Архитектор Надежда Смирнова впервые задумалась о загородном доме несколько лет назад и выбирала среди готовых проектов: «Это длилось довольно долго, пока муж не сказал, что с моими завышенными требованиями мы никогда не найдём идеального решения. Тогда я вспомнила, что на последних курсах университета работала в компании, проектирующей деревянные дома, и поняла, какая нам нужна постройка. Тут случилось чудо — сразу же нашёлся участок в сосновом лесу, подходящий нам по всем параметрам. Мы заказали сруб и закончили весь проект за девять месяцев — от фундамента до интерьера».
Правда, первоначальный замысел после покупки участка пришлось переиграть: вместо одноэтажной постройки дом сделали двухэтажным, чтобы не занимать всю территорию.
О проектеМесто: Екатеринбург
Размер: участок 12 соток, площадь дома —
140 кв.м
Кто здесь живёт: семья архитектора
Надежды СмирновойАрхитектор проекта: хозяйка дома
Фото: Константин БрусницынНа участке частично сохранили естественный ландшафт — лишь немного проредили деревья, чтобы вписать дом. Фасады тонировали светлой краской так, чтобы из-под покрытия проступал естественный рисунок древесины: это приём использовали и при оформлении интерьеров, а чтобы добиться нужного эффекта и оттенка, семь раз делали выкрасы. Акцентный оттенок внешней отделки — глубокий синий, любимый цвет Надежды: он хорошо сочетается с вечнозелёными соснами.
К дому примыкают две террасы — взрослая и детская, чтобы члены семьи разного возраста не мешали друг другу. На взрослой террасе установили плетёный диван и пару кресел, а при необходимости выносят стол, чтобы провести с гостями время на свежем воздухе. Шторы защищают от палящего солнца, а домашний текстиль придаёт уют: «Здесь, на террасе, мы проводим буквально всё тёплое время — с апреля по сентябрь», — рассказывает Надежда.
Дом архитектора построенный в Скандинавском стиле . для семьи из 4 человек. Участок расположен в сосновом лесу. Хотелось максимально органично вписать дом в ландшафт и окружающую среду, отсюда и выбранный материал (клееный брус) Очень хотелось воздуха и пространства, важно было что бы лес был виден не только выйдя из дома. Для нас важны не стены - важны окна, на природе хочется смотреть вдаль и ощущать что ты в лесу, даже находясь в помещении. Поэтому и в ванной, и душевой их тоже решили сделать, что бы естественный свет проникал отовсюду. Важно было подчеркнуть, что мы находимся именно на природе, а не в городе. Высокие потолки, светлые стены (обязательное условие, что бы фактура дереве была видна и не перекрывалась полностью) Потолки второго этажа по кровле - тоже создают ощущения воздуха и простора, хотя дом небольшой, всего 140 м2 в нем уютно и просторна всем членам семьи. В теплое время очень много времени проводится на благоустроенных террасах, здесь их две, одна большая - для взрослых и немного меньше для детей.
Обязательным требованием к основной зоне первого этажа были высокие потолки — не менее трёх метров. Их отделали вагонкой из массива сосны без пазов и тонировали светлой краской.
Благодаря окнам от пола до потолка, ориентированным на юг, в дом попадает максимум света. Даже лестницу на второй этаж спроектировали без подступенков, чтобы не перекрывать свету доступ в самые отдалённые уголки дома.
Сначала дом планировался как проект с небольшим бюджетом, но вскоре Надежде стало понятно, что в интерьере хочется использовать натуральные, и далеко не самые дешёвые, материалы.
Кухню заказали из массива ясеня, с фасадами в два тона: средний уровень покрыли эмалью, для нижних баз и антресольных шкафов использовали отделку эмалью. «Мы успели купить кухню до недавнего резкого повышения цен: сейчас, возможно, я не решилась бы на такой гарнитур», — поясняет Надежда.
Столешница обеденного стола также выполнена из массива ясеня. Для неё на заказ сварили геометричное металлическое подстолье.
Для отделки пола на первом этаже выбрали кварцвиниловое покрытие. «Это хороший материал, который я часто использую в проектах, но конкретно это покрытие оказалось очень марким. В гостиной мы положили ковёр, а на втором этаже использовали ламинат под орех», — рассказывает владелица.
Благодаря высоким окнам до самого конька, в лестничном пространстве всегда много света, а подвесные светильники акцентируют его высоту.
Идея и решение: владельцам не хотелось, чтобы провода от розеток и светильников были на виду, поэтому кабель-каналы заложили ещё на этапе производства дома. В противном случае проводку пришлось бы делать открытой, как в лофте.
Кровать Parfe
Спальня — сакральное место для Надежды: «Я хотела сделать её будуарной. Здесь я медитирую и занимаюсь йогой, поэтому все размеры рассчитывались так, чтобы мне хватало места».
Кровать заказали с мягким изголовьем: «В городской квартире у нас изголовье из массива, и это неудобно», — поясняет архитектор. Окна дополнили мягкими плотными шторами из ткани блэкаут, чтобы спать в полной темноте.
Одну из прикроватных тумбочек хозяйка сделала своими руками — из деревянных ножек, заказанных в столярной мастерской, и старого чемодана. «Это настоящий чемодан с кожаными ремнями, причем полностью рабочий — можно хоть сейчас отпилить ножки и поехать в отпуск. Он долго жил в семье у моих родителей, в своё время мама уехала с ним от бабушки», — рассказывает Надежда. Тумбочка получилась не только самобытной, но и функциональной: внутрь идеально вписался фетровый органайзер из ИКЕА.
Кабинет, по словам Надежды, — ода ИКЕА: в шведском массмаркете купили всю обстановку. Стены выкрасили в спокойный серый оттенок — правда, он быстро разонравился хозяйке: «Я люблю цвет, а поставщики, у которых мы покупаем краску, даже используют мои проекты для обучения своих менеджеров — показывают смелые сочетания. Думаю, что в ближайшее время перекрашу стены или распишу».
В детской Надежда реализовала то, чего не хватало кабинету: разноцветные стены создают оптимистичное настроение. Основную мебель также купили в ИКЕА, а для открытого хранения хозяйка заказала в местной мастерской две приставные лесенки.
Плитка Peronda
Для ванной комнаты на втором этаже выбрали краску… цвета мальдивского песка. «Это очень чистый, светлый оттенок, который я сверяла с референсами — мальдивскими фотографиями, пока подбирала отделку», — поясняет хозяйка. Пёстрая плитка добавила светлому помещению яркости.
МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ…
Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации!