Бывает много причин, по которым клиент и исполнитель не встречаются друг с другом. Кто-то старается минимизировать контакты по соображениям эпидбезопасности. Кто-то купил недвижимость в другом городе или стране — нанял местного дизайнера или, наоборот, общается с соотечественником-дизайнером из-за рубежа.
Оказалось, все это совершенно разные «удаленки» — для каждой характерны свои нештатные ситуации. Полезно почитать и дизайнерам, и их будущим клиентам.
Максим Кириллов: «У нас был негативный опыт — русский клиент из Франции заказал проект в Москве. Но этот человек относился к объекту как к игрушке — не было вовлеченности. Каждая встреча была как с нуля, человек забывал все напрочь. За этим следовали огромные паузы и дополнительные затраты, переделки. Мы сделали базовую работу и разошлись. Знаю, что проект делал еще ряд коллективов и длился он еще года два».Анна Жемерева: «
Думаю, что коммуникация, когда вы не видите человека, намного сложнее, и это лотерея, насколько хорошо вы сможете понять друг друга и продать свой продукт. Совет: стараться вести больше разговоров, чем переписок. Так проще понять друг друга». ВМЕСТО ВЫВОДОВ
Если вы клиент и не хотите выполнять половину работы дизайнера — старайтесь искать специалиста в том городе, где расположен объект. Тогда вам останется лишь внимательно слушать и утверждать решения. В противном случае «руками» дизайнера станете вы, и качество реализации проекта будет целиком и полностью зависеть от того, насколько внимательно вы выслушали и точно выполнили указания человека, которого даже ни разу не видели.
Если вы дизайнер, и к вам обращаются за дистанционным проектом — его простота или сложность будут зависеть от того, насколько качественно вы вовлечете заказчика в процесс обсуждения. Потребуются не только интерьерные, но и ораторские, и психологические таланты.
ВАША ОЧЕРЕДЬ
А вам приходилось вести проект на удаленке? Какие выводы для себя сделали?