О проектеМесто: Москва
Размер: 38 кв.м
Кто здесь живёт: Антонина Огиенко и Александр Луценко; Антонина занимается налогами, Александр
— трейдингом
Автор проекта: дизайном квартиры занимались хозяйка и её подруга
— начинающий дизайнер Елена Антонова
Фото: Наталья Градусова Владелице нравились классические мотивы, но было очевидно, что маленькому пространству они не подойдут. Поэтому, продумывая концепцию, Антонина и Елена сделали ставку на визуальную чистоту и простые линии. Для стен во всех помещениях выбрали светлые, почти белые оттенки. Потолки в жилых комнатах выровняли штукатуркой, а в коридоре, гардеробной и санузле смонтировали натяжные.
Тумба и подвесная консоль «Дятьково»; зеркало ИКЕА
В отделке пола сочетали массивную дубовую доску и графичную плитку. «Несмотря на небольшой бюджет ремонта, я была готова потратиться на натуральный пол: у доски в стиле рустик красивый рельеф, и для меня это очень привлекательно. За плитку пришлось переплатить: из-за маленького объёма стоимость доставки оказалась очень высокой, никто из поставщиков не хотел везти один квадратный метр плитки», — рассказывает хозяйка.
Стеллаж, диван и белая полка от белорусской компании «Белфан»; консоль под ТВ из магазина Barcelona Design; пуф Decor Magic; зеркало со встроенной гладильной доской Belsi
Минималистичную обстановку гостиной формируют диван, консоль под ТВ и открытый стеллаж с плетёными корзинами — ничего лишнего, так как благодаря гардеробной удалось обойтись без шкафов. Мелкие предметы декора — постеры и керамику — покупали в российских магазинах: «Я настолько доверяла вкусу Лены, что сразу заказывала то, что она предлагала, даже не глядя», — отмечает Антонина.
Самые значимые аксессуары были не куплены, а подарены близкими людьми: статуэтка пары — от родителей, кукла ручной работы — от дизайнера Елены Антоновой, которая помогала вести проект. «Это давний подарок: я тогда жила в загородном доме с родителями, и кукла вписывалась в интерьер моей спальни. Она так дорога мне, что я решила забрать её при переезде. Теперь подруга всё время просит убрать куклу, так как новому интерьеру она не подходит. Но я решила: мой дом — мои правила», — смеётся хозяйка.
Кухонный гарнитур DMEBELSM; кухонная столешница «Каменная корпорация»; комплектующие Blum; компактная мойка Omoikiri
К кухне у хозяйки было два основных требования: хотелось перенести мойку к окну и спроектировать гарнитур без подвесных шкафов, чтобы маленькое помещение не казалось тесным. Верхние шкафы в итоге пришлось установить вдоль одной стены — в процессе проектирования кухни стало понятно, что нижние базы не справятся со всеми задачами хранения.
Кухонную мебель заказали из МДФ под эмалью, а на фурнитуре решили не экономить. Столешница с бортом — из акрилового камня. Основная часть стены над варочной поверхностью пока ничем не защищена, но это сознательное решение: «За бортиком оставили зазор в 3 мм, чтобы при необходимости стену можно было выложить плиткой или закрыть стеклом. Но пока хорошо проявляет себя моющаяся краска, хотя мы регулярно и много готовим», — рассказывает хозяйка.
Обеденный стол и стулья La Redoute
Линию кухни завершает высокая остеклённая витрина для бокалов: внутри встроили подсветку, так что в вечернее время шкаф может служить дополнительным источником атмосферного освещения. К тому же витрина закрывает стояк отопления: на кухне исторически не было радиатора, так как место под окном занимал холодный шкаф.
Прикроватный столик и полка La Redoute
В спальне изначально стояла другая кровать, но, когда жильцов в квартире стало двое, её заменили на более широкую и удобную модель. Несмотря на скромные размеры комнаты, слева поместился прикроватный столик, справа — подвесная полка. Конструкция кровати включает выкатанные ящики для хранения.
Мягкое сиденье La Redoute
Небольшой метраж накладывал массу ограничений: мебель пришлось выбирать в самых компактных размерах, а от некоторых планов даже отказаться по ходу ремонта. Например, в спальне собирались разместить рабочее место, но даже самые узкие консольные столы оказались слишком крупными для этого пространства. В итоге Антонина превратила подоконник в мягкую скамью, тем более что в интернет-магазине нашёлся мини-матрас идеального размера.
Санузел зонировали конструкцией со стеклоблоками: таким образом удалось и отделить душевую, и сохранить пространство максимально светлым. Плитку на стенах использовали только в зоне душевой, на стенах, куда не попадает вода, ограничились краской.
Вместо стеклянных дверей душевую ограждает обычная шторка: для маленького пространства сложно было подобрать удобный механизм открывания. К тому же с закрытыми дверцами в душевой могло быть тесно.
Под раковиной установили стиральную машину с маленькой загрузкой. Дополнительные полки для хранения устроили над инсталляцией, в нише с двухсекционными жалюзийными дверцами.