерами последние пять лет. Наиболее часто
в спальнях. «Порой на стене за изголовьем кровати можно было увидеть и “откровенный” ламинат», — говорит дизайнер Анна Рагулина.

Что будем делать: Деревянные (объемные) панно, а не перетекание гладкого покрытия с поверхности на поверхность. На фото
наборная панель из брусочков.
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Ольга Черненко

Михаил Степанов

7. Деревянные рейки
Еще один повод задуматься: «Деревянных реек в качестве декора стен стало слишком много, — замечает дизайнер Алена Тоцкая.
Если раньше они цепляли взгляд, то сейчас превращаются в банальность». По словам архитектора Марка Чупрова, «задержались» не только декоративные реечные накладки (особенно с выходом над кроватью), но и перегородки из вертикально ориентированных реек.

Что будем делать: Использовать этот прием дозировано — как в примере на фото, тогда он не испортит картины. Не нужно повторять его в каждой комнате или делать на нем сознательный акцент.
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Дарья Василькова

Сергей Красюк

На фото: светлые рейки и спрятанный между ними свет старый прием, обыгранный по-новому. А потому не выглядит банальным
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»
8. Натяжные потолки
Глянцевые, с эффектом звездного неба или фотопечатью «проводили» много лет назад. Но есть ситуации, когда без натяжных полотен никак. Так что прощаться с ними рано.

Что будем делать: Выбирать покрытия, которые кажутся просто окрашенной поверхностью. «То есть матовый, не белый — слегка бежевый или сероватый натяжной потолок. Это зрительно увеличит его высоту и не будет резко контрастировать со стенами», — советует дизайнер Яна Васильева.
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Алена Светлица

Автор проекта Алена Светлица , фотограф Иван Сорокин

9. Латунь + белый мрамор
«Латунь и белый мрамор постепенно выходят из моды — в том количестве, в котором их использовали последние несколько лет. Использовать их можно, но не нужно делать основной акцент в интерьере на это сочетание», — советует архитектор Мария Микена.

Что будем делать: На смену сдержанной латуни в элитных интерьерах приходит желтая полированная латунь и оксидированные металлы. Что касается отделки белым мрамором, то его, по мнению дизайнера Ксении Викторовой, скоро подвинут серый и зеленый камни.
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Альбина Шорина
Отличная идея — в проекте на фото латунные панели задействованы в тонкой игре фактур. В ней также участвуют несколько пород дерева и алюминий с чеканкой
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»ИНЛЮКС мебель
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»ИНЛЮКС мебель
10. Традиционные шкафы-купе
«Раздвижные двери с непрезентабельными направляющими, часто выступающими над уровнем пола, морально устарели, — уверена дизайнер Татьяна Аверкина. — Не спорю, порой шкаф-купе — это удобное решение при дефиците пространства, но эстетически он выглядят не лучшим образом. В закрытом состоянии дверцы такого шкафа находятся в разных плоскостях. И эта ступенька-переход придает неопрятный вид помещению».

Что будем делать: Либо распашные шкафы, либо особые раздвижные (как на фото выше) — их называют компланарные. Двери при такой системе также устанавливаются в 23 полоза, но при закрытии образуют единую линию, пряча направляющие.
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Надежда Ананьева

Сергей Ананьев

11. Гарнитуры 2.0
По мнению дизайнера Яны Васильевой, мебель для спальни или гостиной из одной коллекции одной фабрики — моветон. Ее коллега Наталья Щетинина не советует использовать даже мебель одного цвета: «Стол, стул, кухня в одной отделке смотрятся как набор мебели. Интерьер со вкусом подразумевает, что мебель подбирали, а не выбирали». По мнению Светланы Удзилаури, разномастные стулья в столовой тоже выходят из моды как декоративный прием.

Что будем делать: Допустим, что все в этом мире может быть «с ног на голову» — кухня двухцветной, в гостиной все предметы в разных стилях. А вот парные предметы (вроде стульев за столом) стоит делать одинаковыми.
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Серж Махов

Сергей Красюк

14. Каретная стяжка
Долгое время этот декоративный прием никто и не рассматривал как массовый, пока вдруг не «выстрелили» кровати с каретной стяжкой в изголовье. Сегодня мебель и отделка в технике капитоне — тоже в своеобразном стоп-листе у дизайнеров, которые работают со средним и массовым сегментом.


Что будем делать: Использовать, как и прежде, лишь классические диваны «Честерфилд». «Но и они уместны только в кабинетах», — считает дизайнер Светлана Удзилаури.
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Надя Зотова

Михаил Лоскутов

16. Тотально серые интерьеры
«Ахроматическая гамма окончательно ушла из моды, хотя рефлекторно еще некоторое время интерьеры будут иметь 50 оттенков серого, черного и белого», — считает дизайнер Елена Токсубаева. Впрочем, ее коллега Анна Святославская полагает, что белый и серый совсем не уйдут: приходя домой, современному горожанину хочется отдохнуть от насыщенного дня в спокойном пространстве. При этом компанию черно-белым оттенкам будут составлять насыщенные сложные цвета.

Что будем делать: Добавлять в интерьеры мебель и аксессуары плотных, насыщенных оттенков — цветные, не серые или бежевенькие.
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Альбина Шорина
А еще: «Есть приемы, которые не то чтобы устарели, но сильно примелькались. Например, обилие различных светильников в одном помещении, — говорит дизайнер Вера Корчагина. — Многие дизайнеры грешат тем, что не могут определить, где центр интерьера и его композиционная масса. Как следствие, в одном пространстве мы имеем разные по форме люстры над каждой зоной: над столом, диваном и даже над барной стойкой. Зачем этот визуальный шум?»

«Если говорить о предметах, то устаревший тренд — это радиусный торшер, который перекидывается через полкомнаты. От него уже тошнит», — признается дизайнер Наталья Соколова. Советуем заменить на любой интересный торшер вроде примера на фото.

Устарели еще раньше
  • «звездное небо»;
  • разноцветная LED-подсветка на кухне и надписи с ее помощью на стенах.
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Anna Kovalchenko

Yellow apartment with some blue, navy blue and yellow accents.

18. Пыль в глаза
«Гламур в интерьере, обилие бархата, страз, золоченых рам, барочных зеркал и т.п. выглядит тем более странно, чем меньше площадь»,
замечает дизайнер Вера Корчагина.

«Показная роскошь никому не интересна, важна функциональность в дизайне,
— уверена дизайнер Александра Тимиргалеева. — Современному человеку некогда заниматься уборкой, отсюда простота в отделке и практичность мебели».

Что будем делать: «Долгосрочный тренд, заданный обладателями “Притцкера”
— разумное потребление. Я думаю, это своеобразная надстройка над всеми веяниями на 2030 лет. То есть стремиться к минималистичности, урезать роскошь, двигаться в сторону экологичности и натуральности», — прогнозирует дизайнер Илья Насонов. Функционально необоснованные предметы интерьера — зачем они?
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Альбина Шорина
19. Студии и присоединенные лоджии
Серьезный разворот трендов наблюдается в планировке помещений: больше десяти дизайнеров отметили, что погоня «за воздухом» больше не в приоритете. «В планировках интерьеров устаревает студия как тип помещения. Для заказчиков стало важно делить пространство на комнаты», — говорит архитектор Лиана Скиданова.

Факт: Многие опрошенные дизайнеры не видят особого смысла в объединении спальни и балкона, санузла и ванной.

Что будем делать: В тренде прямые линии и простые формы. Лоджия пусть остается на своем месте: вместо буквального присоединения все чаще советуют визуальное (подоконный блок меняется на дверь в пол).
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Ольга Поспелова

Красюк Сергей

20. Отсутствие хозпомещений
В квартирах более 100 кв.м меняется отношение к планировкам: обязательными становятся специально отведенные помещения для бытовых нужд.

Что будем делать: «Стоит предусматривать хотя бы 3
4 квадрата для постирочной, считает дизайнер Яна Проценко, хотя бы одну гардеробную для хранения сезонной одежды и чемоданов. Отличное решение для кухонной утвари не только шкафы, но и небольшое помещение, смежное с кухней, с удобной системой хранения».
Вот и всё: 20 недавних трендов, которым «пора»Дина Александрова

Фотограф: Александрова Дина

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Какие еще модные тренды последних лет, на ваш взгляд, нужно оставить в прошлом? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится