Екатерина Рубинская родилась и выросла в этой квартире в центре Москвы, а спустя много лет вернулась сюда уже с семьёй. Правда, к тому моменту жильё в « сталинке » 1954 года порядком обветшало: требовался ремонт с заменой коммуникаций. Своего дизайнера, Татьяну Красикову, Екатерина нашла на Houzz. А через год семья отпраздновала новоселье в новом интерьере, куда из прошлой жизни перевезли только книги. О проекте Место: Москва, район метро Новослободская Размер: 92,8 кв.м, высота потолков 3 м Кто здесь живёт: Екатерина Рубинская с мужем Дмитрием и дочерью Ольгой Автор проекта: дизайнер Татьяна Красикова Фото: Ольга Шангина
Екатерина рассказывает, что искала дизайнера, который уже работал именно с такими квартирами. С Татьяной Красиковой обсуждали в первую очередь технические нюансы, а когда дело дошло до « красоты » , оказалось, что желаемый результат проще показать, чем описать. Дизайнер и заказчица пересмотрели много картинок и остановились на стиле, близком к американской классике. В итоговую концепцию перенесли кессонный потолок, увеличенные дверные проёмы и молдинги.
Квартира после перепланировки
В коридоре и гостиной для стен использовали один и тот же мятно-серый оттенок краски. Рассматривали и бежевую гамму, но решились на оттенок посложнее, тем более что он присутствует в рисунке плитки. Этот напольный « ковёр » собрали по авторскому эскизу из цветных фрагментов: так у прихожей появился лёгкий восточный колорит. Не обошлось и без брутальных деталей, на которых настаивала сама Екатерина: в коридоре установили консоль на геометричных металлических ножках и повесили индустриальные по виду бра.
Краска Benjamin Moore; бра Romatti В ходе перепланировки от длинного коридора отрезали несколько частей — под кладовую и второй санузел (все изменения согласовали). Коридор получился без естественного освещения, но дизайнер предложила исправить положение за счёт круглого внутреннего окна. Оно выходит в хозяйскую спальню, но в зоне кабинета, так что приватность владельцев не пострадала.
При первой встрече Екатерина предупредила, что в интерьере будет много книг, и потребуются большие шкафы. Их сделали на заказ по эскизам дизайнера. Благодаря большой площади остекления шкафы не давят объёмом, а на полки не попадает пыль. Две витрины образовали нишу для большого бирюзового дивана: он сыграл в интерьер роль цветового акцента. Стену над диваном украсили репродукциями графики Сальвадора Дали.
Диван, кресло и стол Dantone Home В простенке между окнами повесили копию картины Марка Шагала: это ещё один любимый художник хозяйки.
Постер с музыкантом нашла и предложила Татьяна Красикова: его разместили над пианино, на котором занимается дочь заказчиков Ольга. Кроме клавишных, девочка играет на саксофоне. Да и в целом музыку в этом доме любят.
Екатерина и Дмитрий часто принимают гостей, и в последнее время все вечеринки носят музыкальный характер. В своё время глава семьи получил музыкальное образование, но вернулся к этому увлечению только когда дочь пошла в музыкальную школу. Дмитрий купил диджейский пульт, которому нашли место в гостиной (вместо декоративной консоли, которую предполагал проект). Теперь гостиную можно по праву называть музыкальной комнатой.
От гостиной кухню отделяет раздвижная дверь — её установили из-за газовой плиты. Газовую трубу не стали прятать, просто декорировали в цвет стен. Кухонную мебель выбрали на интерьерной выставке, причём Екатерине больше понравился гарнитур мятного оттенка. Но дизайнер убедила купить белую, чтобы расширить пространство. « Я всегда настороженно относилась к белой мебели, но Татьяна взяла в союзники моего мужа: вместе они убедили меня, что для целостной композиции больше подойдёт именно светлый гарнитур. На практике он оказался не таким марким, как я опасалась » , — отмечает хозяйка.
Ещё одно удачное решение, предложенное дизайнером — стойка-подоконник, которая вырастает из столешницы. Она не слишком высокая — достаточно полубарных стульев. Как оказалось, в быту пользоваться ей даже удобнее, чем обеденным столом. « Мне всегда очень нравился вид нашего двора, так что стойка сразу стала одним из любимых мест в доме. Круглый стол мы накрываем только тогда, когда приходят гости » , — рассказывает Екатерина.
Интерьер спальни выстроили вокруг арт-объекта: ещё до начала ремонта Екатерина хотела повесить в спальне репродукцию работы Густава Климта. Ярко-синий цвет стен подобрали на контрасте с жёлто-оранжевой гаммой полотна, и заказчики некоторое время сомневались, прежде чем утвердили это решение.
Кровать Dantone Home; прикроватная тумба Eichholtz; туалетный столик ИКЕА « На всякий случай я сделала две визуализации, и вторая была гораздо спокойнее. Но, к моему удивлению, Екатерина и Дмитрий выбрали более смелое решение. На этом фоне эффектно заиграла белая мебель » , — рассказывает дизайнер. « Действительно, мы поначалу сомневались, но в своей комнате решили рискнуть — спокойные тона оставили для гостиной и детской. И мы вполне комфортно чувствуем себя в синей спальне » .
Стул от российской фабрики «Виста» Другие эффектные детали спальни — модульный паркет и сделанная на заказ мебель для зоны кабинета. Рабочий стол расположили в алькове, чтобы добавить этой комнате функционала: теперь здесь можно не только спать, но и работать в уединении. Стол и витрину изготовили на заказ под размеры ниши. Хозяйка квартиры Екатерина называет альков одним из самых уютных и любимых мест в доме.
Обои Sanderson; кровать Dantone Home
Акцентную стену детской сначала хотели декорировать полотном, но решили поберечь бюджет и выбрали красивые бумажные обои (к слову, тоже недешёвые). Цвет для соседних стен взяли как раз из обоев. На этом сложном бежевом фоне хорошо смотрятся дополнительные оттенки и фактуры — от голубого бархатного кресла, которое купили сами владельцы, до мягкого пастельного оттенка дивана-кровати. Корпусную мебель заказали в ИКЕА: это временное решение, пока Ольга не подросла и не определилась со своими предпочтениями.
Плитка Realonda Cerámica Andalusi; краска Tikkurila для влажных помещений; унитаз Hatria; раковина Catalano; зеркало Eichholtz В ходе перепланировки квартире добавили второй санузел — небольшую мокрую зону разместили на месте бывшего коридора. Сантехника здесь очень компактная — самая маленькая из того, что удалось найти. А визитной карточкой этой зоны, да чуть ли не всей квартиры, стала картина в раме, которую владельцы привезли из путешествия в Чехию. Полотно перекликается с оттенками плитки и неизменно удивляет всех гостей. « Я волновалась, приживётся ли картина в мокрой зоне. Но на практике температура и влажность в санузле такие же, как и в жилых комнатах. Мы хотели вау-эффекта и получили его » , — рассказывает Екатерина.
Плитка Realonda Cerámica Andalusi; мозаика J asba; напольная плитка Vives Хозяйский санузел оформили зеленой плиткой большого формата в восточном стиле — она с первого взгляда очаровала хозяйку. Соседнюю стену выложили нейтральной мозаикой из-за сантехнического лючка: плитку с восточным орнаментом не удалось бы красиво нарезать, чтобы сделать дверцу незаметной. __________________ ОБ АВТОРАХ ПРОЕКТА… Перейдите на страницу дизайнера Татьяны Красиковой , чтобы изучить другие ра боты из ее портфолио __________________ МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ… Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!