Выбирая мебель, мы почти не задумываемся о том, как будем ее собирать. А зря! Порой сборка может обойтись едва ли не в половину цены купленного предмета. Бывает и наоборот: получив мебель, мы понимаем, что зря переплатили за допработы — собрать такую было бы просто и самому. От чего же зависит стоимость сборочных работ, на каких из них можно сэкономить и что учесть при заказе сборки в сторонней компании?
2. Нужны инструменты и физическая сила. В основном это тяжелая и габаритная мебель, а также мебель, которую нужно крепить к стене. Чтобы собрать кровать, да и тот же стеллаж, придется поднимать тяжелые предметы (удобнее делать это вдвоем). Чтобы собрать шкаф на полу и поднять к стене иной раз просто не хватает места: приходится сразу собирать вертикально. Это значит кто-то один должен держать деталь, пока второй — крутит отвертку. Кстати, правильнее работать аккумуляторным инструментом. А для стеллажей, шкафов и полок, которые крепят к стене, еще необходим перфоратор и базовые навыки его использования. По большому счету сборка такой мебели тоже не требует специальных навыков. А дружеская помощь за шоколадку — это экономный выход.
Факт: Как показывает практика, дорогостоящую мебель обычно собрать легче, чем мебель экономкласса. Дело в том, что производители последней зачастую не уделяют должного внимания мелочам. В результате мы получаем детали разного размера, отсутствие присадок под полки и т.д. Поэтому, покупая такую мебель, будьте готовы, что сборка может оказаться немного сложнее и, соответственно, дороже, чем вы думали.
Окончательный выбор — собирать самому или с помощью специалистов — зависит от ваших навыков, смелости и бюджета. И для каждого он будет свой. Я же расскажу, какие моменты нужно учесть в обоих случаях.