Дизайнер Ольга Смоленская признаётся, что предпочитает традиционные решения, а модный интерьер создала случайно, просто не смогла устоять перед некоторыми предметами. Зато по-честному использовала в своей квартире те же приёмы, которые воплощает для заказчиков — от серо-голубой гаммы до тёмных потолков.
О проекте Место: квартира в доме 1930-х годов в центре Москвы Размер: 83 кв.м, потолки — 3,2 м Кто здесь живёт: дизайнер Ольга Смоленская с мужем Дизайнер проекта: хозяйка квартиры Фото: Ульяна Гришина _____________________________ В ВАШЕМ ГОРОДЕ… ► Через Houzz можно нанять дизайнера или архитектора в любом городе и стране. Начать поиск специалиста
Планировка квартиры Квартира с высокими потолками в доме 1930-х годов так понравилась будущим владельцам, что они расселили коммуналку — раньше здесь жили четыре семьи. Всю прежнюю отделку демонтировали, а заодно немного изменили планировку. Кухню присоединили к гостиной, увеличили ванную комнату и добавили ещё один санузел — большинство из этих преобразований удались благодаря тому, что квартира находится на первом этаже.
Присоединение кухни к гостиной — больной вопрос для жильцов старого фонда, ведь большинство таких домов газифицированы. Проход между помещениями можно либо закрыть перегородкой, либо обрезать газ — Ольга с мужем выбрали второе решение. « По факту всю кухню-гостиную можно было бы объявить кухней и не ставить никакие перегородки, не перекрывать газ — в этом ещё одно преимущество первого этажа. Но после покупки индукционной панели я поняла, что готовить на ней намного удобнее и газ мне не нужен и даром » , — рассказывает хозяйка.
Ещё одна кухонная деталь, на которую потратились, — мойка, с ездящими по ней двумя разделочными досками: стеклянной и деревянной. Благодаря этой нехитрой системе мойка не « вычитается » из рабочей поверхности — наоборот, становится самой функциональной её частью. Для удобства Ольга отказалась и от навесных шкафов: владелица среднего роста, и ей удобнее пользоваться открытыми рейлами. Дополнительные системы хранения обеспечивают шкафы-пеналы с чёрными фасадами.
Плитка Vives Ceramica Кроме систем хранения, за чёрными фасадами находится и общедомовой венткороб. Короб опустили намеренно, чтобы избежать дыры между верхом шкафов и потолком; в этом же коробе скрыли системы вентиляции.
Обеденный стол и стулья из интернет-магазина iModern Белый короб с высоким потолочным плинтусом контрастирует с серым потолком: « Я уверена, что цветные потолки почти всегда лучше белых. Если потолки очень низкие, они вообще более выигрышно смотрятся в чёрном цвете » , — рассказывает дизайнер.
Ещё одна необычная особенность кухни — мягкая скамья с высокой спинкой, которую обрамляют системы хранения (от винных полок до антресольных ящиков). Создавая эту банкетку, Ольга стремилась обеспечить себя комфортным рабочим местом: чаще всего хозяйку можно застать, сидящей в этой зоне или на диване в гостиной.
В гостиной одну из стен занимает панно, отражающее идею всего проекта. Для себя Ольга определила её как « зачарованный лес », поэтому лесные мотивы появились в каждой комнате. Лес в гостиной дан общим планом, для первого знакомства с интерьером. Чем дальше проходишь по квартире, тем детальнее и конкретнее будут становиться изображения. Не случайно и светильник в гостиной напоминает ветви дерева.
Ламинат Tarkett Для пола в жилых частях Ольга использовала хороший ламинат, который предпочитает натуральной доске. « За деревом нужен уход, особый тепловой режим и влажность, не говоря уже о том, что натуральный материал сложнее в укладке и в масштабах квартиры существенно дороже. Современный ламинат почти не отличим от дерева » , — рассказывает дизайнер.
Как и в большинстве проектов, в собственной квартире Ольги появился биокамин. Его можно установить в любом месте, при этом пламя не даёт дыма, но создаёт эффект домашнего очага. Задняя стенка камина выделена зеркальной панелью, а обрамление выполнено из деревянных карнизов — они напоминают багет и придают камину сходство с картиной. Сверху предусмотрен шкаф для хранения мелочей, у него такие же фасады, как у кухонной мебели.
Обои Cole&Son Спальня — лес в более близком приближении: на обоях в изголовье можно рассмотреть отдельные деревья. Для стены напротив изголовья Ольга использовала фоновые синие обои, а боковую стену, на которой расположены двери, оформила бежевой краской. Бежевым в этой комнате сделала и потолок.
Проблема и решение: центральная часть стены, которую занимает телевизор, немного выдвинута вперёд. Благодаря этому по бокам от неё образовались места для хранения. Их скрывают мягкие драпировки.
Двери ProfilDoors Дверные проёмы в квартире имеют стандартную высоту, но, чтобы зрительно их приподнять, Ольга использовала остеклённые фрамуги. « Это мой любимый приём для квартир с высокими потолками: фрамуги придают интерьеру парадный вид. Да и высоты много не бывает » , — рассказывает дизайнер.
Унитаз Bien Pent При спальне есть ванная комната с душем, оформленная плиткой похожего оттенка, но разной формы: как и не кухне, здесь появились шестиугольники. Древесная гамма хорошо сочетается с синими акцентами в спальне, а необычная модель унитаза рифмуется с геометрией плитки. « Унитаз нашёлся случайно: он так мне понравился, что я купила его в самом начале ремонта. Это была одна из первых покупок для квартиры, он долго ждал своего часа » , — рассказывает Ольга.
Третья комната — кабинет, выполняющий заодно и функции гостевой спальни. Площадь комнаты составляет всего 9 кв.м, так что из мебели здесь только необходимое: рабочий стол, комод и спальное место. Но и здесь появились лесные мотивы — рисунок на манер сухостоя на обоях.
Проблема и решение: на первом этаже всегда остро стоят вопросы приватности, поэтому Ольга установила окна с необычной раскладкой по секциям. Внизу предусмотрена фрамуга, на которую можно прикрепить рольштору. Фрамуга находится на уровне глаз человека, который стоит на улице — и именно её имеет смысл закрывать, чтобы сохранить приватность. Кроме того, снаружи стёкла обладают зеркальным эффектом: пока светит солнце, с улицы невозможно рассмотреть, что происходит в квартире.
Для будущих детей Ольга сразу выделила и отремонтировала детскую. На роль этой комнаты намекают и светильники-облака, и сказочный лес на стене: фотообои напечатали на основе иллюстрации, которую для этого проекта нарисовал друг Ольги. Подоконник глубиной около метра играет роль письменного стола.
Проблема и решение: гардеробную отделяют не мебельные фасады, а твёрдые рулонные шторы из ИКЕА (такие же в этой комнате и на окнах). « Мне эта идея нравится больше, чем настоящие двери — за ними видно пространство, а глухие двери его съедают. Внутри гардеробной установлена система “Альгот” из этого же магазина: она легко трансформируется под конкретные задачи » , — рассказывает дизайнер.
Плитка Porcelanosa Дизайн главной ванной продолжает линию, заданную хозяйским санузлом: здесь тоже много плитки натурального древесного оттенка. Рельефные элементы над ванной имитируют древесные спилы, а напольная плитка напоминает тиковую доску. На контрасте с древесной фактурой играет плитка под бетон.
На фото: владелица квартиры дизайнер Ольга Смоленская _________________________ ОБ АВТОРЕ ПРОЕКТА… Перейдите на страницу Ольги Смоленской , чтобы изучить другие работы из портфолио дизайнера МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ… Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации