В гостях: Благородный прованс на даче финансиста

Павел Теплухин искал дачу, а построил целый клубный посёлок без заборов. А в честь детей здесь сажают деревья

Евгения Назарова
Евгения Назарова

30 июля 2019

Обновлено 13 авг. 2019

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист

Если идеальную дачу не получается найти, её нужно построить. Но Павел Теплухин привык мыслить широко и вместо обычного загородного дома заложил клубный посёлок в три очереди. С каждым из будущих соседей Павел Михайлович провёл личную встречу. Строгость отбора объясняется эргономикой посёлка: внутри нет ни одного забора, а жители ходят друг к другу в гости и вместе жарят шашлыки. Собственный дом Павел оформил с элементами стиля прованс и заселился первым во всём посёлке. Мы застали хозяина на даче одним из летних выходных и посмотрели, как устроен быт идейного вдохновителя посёлка « Варварино» .
О проекте Место: Московская область, коттеджный посёлок «Варварино» Размер: площадь дома около 350 кв.м Кто здесь живёт: Павел Михайлович Теплухин, предприниматель и финансист, с семьёй Авторы проекта: архитектура посёлка реализована под руководством Светланы Писарской ; дизайнер интерьера — Владимир Кудрявцев Фото: Ульяна Гришина ___________________________ В ВАШЕМ ГОРОДЕ… ► Найдите дизайнера на Houzz — закажите собственный проект
Клубный посёлок из пионерлагеря Коттеджный посёлок — не первый опыт масштабного строительства для Павла Теплухина. В 2000-х финансист выкупил и реконструировал целое здание в районе Арбата, а затем заселил его друзьями и коллегами. Получился клубный дом на шесть квартир, где почти все первые владельцы живут до сих пор. Чуть позже Павел решил обзавестись и дачей. Но оказалось, что найти подходящий участок так же непросто, как идеальную квартиру. Рублёвское и Новорижское направления не подходили принципиально: местные дома, в основном, строили как основное жильё и окружали высокими заборами. Инфраструктура была развита хорошо, а вот представить прогулки в лесу и дружбу с соседями было сложно. Интересный вариант нашёлся недалеко от Калужского шоссе, там продавали пионерлагерь, который не пережил перестройку. На большом автономном участке в деревне Варварино вскоре заложили первую очередь одноимённого коттеджного посёлка — будущего клубного пространства.
Жизнь без заборов « Я очень городской человек и предпочитаю жить в центре, а за городом искал простых радостей: ощущения простора и близости леса, чтобы ходить за грибами и кататься на лыжах. Для меня дача — когда можно позвать соседей на шашлыки, всем вместе отпраздновать масленицу » , — рассказывает Павел . Т ерритория хорошо охраняется по периметру, а с трёх сторон посёлок огибает река Пахра. Внутри же нет заборов: дети спокойно катаются на велосипедах, а взрослые могут в любой момент постучаться к соседям. Чтобы создать определённый уровень приватности, пространство спланировали ландшафтными способами: зонировали участки рельефом и зелёными насаждениями. Одной из важных общественных зон стала аллея с молодыми деревьями, которые начали высаживать в честь родившихся в посёлке детей. В честь девочек сажали липы, в честь мальчиков — каштаны. Когда у владельцев коттеджей начали появляться внуки, в посёлок завезли саженцы клёнов. « Я уже сбился со счёта, сколько мы их посадили. Но дети помнят: каждый знает своё дерево » , — отмечает Павел.
В первой очереди построили 18 домов, которые быстро разобрали друзья и знакомые с похожим образом жизни. Следом возвели 17 коттеджей второй очереди, а вскоре местные власти выставили на продажу ещё один участок, на котором выросли ещё 8 домов. С каждым потенциальным покупателем Павел Теплухин беседовал лично: « Т ерритория без заборов — это ещё и большая ответственность. Отказывать покупателям приходилось, и довольно часто — в основном, звёздам шоу-бизнеса. За ними всегда следуют поклонники, которые могли бы нарушить покой местных жителей».
В традициях Ф.Л. Райта Дома в посёлке построены в едином стиле. Баланс с природным окружением, огромные окна и второй свет, скаты крыш, вынесенные далеко за пределы зданий — всё это напоминает об « органической» архитектурной традиции Фрэнка Ллойда Райта. Идею предложил сам Павел, а реализовала « в кирпиче » Светлана Писарская — известный архитектор и профессор МАРХИ.
В среднем, площади коттеджей не превышают 350 кв.м — не так уж много для загородного дома, но страдать от тесноты местным жителям не приходится. В домах нет ничего лишнего: все общественные зоны, например, бассейн и кинозал, вынесены в отдельный корпус. Для персонала тоже построили отдельное здание с однокомнатными квартирами, так что в коттеджах не предусмотрены комнаты для горничных или садовников. При каждом доме есть гараж и большая открытая терраса, но всё остальное владельцы добавляют на своё усмотрение: один строит творческую мастерскую, другой — винный погреб.
