В гостях: Новый дом на месте бани

От прежней постройки остались фундамент и часть стены. Но даже они дороги хозяйке, ведь баню строил её отец

Евгения Назарова
Евгения Назарова

22 дек. 2017

Обновлено 28 янв. 2018

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

Гостевой домик на старом семейном участке стал для дизайнера Катерины Семихатовой экспериментальной площадкой. Новые строительные технологии, концепция васту-шастра, микс предметов разных стилей и эпох в этом интерьере несколько пластов и сюжетных линий. А главное, при строительстве сохранили и законсервировали часть кладки, которую много лет назад возводил отец Катерины: эта память из прошлого стала основой, вокруг которой возвели новое здание.
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

О проекте
Место: Московская область, Одинцовский район
Кто здесь живёт: дизайнер Катерина Семихатова с семьёй
Автор проекта: хозяйка дома
Фото: Марк Кожура

«Этот дом как “Черный квадрат” Малевича: если не знаешь, что за история за ним стоит, сложно понять его ценность», рассказывает Катерина. На первый взгляд, он похож на старую подмосковную дачу, но хозяйка сразу признаётся, что это искусная имитация. На самом деле дом построили на месте старой бани и наполнили винтажными аксессуарами, чтобы сохранить дух истории.
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

История дома
«Этот участок выделили до войны моему деду-ученому. Место очень симпатичное, и мы до сих пор живём здесь с детьми. Правда, в основном доме. Баню, которая стояла на этом месте, много лет назад построил папа: в нашей семье он был главным дизайнером, а для всей страны режиссером телепередачи “Служу Советскому Союзу”. В свободное от написания сценариев и книг время он любил строить, постоянно что-то придумывал», рассказывает хозяйка. Когда стало ясно, что баня разрушается, Катерина решила построить на её месте новый дом, сохранить хотя бы печку и часть стены, которые были дороги маме.

Это решение сама Катерина называет иррациональным: в основном доме достаточно места для всей семьи, а для гостей есть отдельные спальни. Но в какой-то момент у нее появилась огромная потребность построить что-то «своё».
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

«Если я во что-то верю, то, думаю, нужно рискнуть, потратить силы и деньги. Когда дизайнер делает интерьер для заказчика, то всё равно не полностью показывает свой потенциал. Результат зависит от многих факторов: бюджета, пожеланий владельцев и даже их готовности довести проект до конца. А ещё за все годы работы я только однажды встретила заказчиков, которые любят яркие цвета: они не хотели видеть в доме даже белую сантехнику. Обычно люди боятся, что цвет им надоест, потому что пребывают в иллюзии, что делают ремонт на всю жизнь», объясняет Катерина.
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

Основная сложность
Новая постройка дала возможность попробовать новые технологии, хотя и стала архитектурным вызовом. Некоторые детали интерьера хотелось, а некоторые пришлось сохранить. Фундамент, построенный отцом, оказалось невозможно разобрать. К тому же строить пришлось на самом краю участка, огибая его границы: из-за этого у дома сложная форма с большим количеством углов. На постройку такой формы даже просто посадить крышу — сверхзадача.

«Когда мы подошли к этому этапу, выяснилось, что бригада не в состоянии прочитать сложные чертежи, вспоминает дизайнер. В тот день я встала в шесть утра и несколько часов мастерила макет, чтобы наглядно показать, как всё это должно выглядеть. Две колонны, которые можно увидеть в зоне кухни-гостиной решение, пришедшее в последний момент (на них опираются перекрытия второго этажа и крыша). В результате у нас получилась вантовая крыша, которая расходится лучами из двух точек. Этот приём дал красивый эффект купола на втором этаже. В верхней точке высота потолка составляет четыре метра».
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

На чем сэкономили
Каркас дома утеплён эковатой: благодаря этому решению в новой постройке оказалось теплее, чем в основном доме. В процессе демонтажа бани удалось сохранить старый брус: Катерина использовала его для строительства внутренних перегородок и подновила с помощью краски.

Из деталей экстерьера особый интерес вызывают красные колонны: это элементы старого купеческого крыльца, которое было пристроено к основному дому.
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

Чем дорожили
Демонтаж бани проводили аккуратно, чтобы не повредить старую печку и стену, которую строил и декорировал ещё отец Катерины. В итоге строители «отрезали» от основания часть стены и вытащили печку. Теперь у неё совсем другая жизнь: её пристроили к летней террасе за пределами дома. В новой постройке поставили другую, более современную печь, а старая кладка стала для неё декоративным фоном. Печка не прилегает к стене, а повернута под углом, чтобы вокруг было удобнее сидеть.

Ещё одна яркая сторона интерьера отделка пола. Панели размером 130 на 100 см, которые напоминают ламинат, быстро укладываются и не боятся влаги. «Яркий рисунок пола это моя потребность в самовыражении, признается Катерина. Обычно заказчики просят полы нейтрального оттенка ванильные или кофейные».
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

Источник вдохновения
Кроме сложных исходных данных, на планировку дома повлияла индуистская система васту-шастра, которой увлекается хозяйка. «Я преподавала методологию проектирования интерьера и историю интерьерных стилей, и как-то обратила внимание, что среди слушателей много восточных студентов, а программа рассматривала в основном европейскую архитектуру. Ко второму полугодию я решила разнообразить программу и в какой-то момент добрались до древнеиндийской науки о доме васту-шастра. Это такой прото-фэншуй: в них действительно много пересечений. В васту считается, что дом нужно изначально правильно выстроить, и тогда человек будет чувствовать себя счастливым. Я до сих пор изучаю и популяризирую васту и заметила на примерах своих знакомых: у счастливых людей правильно организованные интерьеры», рассказывает дизайнер.

