Светодизайн: 7 популярных ошибок, которые делают почти все

Объясняет практикующий светодизайнер

Ольга Кружаленкова
Ольга Кружаленкова

25 мар. 2016

Обновлено 4 февр. 2021

Постоянный автор HouzzRu, специалист в области освещения с 15-летним опытом работы. Руководитель салона света palantir-svet.ru

«Цели и задачи дизайна света? Стратегия освещения? — Не смешите, пожалуйста: я просто люстру зашел купить… ». Примерно такой диалог нередко можно слышать в магазине светильников. Я немного утрирую, но в большинстве случаев люди покупают свет по остаточному принципу и на завершающей стадии ремонта: обои наклеены, мебель расставлена, осталось светильник повесить.

Как в этой ситуации уберечь покупателя от ошибок? Я советую консультантам задавать вот эти 7 вопросов и объяснять человеку, как действовать правильно в той или иной ситуации.
Светодизайн: 7 популярных ошибок, которые делают почти всеВалерия Сливко

Вид на столовую зону. Стол с керамической поверхностью от Cattelan, стулья Kartell, люстра фабрики Tossb

1. Одна ли люстра вам нужна?
Вы наверняка читали рекомендации о том, что один потолочный светильник на комнату — это слишком мало. Но до сих пор мы (продавцы) сталкиваемся с подобными пользователями и запросами: на 30-40 квадратных метров покупается всего одна люстра. Почему это плохо?

Во-первых, невозможно равномерно осветить помещение даже самым единственным ярким светильником. Количество света в углах и в центре будет разным. Это означает, что текстуры будут размытыми, декоративные предметы скучными.

———————————–
Увеличьте интерьер на фото и рассмотрите: помимо большой люстры, здесь в каждом простенке установлены бра, а на потолке в отдалении виден ряд точечных встроенных светильников.
———————————–
Светодизайн: 7 популярных ошибок, которые делают почти всеAnastasia Spesial-Style
2. А тот ли у вас тип крепления люстры?
Выбор невелик: крючок или планка. Но часто бывает, что людям понравилась люстра внешне, устраивает по световым характеристикам, идеально вписывается в интерьер — но: «у нас сделан крючок, а эта модель — на планке». И все в ступоре. Демонтировать крюк в новехонькой квартире, разумеется, нет никакого желания. И приходится выбирать люстру не по душе, а по типу крепления.
Светодизайн: 7 популярных ошибок, которые делают почти всеНаталья Воробьева
3. Как привязаны по месту ваши светильники?
Есть такой термин — «привязки». Он означает, что элементы интерьера всегда связаны друг с другом, и эту связь необходимо учитывать. Например, в спальне электрический вывод для настенных светильников должен не только находиться на нужной высоте, но и быть отцентрован относительно прикроватных тумб.

На практике это означает, что вам нужно знать не только ширину кровати, но и ширину тумбочек, чтобы разместить бра четко по их центру. Иначе ломается симметрия и нарушается гармония пространства.
Светодизайн: 7 популярных ошибок, которые делают почти всеЕвгения Матвеенко
Это же правило работает и для подвесных светильников, размещаемых по обе стороны кровати, — как, например, на этом фото. Если бы дизайнер размещала светильники так, как это чаще всего делают обыватели, они с большой вероятностью нависали бы над кроватью.
Светодизайн: 7 популярных ошибок, которые делают почти всеДизайн интерьера | LH STUDIO
Что делать: Заниматься выбором светильников задолго до конца ремонта и обязательно иметь при себе в магазине план расстановки мебели. Это схематичный чертеж «вид сверху», который показывает в масштабе, где и какая мебель будет в каждом помещении. Этот план обычно схематичен, но впоследствии, помогает подбирать конкретную мебель конкретных параметров.
Кроме того, необходимо иметь «привязочный» план (показан выше), где обозначено, в каком конкретно месте делать вывод под светильники.
ОБ ЭТОМ…
Ликбез: Какие чертежи в проекте — обязательные

Евгений Кулибаба

4. Сколько выключателей и каких именно вам требуется?
Отсутствие четкого понимания того, где и какой светильник должен быть, часто приводит к неэффективному распределению выключателей. Например, очень часто бывает так: закладывают двухклавишный выключатель на центральную люстру, предполагая, что она будет рожковая, и это позволит по необходимости включать ее «частями». Но многие осветительные приборы не подразумевают такого разделения. В итоге имеем дилемму: купить одиночную клавишу и заплатить электрику еще раз — либо оставить, как есть. В любом случае это неэкономично и нефункционально.

Что делать: Выбрать время, чтобы понять, какие световые сценарии вам нужны, и проверить, как они соотносятся с планом розеток и выключателей.
Светодизайн: 7 популярных ошибок, которые делают почти все
Что делать: При установке стен и формировании ниш учитывайте габариты и светильника, и трансформатора. Согласуйте со строителями выбранные модели заранее и предоставьте все габаритные и посадочные размеры.

Знайте, что такое световое оборудование заказывается заранее, его редко где можно купить из наличия. Не оттягивайте до последнего заказ светильников, чтобы не пришлось останавливать ремонт в ожидании «световой дорожки».
Светодизайн: 7 популярных ошибок, которые делают почти всеКсения Розанцева

Синяя прихожая в бетонном сером интерьере

7. Как будет организован свет в прихожей?
Казалось бы, есть светильник на потолке — и этого достаточно. Но все же вспомните образ жизни вашей семьи: возможно, кто-то уходит на работу рано, и тогда мягкий приглушенный свет в интерьере будет более комфортен для спокойного начала дня.

Что делать: Рассмотрите следующие варианты: бра, зеркало со светящейся рамой, световая «дорожка» из встроенных светильников, свет внутри гардероба.
Светодизайн: 7 популярных ошибок, которые делают почти всеAlesia Semiletova

Михаил Чекалов

Вместо вывода
90% решений (и речь не только о том, что касается света) необходимо принять еще до того, как строители зашли на объект. Только в этом случае вы с минимальными затратами денег и времени получите максимальное качество жизни.

Все, что вам нужно — перед походом в магазин светильников иметь четкий план, а вернее, несколько (перечислю их):
►План расстановки светильников;
► План привязки светильников (как по группам включения, так и «на местности»);
► Спецификация осветительных приборов по помещениям — с указанием потребляемых мощностей, габаритов и установочных параметров.

Именно такие чертежи с пояснениями делает дизайнер в процессе разработки проекта. И именно поэтому клиент с дизайн-проектом на руках может покупать люстру хоть через год после переезда — он точно знает ее характеристики, способ монтажа, включения и пр.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите нам, какой вы используете светодизайн интерьера в вашей квартире?


    ► Это архивный материал. Впервые опубликован в 2016-м году. Актуализирован в 2021-м

    Похожие статьи

    Статьи скоро появятся

    Похожие дискуссии

    Дискуссии скоро появятся

    Лучшие статьи — раз в неделю на почту

    Способ подписки скоро появится