Маленькая Франция Дома в посёлке сразу решили продавать без отделки, так происходит и сейчас: « Десять лет назад, когда мы сдавали первые дома, все хотели делать интерьеры по-своему. Сейчас, правда, ситуация поменялась, есть тренд на готовый продукт. Люди перестали воспринимать дом как что-то вечное, покупка стала просто этапом в жизни, и далеко не все готовы к ремонту. Но у нас так… », — рассказывает владелец.
Сам Павел отремонтировал дом и въехал первым, а создание интерьера доверил декоратору Владимиру Кудрявцеву. « Мы с женой сформулировали пожелание, что хотим прованс хорошего, высокого уровня — в светлых тонах, с крашеным деревом, немного потёртым от времени и солнца. Владимир — прекрасный декоратор, он чувствует фактуру и цвет. Он же продумал для нас идеальную планировку: прорисовал все возможные маршруты, так что теперь функциональные зоны и предметы находятся именно там, где ожидаешь их увидеть » .
Бо́льшую часть мебели пришлось делать на заказ: в России стиль прованс сложно назвать популярным. Помогло сотрудничество с Владимиром Кудрявцевым, который советовал своих подрядчиков по дереву, металлу и тканям. Многое владельцы добавили от себя, например, старинную мебель вроде дубового стола начала прошлого века.
Павел любит антиквариат и с удовольствием собирает предметы исторического наследия. Кроме обеденного стола, по всему дому можно встретить отреставрированные кресла, сундуки начала XIX века из Германии, разрисованные в примитивном стиле. Стены украшает множество картин, в основном, это старинные ботанические зарисовки. Есть и современные работы, например, живопись в стиле ностальгического реализма. Автор этих узнаваемых картин, Алексей Бегак, живёт неподалёку и вдохновляется тем, что его окружает.
Кроме планировки и декорирования, в интерьере пришлось решать массу практических вопросов. Например, придумать, как прогреть зимой комнату с семиметровыми окнами. В доме толстые стены из кирпича, по сути, это термос, очень комфортный внутри.
Потолки обшили балками и панелями из лиственницы, обработанной вручную: они тоже создают тёплую и комфортную атмосферу. А ещё перекликаются с белёными фасадами гарнитура: « Я очень люблю готовить, и в доме установили отличную кухню » , — говорит хозяин.
Панно из гипса появились в интерьере неслучайно. Это отсылка к прошлому места, которое, как оказалось, не исчерпывается эпохой пионерлагеря.
« Один знакомый, любитель русской старины, как-то поздравил меня с покупкой усадьбы. А я даже не знал, что на этом месте находилась усадьба стольника Милославского, сподвижника Петра I. Усадьба была деревянной и давно сгорела, осталась только домовая церковь 1689 года, которую мы восстановили. Когда я рассказал эту историю Владимиру Кудрявцеву, он предложил её обыграть гипсовыми барельефами под старину » , — вспоминает владелец.
Главная спальня находится на втором этаже: дом спроектировали так, чтобы солнце проходило в течение дня через все комнаты. Первым делом утренние лучи заходят в спальню и будят хозяев, а садится солнце в кабинете. Интерьер комнаты выдержан в романтическом ключе — с неброским ботаническим принтом на обоях и деревянными потолочными балками. Лоскутное одеяло владельцы привезли из французского городка Сан-Поль-де-Ванс.
Кабинет — одно из важнейших помещений в коттедже: « Я не разделяю работу и дом, работаю, когда работается. Хотя по факту пока не очень интенсивно использую именно этот кабинет, все основные дела стараюсь решать в городе » , — отмечает Павел Теплухин. К интерьерной базе в стиле прованс здесь примешиваются нотки французского гранжа. Именно в таком ключе решён письменный стол — современный, но стилизованный под старину предмет.
Гостевую спальню декорировали в мятные тона, а двухэтажной детской достались молочно-белые оттенки. Центральным элементом интерьера стала кровать под балдахином: внизу организовали спальню, а наверху, на площадке над лестницей — игровую зону. В старшем возрасте всё поменяется: внизу появится письменный стол, наверху — более приватная спальня.
« Многие любят запираться в своих стенах, но у меня всё не так. Мне нравится общаться с соседями: сходить в гости, вернуться, разжечь камин… В целом, всё получилось именно так, как я хотел: весь посёлок стал моим домом. И для меня важнее всего в “Варварино” именно окружение, ведь самое ценное в мире — простое человеческое общение » , — заключает владелец. МЫ ЛЮБИМ ХОДИТЬ В ГОСТИ… Хотите стать героем следующей статьи? Напишите на RuEditors@houzz.com и приложите несколько фотографий своего интерьера (достаточно съёмки на смартфон). Мы обязательно свяжемся с вами, если примем решение о публикации

Похожие статьи

Статьи скоро появятся

Похожие дискуссии

Дискуссии скоро появятся

Лучшие статьи — раз в неделю на почту

Способ подписки скоро появится