Согласно васту, в доме сделали два входа: основной зимний с северной стороны и террасу с восточной. Окна прорубили на севере и востоке, на юге же сделали только одно техническое окно. «Для нашей культуры это непривычно: в России южные окна удачный для недвижимости фактор. Но ведь летом мы все равно прячемся за занавесками от слишком яркого солнца», говорит Катерина.
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

Где нашли мебель
Мебель для интерьера хозяйка собирала из всех доступных источников. Например, стулья в доме из разных недорогих магазинов, включая ИКЕА, Leroy Merlin и OBI.

«Разрозненная мебель ещё один инструмент, который помогает создать иллюзию старой дачи. Ограниченный бюджет в этом случае только помогает включает фантазию, рассказывает хозяйка. А ещё мне очень хотелось поставить сюда стол из досок. Здесь, в поселке, я увидела деревянный щит, который торчал из-под снега. Мы высушили его, ошкурили и положили на козлы из ИКЕА».
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

Своими руками
Журнальный столик еще один предмет авторского дизайна, сделанный из ствола дерева. Столешницу из фанеры можно снять: столик полый внутри и служит дополнительным местом для хранения.
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

Огромный ствол дерева рядом с лестницей это старая яблоня, которую пришлось срубить при строительстве дома. «Дерево было такое огромное, что поднять его могли только вшестером. Мы бесконечно вносили и выносили его из дома, подпиливали, очищали, шкурили… Но без этой яблони интерьер бы рассыпался, стал обычным», рассказывает Катерина.
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

По задумке, в прихожей должен был стоять шкаф-купе, но в ходе строительства планы переиграли. И входная зона стала частью пространства первого этажа.

«Как-то я копалась в сарае и нашла старую дубовую вешалку: она теперь висит в прихожей. Потом в гости зашла соседка и предложила обувницу 1950 годов: оказалось, она прекрасно сочетается с вешалкой», говорит дизайнер.
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

Вскоре к набору ретромебели подтянулся и буфет. «Однажды у меня были заказчики, которые поставили главным условием вписать в интерьер старый буфет. Все остальное в этой квартире мы делали на заказ и каждую деталь “примеряли” именно к нему. Когда проект был почти окончен, заказчики вдруг решили, что готовы с буфетом расстаться. Правда, боялись, что это решение расстроит бабушку. Тогда я предложила забрать его себе, чтобы бабушка знала: предмет попал в хорошие руки. Прикинула на глаз размеры, привезла домой и даже удивилась: оказалось, буфет идеально вписывается в простенок», отмечает хозяйка.
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

Любовь к винтажным предметам в семье Катерины передаётся по наследству: коллекцию аксессуаров с историей начал собирать ещё ее папа. Именно оттуда металлические набалдашники для поручней, такие же украшают двери одного из московских театров. Сами же поручни сделаны из старого карниза.
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

Санузел занимает помещение неправильной формы и отделан старым брусом. В доме есть и кладовая с функцией прачечной как раз по южной стороне, где и должна находиться согласно учению васту.
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

Второй этаж дома отдан под спальни: в лучших традициях васту у каждой из комнат свой цвет. Красно-жёлтая спальня выходит на юго-восток и навевает этнические ассоциации. Над кроватью резная дверца от довоенного буфета, который стоял ещё в квартире бабушки и дедушки Катерины. Учитывая солидный возраст, дверцу уже можно считать арт-объектом, поэтому она заменяет картину.
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

Ещё одна комната в зеленых и жёлтых тонах служит и спальней, и кабинетом. Старый шкаф дизайнер покрасила и разместила здесь по просьбе мамы, которой этот предмет очень дорог.
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

Что бы сейчас сделали иначе
Кресло на фото копия известной модели с острова Шри-Ланка. Если бы ремонт начинали сейчас, хозяйка бы такое не купила.

«Кресел в доме два, и с ними связана неприятная для меня история. Однажды я случайно приехала в аэропорт с чужим паспортом, и меня чуть не арестовали. Пришлось без билета, денег и паспорта на несколько дней задержаться на острове. Зато с двумя креслами! В конце концов проблема решилась, и я улетела домой», вспоминает Катерина. Жертва оказалась напрасной: сидеть в кресле, по словам хозяйки, не очень удобно.
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

Третья спальня вызывает ассоциации с яхтой из-за сочетания рыжего, белого и синего цветов: «Мы смеёмся, что спальни напоминают расцветкой испанский, бразильский и финский флаги».
В гостях: Новый дом на месте баниМарк Кожура

Марк Кожура

Сейчас Катерина использует дом как гостевой и иногда приходит сюда работать. Но когда ее двое сыновей вырастут, дом заживет своей жизнью. «Пока этот дом скорее, моя игрушка. Я потратила на него столько денег, что можно было бы купить пару машин. В общем, это безумие, которое определенно заслуживает упоминания в биографии».

МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится