Своим появлением этот яркий модернистский интерьер обязан дочери хозяйки
— Екатерине Сванидзе, ведущему дизайнеру студии
DVEKATI. Когда Елена Игоревна, бывшая учительница математики и художник-любитель, решила вернуться в квартиру, где провела детство, Екатерина предложила маме смелый дизайнерский проект: из «двушки» в хрущевке исчезли все признаки изначально неудачной планировки, зато сохранились настоящие семейные реликвии — от дедушкиного стола до аксессуаров из 1970-х.
О проекте
Место: Москва, Тимирязевский район
Размер: 45 кв.м
Кто здесь живет: Бывшая учительница математики Елена Игоревна с кошкой Окушей
Авторы проекта: Дочь владелицы Екатерина Сванидзе и ее коллега Екатерина Любарская, студия
DVEKATIФото: Нина Фролова,
Александр ВайнштейнВ хрущевку недалеко от «Тимирязевской» Елена переехала в 1960-х с родителями. По словам хозяйки, в те годы в окрестностях не было ничего, кроме новых пятиэтажек, построенных на месте опытного хозяйства: именно здесь Ленин когда-то испытывал электрический плуг. «До этого мы жили на Чистых прудах, я была очень рада переезду и не понимала, почему мама месяц проходила в слезах, — вспоминает Елена. — Мне, маленькой, эта квартира казалась просто огромной: я насчитала здесь шесть комнат, включая шкафы и балкон».
Главный акцент в лаконичной прихожей — стена, которую целиком занимает коллекция колокольчиков. «Я 15 лет работала в лингвистическом лицее учителем математики, у меня были чудесные дети, с которыми мы много путешествовали. Колокольчики в моей коллекции — из многих российских городов и европейских стран. Они ассоциируются со школой: последний звонок — очень трогательный праздник», — рассказывает хозяйка квартиры. По колокольчикам в коридоре действительно можно изучать географию: они не только выглядят, но и звучат по-разному.
«Мы всегда просим заказчиков делать подборки квартир, которые им нравятся, ведь под тосканским интерьером разные люди могут понимать совершенно разные вещи», — замечают дизайнеры. Посмотрев подборку Елены Игоревны, Катя и Катя поняли, что в ее палитре преобладают светлые оттенки.
Нужный тон «молочной» краски нашли у Manders, но одну из стен в гостиной решили сделать темной: таким образом помещение визуально углубилось. Кроме того, темно-синий — эффектный фон для произведений искусства, а под действием естественного или искусственного света оттенок может выглядеть и по-утреннему нежным, и по-вечернему насыщенным.
Для угловой кухни выбрали филенчатые фасады, окрашенные в природный оттенок зеленого. Столешница гарнитура выполнена из дуба, под ней предусмотрено место для систем хранения, духового и винного шкафов — Елена часто привозит из поездок по Европе интересные вина.
Фартук над рабочей поверхностью — из стекла: выбор пал на материал, который смотрится нейтрально и не перегружает пространство. Место для аксессуаров нашлось и на стенах кухни: их украшают изразцы из Испании, Италии и Ростова Великого, а также авторский жостовский поднос.
Керамогранит: Estima; мозаика: Kerama Marazzi; светильники: Faro
За шторой в маленьком санузле скрываются системы хранения и стиральная машина, а гобелен с итальянскими видами достался Елене в подарок от любимой подруги.
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съемки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации.