Какие сейчас шторы в моде? И какие будут в 2017 году? Давайте разбираться.
Значит ли все это, что современные шторы стали скромнее?
Не совсем. Мы, как и прежде, любим жить красиво (богато, шикарно, если хотите). И коль уж пожалуют гости, хозяйка будет вполне довольна восхищенными взглядами, сканирующими те или иные моменты декора. Так что, если уж заказывать шторы — то только «по последней моде». А в моде были и остаются дорогие английские, итальянские и американские ткани.
Чувствуется, что дорого
Да, мы шьем практически незаметные шторы из льна, лишь слегка смягчая резковатые формы оконного проема. Мера удачи — тот максимум воздуха и света, который впускают шторы в комнату.
При этом у тех самых, неброских «по картинке», штор безупречное качество ткани, сложный оттенок и — обязательно — профессиональное, органичное исполнение. И, конечно же, идеально в унисон с общей картинкой играющий карниз. И это, поверьте, дорого, богато, роскошно — даже не глядя на торговые марки, имена дизайнеров, цены на шторы. Вы понимаете это просто по ощущениям, которые испытываете в подобном помещении.
Традиционный русский шик: король умер, да здравствует король!
Мы сильны в своих традициях, своих корнях. Наш неповторимый, неподражаемый колорит всегда был ценен и интересен европейцам и американцам. Взять хотя бы известную поклонницу и даже фанатку всего русского, фигуру довольно известную в мире искусства — графиню Доминик де Рокморель-Голицыну. Так как же быть со шторами в «русском духе»?
Нельзя категорично утверждать, что русские роскошные шторы с многослойными ламбрекенами, фалдами, подхватами, колоритными цветами и теплыми тонами отошли на второй план. Скорее, можно констатировать разделение клиентских предпочтений на два направления — лаконичного европейского и более традиционного для России пышного, декоративного. Просто второе стало чуть менее популярно, чем первое. Но и то, и другое имеет право быть, и быть предметом, достойным восхищения.